Найти тему
Наша Психология

Союз еды и настроения. Как по выбору вкусов и блюд определить эмоциональное состояние?

В большинстве случаев вкусовые пристрастия человека определяет его эмоциональное состояние. Еда формирует психологический потенциал, а не только утоляет физический голод.

Все вкусы можно разделить на:

  • сладкий 
  • кислый
  • соленый 
  • горький 
  • терпкий, вяжущий

Если все вкусы гармонируют и сбалансированно присутствуют в вашем рационе, это говорит о спокойном эмоциональном фоне. Излишняя привязанность к чему-то может указать на внутренние разногласия.

Так, например, любители сладкого часто инфантильны и склонны к лени и прокрастинации. Сладкоежки эмоционально голодны и считают себя недооцененными и одинокими. Такое пищевое поведение формируется еще в детстве, когда конфеткой можно погасить печаль и обиду. Прием сладкого заставляет организм встряхнуться, но, к сожалению, на короткое время. Зависимость от белого сахара приводит к проблемам с поджелудочной железой, сосудам и зрением.

Любители жгучего чили и подобных острых ощущений очень темпераменты. Чтобы сбалансировать эмоциональные взрывы, они получают острые ощущения от еды.

Молочные продукты ассоциируются с детством, нежностью и заботой. Предпочитающие такую еду нуждаются во внимании. Им нужны внешние доказательства своей нужности. Часто имеет место глубокая неуверенность в себе.

Любители чрезмерно соленого часто не чувствуют себя счастливыми. Они осознают, что происходит что-то не устраивающее их, но не могут решиться действовать для изменения ситуации. Соленое снимает состояние внутреннего напряжения.

Чрезмерно жирная еда – это история про саморазрушение. Человек, имеющий пристрастие к жирному несет в себе чувство вины и постоянно неосознанно наказывает себя. Речь идет о неприятии заботы о себе, о нелюбви на психологическом и физическом уровне.

Склонность к кислым продуктам чаще встречается у пессимистов. Но здесь также важно, что именно с помощью этого вкуса организм сигнализирует о начавшемся заболевании, и заставляет нас употреблять больше продуктов, содержащих витамин С.

Важно понимать, что питание, которое явным образом направлено на употребление продуктов одного типа и вкуса, говорит о дисбалансе в организме. Если ваши вкусовые пристрастия сочетаются с пониженным настроением, всплесками неконтролируемых эмоций и необоснованной тревогой – лучше проконсультироваться со специалистом.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог