Пищевое поведение – тема сейчас актуальная и весьма популярная. За консультацией к специалистам обращаются не только те, кто хочет избавиться от лишнего веса или от его дефицита. Измениться внешне можно исключительно в дуэте с изменениями внутренними. И для этого необходимо проанализировать все процессы, с помощью которых тело реагирует на эмоциональный фон.
Пищевые аддикции
Важно понимать, что психология пищевого поведения индивидуальна для каждого человека. Здесь не может быть рекомендаций, особенно таких, которые касаются запретов и ограничений. Вообще, только небольшому количеству людей подходят ограничительные меры. Большинство из нас, соблюдая строгую диету и «добивая» себя тренировками не в удовольствие, начинают накапливать стресс. Который снимается проверенным и популярным способом – едой. Причем той, которая заставляет организм вырабатывать инсулин, подстегивать гормоны удовольствия и вызывать привыкание – это сладости, жирная пища, быстрые углеводы. Затем приходит чувство вины за съеденное, как в тумане, снова аскетизм и – вуаля – опять накопленный стресс. Круг замыкается даже при возможных отклонениях в ту или иную сторону.
Психотерапия является единственным долгосрочным способом контроля за весом. Именно с помощью психотерапии можно выявить и устранить причины, ведущие к проблемам в пищевом поведении.
Нарушения пищевого поведения можно поделить на несколько типов. Выяснив особенности пищевого поведения можно найти и его причины.
1. Тип ограничительный (диетический)
Люди с таким пищевым поведением достаточно жестко себя ограничивают, трепетно относятся к «правильности» пищи, предпочитают все исключительно «здоровое, без ГМО и только эко». По крайней мере, уверяют себя, что едят именно такое. При этом образе питания накапливается напряжение и периоды пищевого наказания и поощрения бесконечно сменяют друг друга.
2. Тип эмоциональный (эмоциогенный)
Самый популярный. Именно он и составляет 70% всех пищевых нарушений. Человек ест не потому, что он голоден, а потому что он подавлен, встревожен, испытывает стресс. Еда – тот самый друг, так вовремя подставляющий плечо. Съесть что-то вкусное и быстро приносящее удовольствие гораздо проще, чем самостоятельно научиться управлять эмоциями. Необходимо с помощью специалиста наладить связи между эмоциями и телом и прийти к осознанному питанию.
3. Тип экстернальный
В этом случае человек ничего не заедает, и не пытается осознать и проконтролировать свое поведение. Здесь еда за компанию и под воздействием внешних раздражителей. Это может быть привлекательно накрытый стол, реклама по ТВ, человек, принимающий пищу рядом. Физического голода нет, но есть приятные ощущения от вида, аромата и вкуса. Еда впрок, про запас воспринимается организмом как способ пережить возможный голод.
Причины пищевого нарушения
К нарушениям пищевого поведения ведут две причины. В первом случае – это физиология. Например, смена работы может привести к изменениям в питании, и, как следствие, к увеличению или уменьшению массы тела. Сюда же относятся и естественные возрастные изменения или гормональная перестройка после родов – период, когда питание нужно корректировать и изменять состав.
Второй блок причин – это социальные причины. Отсутствие дефицита, увлечение кулинарией, множество открытых источников с заманчивыми рецептами, традиция собираться за разнообразно накрытым столом, огромное количество рекламы – все это приводит к еде без пищевых целей. Здесь имеет место все, кроме чувства голода – неудобно отказать, за компанию, заедание. Социальные причины нарушения пищевого поведения требуют глубокой проработки.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог