Найти в Дзене
Рецепты с ZelBonBon

Вьетнамский суп с лапшой. Или как просто приготовить их традиционной суп по-русски.

Всем привет!

Сегодня хочу поделиться простым рецептом супа, который я частенько люблю готовить и у нас он стал уже некой традицией, готовим его достаточно часто.

Полюбили мы его живя во Вьетнаме, там это их национальное блюдо, которое подают в любом кафе даже на завтрак, называется Фобо.

У данного супа есть несколько вариантов приготовления, так как в северном и южном Вьетнаме их готовят по разному.

Фобо - суп с говядиной, Фога - с курицей, Фока - с рыбой. Мы будем делать Фобо, т.е. с говядиной.

Северный Вьетнам считается более богатым и поэтому они значительно больше добавляют приправ, специй и ингредиентов, южный же Вьетнам считается более бедным и они используют их значительно меньше.

Мы будем готовить промежуточный вариант, так как ингредиенты для России не сильно дорогие, но добавлять будем много и разных, чтобы Вы могли прочувствовать всю палитру вкусов этого супа.

Приступим к готовке!

По сути, сам процесс делится на 3 этапа: Приготовление бульона, обжарка специй, подача, все этапы очень важны!

Готовый бульон, кстати, отлично подходит и для приготовления "Рамэна".

Для начала в холодную воду кладем большую говяжью голяшку, примерно 2 кг, можно и больше, если кастрюля позволяет.

Плюс 1.5 кг говяжьей мякоти, какая есть.

фото автора
фото автора

Когда вода закипит, держим минут 10, сливаем всю воду, промываем мясо и голяшку, обязательно промываем кастрюлю (на дне осядет вся гадость из мяса).

Затем снова все погружаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем 4л холодной воды, когда начнет закипать, может появиться белая пена, ее надо снять.

фото автора
фото автора

На сухой сковороде обжариваем 125 гр имбиря, разрезанного пополам и 1 острый перец (предварительно удаляем все семена и плодоножку). Можно прижимать сильно ингредиенты, чтобы они лучше пропеклись. Обжарить нужно до появления черной корочки.

фото автора
фото автора

Луковицу (можно не очищать от шелухи) также обжариваем разрезанную пополам и отправляем в бульон вместе с имбирем и перцем.

фото автора
фото автора

Дальше обжариваем приправы около 1 минуты, помешивая: 3 бадьяна, 1 ч. ложки зеленого кардамона, 1 шт китайского кардамона (если есть), 1 ч.л. кориандра , 4 шт гвоздики и 4 перца горошком.

фото автора
фото автора

Добавляем все приправы в бульон и томим на маленьком огне 1 час, вынимаем мякоть из , она нам пригодится позже, для подачи супа.

Продолжаем варить бульон (он должен совсем немного побулькивать) еще 4-5 часов, чтобы мясо стало отходить от кости.

фото автора
фото автора

Спустя необходимое время, бульон процеживаем, снова ставим на огонь, добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса. соль по вкусу (суп должен быть чуть пересолен, так как лапша и мясо будут не соленые и впитают в себя весь переизбыток соли).

фото автора
фото автора

Суп фобо готовят с рисовой лапшой, она очень простая в приготовлении и все, что необходимо - это в кипящую воду добавить лапшу и отваривать ее без соли не больше 5 минут, периодически помешивая, затем скинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

фото автора
фото автора

Далее раскладываем на порции и сервируем блюдо, в тарелку укладываем лапшу сверху добавляем 1/4 мелко нарезанной луковицы, кусочки говядины и порубленную зелень (чаще всего добавляют кинзу, базилик, мяту, зеленый лук).

фото автора
фото автора

Заливаем все бульоном и выдавливаем сок 1/2 лимона, добавляем острую приправу, если Вы любите поострее.

фото автора
фото автора

Приятного аппетита! Если рецепт Вам понравился, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации.