5,5K подписчиков

Едим устриц дома: 7 советов, как вести себя с моллюсками

178 прочитали

Foodiscovery расспросил эксперта по устрицам Регину Борисову, как быть тем, кто дома не готов отказать себе в радости встретить дюжину устриц на собственном столе.

Foodiscovery расспросил эксперта по устрицам Регину Борисову, как быть тем, кто дома не готов отказать себе в радости встретить дюжину устриц на собственном столе.

Начнем сразу с самого важного – с пользы устриц. Цинк, содержащийся в устрицах в большом количестве, укрепляет иммунную систему и оказывает прямое противовирусное действие. Плюс устрицы способствуют выработке в организме дофамина, а это поднимает настроение и дает ощущение комфорта. Так что сейчас устрицы нужны как никогда.

Где их взять, когда рестораны закрыты? Заказать устрицы на дом. Такую услугу оказывают некоторые продуктовые онлайн-магазины. Есть специализированные сервисы по доставке морепродуктов. А теперь еще и устричные бары готовы привезти моллюсков к вам домой. Список лучших вы найдете в конце статьи.

Если вы не собираетесь есть устрицы сразу, закажите их закрытыми. Вопреки расхожему мнению, морской деликатес неплохо хранится в домашнем холодильнике и спокойно проживет несколько дней в камере, где температура +1+4 градуса. Надо только аккуратно положить все ракушки плоскими створками вверх и накрыть влажной тканью.

У вас нет специального ножа и вы не умеете открывать устрицы? Не огорчайтесь, примените крекинг – технологию, которую использовали в конце 19- начале 20 веков в США на устричных консервных заводах. Сначала молотком или плоскогубцами надо аккуратно отколоть небольшую часть раковины с тонкого края, а потом в образовавшийся разлом вставить любой узкий нож, чтобы подрезать верхний мускул и полностью раскрыть ракушку.

Для вашего удобства поставщики морепродуктов и устричные бары могут привезти устрицы уже открытыми. Чтобы обеспечить бОльшую сохранность, при открывании не станут подрезать ножку, которой моллюск крепится к стенке ракушки. В отсутствие трафика доставка сейчас занимает меньше часа, и упакованные в термобоксы моллюски доедут к вам живыми и свежими.

Foodiscovery расспросил эксперта по устрицам Регину Борисову, как быть тем, кто дома не готов отказать себе в радости встретить дюжину устриц на собственном столе.-2

Конечно, важно не расплескать по дороге устричный ликер. В конце 19 века один французский поставщик, желая подчеркнуть, что морская вода в ракушке драгоценна, как шампанское, закручивал мюзле на каждой устрице. А московский интернет-магазин морепродуктов Вкусотека скрепляет створки открытых устриц плотными резинками.

Устричные бары предлагают с моллюсками сопутствующий набор: лимон, разнообразные соусы, гренки. В онлайн-магазинах дополнительно к устрицам можно приобрести специальный нож и кольчужную перчатку, защищающую руку, а также устричные вилки. Кстати, лайфхак: если устричных вилок дома нет, удобнее использовать чайные ложки, а не обычные вилки.

Где заказать устрицы?

Foodiscovery расспросил эксперта по устрицам Регину Борисову, как быть тем, кто дома не готов отказать себе в радости встретить дюжину устриц на собственном столе.-3

Москва:

Lure OysterBar предлагает несколько сортов японских и демократичную «Крымскую розу», у UMI Oysters тоже есть японские и дальневосточная Ромаринка, в Деликатеска.ру – дальневосточка, во Вкусотеке есть выбор японских, фин де клер, специаль G, российские дальневосточные

Санкт-Петербург:

Сифудбар Лодка может привезти фермерские тунисские, японские и наш Дальний Восток, сервис «Море рядом» доставляет дальневосточные устрицы и наборы для приготовления соуса из винного уксуса с луком шалот, DelicatesClub к дюжине дальневосточных дарит устричный нож.

Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.