Выпущен первый в этом году обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов.
Приведём некоторые выдержки из этого обзора:
- Ситуация. Общество и собственник помещения заключили договор аренды. Договор аренды не содержит ограничений прав арендатора на использование помещения, в т.ч. размещения в нём своих органов управления. Оплата производится в срок, договор не расторгнут. Собственник направил в регистрирующий орган письмо об отзыве предыдущего письма и отказе обществу в юридическом адресе.
Решение: запись о недостоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений об адресе общества не может быть внесена, поскольку наличие на момент рассмотрения регистрирующим органом документов для государственной регистрации противоречивых сведений собственника в отношении использования заявителем спорного помещения не может быть поставлено в вину заявителю. - Сообщение в регистрирующий орган о прекращении полномочий физического лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа ООО, должно быть связано с наступлением факта прекращения у данного лица таких полномочий. То есть заявление по установленной форме необходимо представлять в регистрирующий орган тогда, когда полномочия указанного физического лица уже прекращены. При этом заявителем может выступать только новый руководитель компании.
- Суды отметили, что возражения заявителей по форме N Р38001 не являются основанием для отказа в государственной регистрации в отношении общества.
- Недоказанность регистрирующим органом недостоверности, содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении общества с ограниченной ответственностью, является основанием для признания незаконными записей о недостоверности соответствующих сведений.
- Признавая необоснованными требования регистрирующего органа о понуждении публичного акционерного общества к изменению фирменного наименования, суды исходили из того, что в данном конкретном случае в качестве характерного словесного или буквенного обозначения, особо выделяемого потребителем при упоминании фирменного наименования ответчика, является не сокращение "РОС", а целое слово "Роснефть", которое является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности (средством индивидуализации) и вызывает у потребителей стойкую ассоциацию не с непосредственным участием государства в деятельности компании "Роснефть" - "Кубаньнефтепродукт", а с принадлежностью компании "Роснефть" - "Кубаньнефтепродукт" к группе компаний "Роснефть".
О том как выбрать наименование для ООО читайте здесь. - Исключение из ЕГРЮЛ организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи, не допускается.
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал :)