Найти тему
Про Санкт-Петербург

Тайны Петропавловской крепости

Самое увлекательное – разглядывать созданное гением архитекторов Петербурга и задаваться разными вопросами.

Как Петропавловская крепость оказалась в самом центре Петербурга?

Молчат суровые, одетые в гранит бастионы и куртины, будто по-прежнему несут службу, но как красноречиво нарядились главные Петровские ворота. Видимо Доминико Трезини собрал их на торжество, может быть они до сих пор слышат фанфары, которые прославляют Петра и его победу над шведским королем Карлом XII. Да и выглядят они как триумфальна арка. Приглашены на эту ассамблею и богиня войны Беллона и Минерва – богиня мудрости и ремесел. А если святой Апостол Петр повернет ключ в замке от времени? Чего не бывает в Петербурге белой ночью.

И мы пройдем через Петровские ворота в прошлое тысячелетие, а там…

1703 год, Петербурга еще и в мыслях нет, идет Северная война, Петр I берет штурмом шведские крепости Нотебург и Ниеншанц, вот он желанный выход в море, но его нужно защищать. А где же поставить крепость? Скорее всего на берегу Финского залива. А Петр почему-то решает строить ее здесь на маленьком острове.

Заячий остров, гравюра XVIII века
Заячий остров, гравюра XVIII века

Как же он его нашел?

Петр отправляется по Неве, чтобы разыскать фарватер и к вечеру он пристает к острову посреди реки, местные жители называли его Енисаари, что значит Заячий.

Каким-то непонятным образом оторвавшийся осколок суши. С него простреливаются оба рукава Невы и корабли с высокими мачтами видны издалека.

16 мая 1703 года не трубили трубы и не пели фанфары, солдаты и работные люди чуть не по пояс в воде начали копать фундаменты и делать срубы для безымянной еще пока крепости на Заячем острове. Наскоро сколоченные казармы и землянки были раскиданы по разным островам, а холодная Нева разъединяла людей. Повсюду были деревушки и на современном Васильевском острове, и на Петроградской стороне, т.е. здесь была жизнь, но наводнения не давали жить спокойно, людям приходилось даже иногда разбирать дома и переправляться на более возвышенные места. А Петр все-таки решил построить крепость именно здесь.

Строительство Петропавловской крепости
Строительство Петропавловской крепости

Архитектора Доминико Трезини пригласили в Россию как военного инженера в разгар Северной войны в 1703 году, он подписал контракт, в котором оговаривалось, что, если архитектору не подойдет местный климат и он буден вреден для его здоровья, он будет волен ехать куда он захочет, но он навсегда остался на Невских берегах и построил на месте земляной крепости новые бастионы и куртины из кирпича и плитного камня. Толщина стен Петропавловской крепости 20 метров, под ними 40 тыс. свай. На каждом бастионе устанавливаются орудия. Через всю крепость протягивают канал на случай осады, чтобы гарнизонам не остаться без воды.

План Петропавловской крепости
План Петропавловской крепости

Позже внутри крепостных стен выроют подземные ходы, чтобы солдаты могли незаметно проникнуть в тыл врага. Выход заложат кирпичами. Эту тайну будут знать только доверенные офицеры.

В начале 18 века бастионы были для России редкостью. Доминико Трезини перенес на болотистые земли свой европейский опыт, да и Петр неплохо разбирался в архитектуре и умел читать чертежи.

В 1697 году он побывал в Париже, и архитектор Вабан показал ему модели разных крепостей. Теперь во Франции мало что осталось от творения Вабана. Но сохранилась цитадель Неф-Бриза в Лотарингии, она поразительно напоминает Петропавловскую крепость.

План крепости Нёф-Бриза во Франции
План крепости Нёф-Бриза во Франции

В Петров день на будущей площади заложили деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Вероятно, тогда невские берега и услышали впервые название будущего города – Санкт-Петербург, но пока так называется крепость, это ее первое имя.

В августе 1720 году канцелярия докладывает царю, что колокольня церкви Петра и Павла камнем вся отделана. Прямо на площади собирают деревянную конструкцию огромного шпиля, мастера готовят к установке прехитрые голландские куранты – часы с музыкой. Колокольня выросла высокая до облаков. Узкая винтовая лестница ведет к смотровой площадке. Оттуда с высоты видны берега Невы, острова, Финский залив, строит только одолеть эти ступени.

Доминико Трезини сначала построил колокольню, а потом уже собор. Но так пожелал Петр, царю нравились театральные жесты, он хотел, как можно скорее подняться на колокольню, чтобы полюбоваться головокружительными видами.

Петропавловский собор напоминает корабль, а колокольня мачту. Санкт-Петербург был для русского царя тем самым кораблем, на котором Россия должна отправиться в Европу.

Петропавловская крепость и Петропавловская церковь, гравюра 1733 г.
Петропавловская крепость и Петропавловская церковь, гравюра 1733 г.

Собор рос так медленно, что в год смерти Петра (1725 г.) стены не доходили до сводов, храм еще нужно было строить и строить, но гроб принесли именно сюда. Собору предначертали судьбу быть усыпальницей царского рода, так и получилось.

Долгожданное освещение собора назначили на 29 июня 1733 года, на которое собрался казалось весь город.

Санкт-Петербург скрывает еще и планетарную тайну, через город проходит Пулковский меридиан, соединяя город Петра с Константинополем, Александрией, древним Киевом. Петр был одержим продлением античных, самых древних традиций и поэтому он искал место где поставить город и сделал это прямо на меридиане, который сегодня называется Пулковским. Он был найден еще в древности, а карта была составлена в 16 веке.

Пулковский меридиан проходит через Санкт-Петербург, Киев, Стамбул и Александрию, которые находятся соответственно на 30, 40, 50 и 60 градусах с. ш.
Пулковский меридиан проходит через Санкт-Петербург, Киев, Стамбул и Александрию, которые находятся соответственно на 30, 40, 50 и 60 градусах с. ш.

На бастионе Нарышкина позднее поставили вестовую пушку, пушечным выстрелом которой предупреждали петербуржцев об угрозе наводнения или о том, что на Неве тронулся лед. Прошло несколько лет и родилась новая идея – стрелять из вестовой пушки каждый день ровно в 12 часов строго по сигналу Пулковской обсерватории, чтобы состоятельные граждане могли сверить часы, а другие только так и узнавали, что наступил полдень.

На какое-то время она служила также маяком, сохранился документ, в котором написано, что 4 апреля 1704 года на государевом бастионе в Великий четверг зажегся маячный фонарь.

Разве мог предположить Доминико Трезини, что цитадель, которую он строит на Заячьем острове станет русской Бастилией. По странной иронии судьбы первым заключенным в крепости оказался сын Петра I царевич Алексей.

За крепостными стенами шла тайная жизнь, о которой по городу ходили разные слухи, только посвященные знали, что через Невские ворота выводили узников, приговоренных к смертной казни, их вели на комендантскую пристань, а потом везли на лодках в Лисий нос или Шлиссельбургскую крепость.

Патерсен, Беньямин (Бенжамин). 1750-1810 Вид на Невские ворота Петропавловской крепости
Патерсен, Беньямин (Бенжамин). 1750-1810 Вид на Невские ворота Петропавловской крепости

Победа над Полтавой окончательно переворачивает судьбу Петропавловской крепости, ей суждено остаться навсегда красивой декорацией новой столицы, ее бастионы уже никогда не будут воевать.

Первая в городе родилась крепость и дала шанс чуду – дальнейшему строительству города таким как мы его знаем!