Популярность в Инстаграм не определяется, как считают некоторые, фото— одними снимками не удивишь. Российской публике нужны тексты, а особенно вовлеченным подписчикам — полезные посты. Команда PR Partner делится советами по продвижению и продажам в Инстаграм.
1. Визуал. Прошла эра отфотошопленных картинок, снятых в фотостудии, где блогер Только при параде. Люди хотят видеть настоящих людей в ленте соцсетей.
Глобально сейчас в тренде осознанность, минимализм, смысловая нагрузка. Пользователи стремятся показать индивидуальность. По части изображений, популярно использовать эффекты Dripart, Canvas, Mirror selfie, Golden hour. PicsArt считает, что для формирования тренда необходимо 30% насмотренности и 70% экспериментов. Чтобы пополнить багаж первого и вдохновиться, заходите на EyeEm, Depositphotos, 99designs, GraphicMama и т.д.
2. Контент-план — в Инстаграм можно быть успешным и без него. Но это работает только в лайфстайл-профилях. Например, Катя Кещян делает и фото, и тексты по настроению, а Люба Усова заранее готовит подборку с фото, но также пишет, когда есть вдохновение. Если говорить о коммерческих аккаунтах, то такая история не работает, ведь цель — доносить определенные ключевые сообщения. С помощью контент-плана проще разбавить посты с рекламой полезным контентом. Например, профиль PR Partner.
3. Таргетинг. Ценность в живой аудитории, которая совершает целевые действия: ставит лайки, пишет комментарии, делает сохранения, репосты, пролистывает карусель с фото. Кстати, именно поэтому в Инстаграм лучше выкладывать карусель — сразу несколько изображений, а не одно — ER (Engagement Rate) увеличивается. Боты и прочие действия по накрутке подписчиков — время и деньги, потраченные впустую. А таргетинг — ускорение органического роста, который замедляется платформой в последнее время. Поэтому делать рекламу постов нужно не только на новую аудиторию, но и на уже наработанную — умная лента может не показывать части подписчиков посты.
4. Темы. У каждого блога должна быть основная идея (или 2-3, но не больше!), чтобы было зацепить аудиторию. Становится инфлюенсером и вещать на все темы сразу поздно. Зная направления своего блога, сделайте рубрикатор. Оставляйте свои ниже контакты, и мы поделимся списками рекомендуемых тем для любого Инста.
5. Хэштеги. Всё ещё работают, но не стоит использовать те, что часто ставят другие пользователи, формируя фотомусорку. Например, #инСтаграм, где новые изображения появляются каждую секунду, по нему уже 12 млн картинок. Надеяться, что среди них кто-то заметит вашу картинку, не стоит. Поэтому используйте менее абстрактные хэштеги, например, #отдыхмосква.
6. Адаптивность. Идеального времени постинга не существует. Нужно экспериментировать: публиковать посты в разное время. Чтобы отслеживать статистику каждой публикации, переведите личный аккаунт Инстаграм в бизнес-режим. Так вы будете видеть не только число лайков и комментариев, но и шэров, сохранений, посещений профиля и охватов. Сопоставляйте эти данные со временем публикации — так вы знаете ваши золотые часы публикаций.
7. Скорость. Если вы ведете страницу в Инстаграм, чтобы продавать, то ответ должен быть супербыстрым. Иначе клиент закроет вкладку, забудет зачем задавал вопрос или найдёт что-то аналогичное у конкурента. По стандартам Edoque, ответ менеджера по общению с клиентами должно составлять не более 20 минут в соцсетях, и 10 минут в чатах, а в идеале — мгновенно.
Если хотите больше советов, получите доступ к записям онлайн-марафона PR Partner по продвижению в Инстаграм 🤓