Доброго дня! С того дня, как знакомый диетолог направила меня на поиски безглютенового хлеба, о существовании которого даже не подозревали пекарни, я уже написала одну статью. Ниже дам ссылку. И много чего узнала интересного, буду делиться.
Итак глютен, он же клейковина-растительный белок, содержащийся в пшеничной, ячменной и, в меньшей степени, в ржаной муке. Был он там всегда, в течение столетий, а не появился вдруг сейчас.
Есть особое заболевание, связанное с непереносимостью глютена-целиакия, которым страдает ничтожно малое количество людей, примерно 1%. Кстати, оно генетическое, то есть врожденное.
Тогда почему возникла мода на безглютеновую диету и чем она хороша или, наоборот, плоха? Вот на этот вопрос я и пытаюсь ответить. В прошлой статье привела несколько доводов, можно почитать, в этой продолжим.
Итак, что говорят о безглютеновой диете:
- можно похудеть. Можно, просто за счет того, что перестаешь есть булки. Ну и все прочее мучное. Сам глютен или его отсутствие на похудение никак не влияют. Можно и без глютена набрать кучу калорий и дополнительный вес.
- глютен-наркотик. Да, есть мнение, например врача У.Дэвис, что глютен при переваривании распадается на специфические морфины, создающие эйфорию. Поэтому многим известна ситуация «хочу булочку до дрожи». Но это отдельное мнение, не имеющее подтверждений и клинически не исследованное.
- полба, наш славянский древний злак, гораздо полезнее. Такое мнение существует и оно отчасти оправдано, потому что полбе уже 10 тыс лет, а нашим сортам пшеницы не более ста.
Другой вопрос, что изделия из полбы имеют свой специфический вкус и для многих это просто «не вкусно». Как для многих кажется жесткой и невкусной домашняя курица, в отличие от бройлерного цыпленка или деревенская простокваша в сравнении с биокефиром. Мы не привыкли к «диким» продуктам.
- «глютен-фри» это здоровая еда. Нет. Такая маркировка означает лишь то, что в продукте нет пшеницы, ржи и ячменя. Например, в чипсах их тоже нет, как и в кока-коле. Но от этого они не стали «здоровее».
А теперь про минусы:
- многие продукты серии «глютен-фри» имеют высокий гликемический индекс, что опасно даже для вполне здоровых людей. Сейчас их пытаются обогатить клетчаткой, чтобы сделать более пригодными для регулярного питания
- высокая цена. Мука без глютена в 2-3 раза дороже обычной. Про остальное можно сказать то же самое. Может как раз ради сверх прибыли неких производителей и пишутся страшилки о жутком вреде глютена.
- специфический вкус. Я уже писала, что без глютена тесто не подойдет. Совсем. И вкус любой безглютеновой муки тоже на любителя.
- безглютеновая диета нарушает флору кишечника. Вот это, пожалуй, самый серьезный минус. Со вкусом смириться можно, а вот лечить кишечник после безглютеновой диеты, за которую заплатил немало денег, вообще обидно.
Выводы, думаю, каждый сделает сам. Я лишь пытаюсь сравнить мнения и отбросить явную пропаганду. Еще одна моя статья про глютен по ссылке. Подписывайтесь на канал, буду делиться полезностями.