Найти в Дзене
Александр Обойшев

Копия, превзошедшая оригинал.

Всем большой авиационный привет!
Сегодня я снова буду рассказывать об интересном самолете.
Речь пойдет о поршневом советском бомбардировщике Ту-4.
После окончания Великой Отечественной Войны в Советском Союзе практически отсутствовала стратегическая авиация. Авиация же дальнего действия, несмотря на доказанную эффективность, восполняла свои потери лишь устаревшими ТБ-3 и Ил-4.
-2

Насколько известно, в 1943 году почти все ТБ-3 были переведены в военно-транспортное направление, а авиация дальнего действия была представлена самолетами Ил-4.
-3

И вот мы плавно подошли к идее создания Ту-4.
Все в том же 1943 году активизировалась тема атомного вооружения, и Советскому Союзу понадобился самолёт-носитель для атомной бомбы, работы по созданию которой уже велись. Разработкой тяжелого самолета озадачили КБ имени Туполева. Там к тому времени накопилось достаточно опыта в создании подобных машин.
-4

7 сентября 1943 года А.С. Яковлев ( зам. наркома авиапромышленности) направил А.Н. Туполеву письмо, с просьбой создать новый тяжелый высотный бомбардировщик с четырьмя моторами. В письме говорилось, что эта машина должна по своим характеристикам приблизиться к американскому B-29.
-5

Итак, весной 1944 года КБ имени Туполева приступило к работе над эскизным проектом стратегического бомбардировщика. Кстати, в КБ этот проект был под индексом 64. Однако, летом этого же года произошли события, повлиявшие на темп работ по созданию бомбардировщика. А именно: в июне 1944 года американский самолет B-29 был сбит японскими зенитчиками в Маньчжурии, и пилот принял решение лететь над территорией СССР. Но там его ждал сюрприз: советские истребители перехватили американский борт и успешно посадили его.
-6

В августе 1944 года под Хабаровском потерпел крушение уже другой сбитый В-29, экипаж которого успел покинуть самолет.
-7

В мае 1945 после окончания Великой Отечественной Войны эти факты получили развитие. Владимир Михайлович Мясищев из-за сильного отставания СССР от США в области самолетостроения, внес предложение, силами своего КБ и КБ имени Незваля скопировать американскую машину. Сталин предложение оценил.
-8

Через несколько дней после этого Советский Союз запросил американцев о передаче нам 120 самолетов B-29, якобы для использования их против Японии. На это предложение Советская сторона получила отказ.
-9

Но, как я уже писал выше, у наших конструкторов к этому моменту уже сложилась возможность изучить устройство американского В-29.
-10

И вот, в Конструкторском Бюро имени Туполева прозвучало задание, остановить все проекты и максимально быстро скопировать B-29. Для этого на Дальний Восток прибыла делегация специалистов, которые хорошо разбирались в американской технике. Также один из имевшихся B-29 советские летчики успешно перегнали в Москву на аэродром в Измайлово.
-11

Всего в нашем арсенале имелось 3 американских самолета, один из которых разобрали, вторую машину оставили, как образец, ну а на третьей выполнялись полеты.
-12

Отечественные инженеры поработали на славу и скопировали даже пепельницы, несмотря на то, что советским летчикам в полете запрещалось курить. Также было скопировано и отверстие под банку с газировкой!
-13

Несмотря на то, что Ту-4 является стопроцентной копией B-29, он все же превосходит свой оригинал. Наши конструкторы не стали повторять американский двигатель, а поставили более мощный АШ-73.
-14

Первый полет нашего бомбардировщика прошел 9 мая 1947 года. Практически сразу, в 1947 году, новую машину запустили в серию, продолжая испытывать в процессе эксплуатации. Таким образом, испытания продолжились вплоть до 1949 года.
Ту-4 выпускался до 1952 года, и за все время его производства было выполнено более 1200 машин, которые продолжали трудиться до конца 60-х годов.
-15

Вот такая необычная история создания у советского самолета - бомбардировщика Ту-4.
Друзья, всем удачного дня, плавных взлетов и мягких посадок!!!