Всем привет! Продолжаем разбираться в современном маркетинге самой раскрученной темы века - микробиоме и всего, что его окружает. Люди тратят на пробиотики миллионы долларов в год. При этом продолжают есть сахар и глютен, которые кормят недружественную микрофлору - кандид, которая подавляет дружелюбные лакто- и бифидобактерии. Пусть этот пост вдохновит вас посчитать ненужные траты и и время на еду, которые больше разрушают вас и перестроить рацион на самые выгодные пре-про-постбиотики - волшебные ферментины ))
- Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые стимулируют рост или активность бактерий в пищеварительной системе.
- Пробиотики состоят из живой культуры бактерий, которые ингибируют или препятствуют колонизации микробных патогенов
- Постбиотики - это полезные химические вещества и соединения, которые могут использоваться организмом.
- Синбиотики относятся к продуктам или добавкам, сочетающим пробиотики и пребиотики
Пребиотики - это топливо для пробиотиков. А пробиотики, здоровая микрофлора толстого кишечника, питается нерастворимой клетчаткой. Их получают из нерастворимых волокон и фруктоолигосахаридов или ФОС. Все, что содержит углеводы (клетчатка =сложные углеводы), может быть пребиотиком.
Инулин, самый известный пребиотик, содержится в 36 000 растений, таких как:
- травы - корень цикория, корень лопуха и корень одуванчика
- фрукты - такие как яблоки, бананы
- сладкие овощи - такие как лук, чеснок, спаржа, лук-порей и топинамбур
- сырой яблочный и кокосовый уксус
- фруктоолигосахариды (FOS), подгруппа инулина, используются в молочных продуктах и выпечке. Улучшает вкус и стимулируют рост полезных бактерий
- олигосахариды в грудном молоке также способствуют развитию важных бифидобактерий
Преботики улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (в исследованиях снижали затвердевание артерий на 30%), повышают иммунитет и количество Т-лимфоцитов. Пребиотики используются для лечения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона, а также могут оказаться полезными для лечения рака, остеопороза и диабета.
Мои выводы и исследования: любая еда является пребиотиком. Ведь каждая пища питает какие-либо бактерии. Даю ссылку ниже на сайт по ферментации. Чтобы вялить мясо используют стафилококки и педиококки, комбуча питается полезным грибком, но при этом содержит сахар, питающий кандиду. Вредные микроорганизмы есть в небольшом количестве в каждом организме. Но если у вас есть симптомы закисления и системных проявлений нездоровой микробиоты типа усталости, аллергии, пониженного иммунитета, мозгового тумана, лени, депрессии, снижения либидо, фертильности, то следует на несколько месяцев погрузиться в оздоровление микрофлоры. Ведь она помогает вам жить.
Пробиотики - это бифидо-, лакто-бактерии, сахаромицеты. Самые известные штаммы бифидобактерий: Bifidobacterium longum, breve, bifidum, infantis. Лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbreukii, Lactobacillus salivarius. Сахаромицеты (род полезных грибковых бактерий): Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae. Род бацилл: Bacillus Coagulans (устойчивы и доходят до нижних отделов кишечника).
Появляется все больше штаммов полезных бактерий. Вы можете увидеть аббревиатуру напротив названия. Пример из добавок: Bacillus clausii (MTCC 5980), L. paracasei Lpc-37; L. rhamnosus Lr-32; LH01 - Myoviridae; LL5 - Siphoviridae. Производители будут стремиться создавать более точечные штаммы на решение любой задачи (помните пример из трансфекаальной трансплантации и запущенный в 2008 году проект по изучению микробиома человека?- ссылка на мой пост внизу)
Пробиотики - это не только дорогие добавки. Это бактерии, которые есть на всех фруктах и овощах. Если создать особые условия для их размножения: измельчить овощи, закрыть банку вакуумной крышкой, то они начнут поедать сахар овощей в анаэробных условиях и производить молочную кислоту. Такой продукт является симбиотиком, и включает еду для нас и полезные бактерии. Такие бактерии усваиваются намного лучше добавок. Ведь благодаря упаковке в ферментированный овощ микроорганизмы выживают в агрессивной среде желудка и достигают отделов толстой кишки, где начинают размножаться и дарить здоровое долголетие организму хозяина.
Закваски, которые вы будете использовать для готовки домашних культивированных овощей (ферментинов) насыщают продукт полезными бактериями. Напомню пользу таких пробиотических вкусняшек:
- Создают сильный иммунитет
- Заряжают вас энергией (вы употребляете энзимную электростанцию в каждой порции сырых ферментинов)
- Поддерживают гармоничный баланс вашей внутренней экосистемы
- Заселяют кишечник хорошими бактериями и дрожжами
- Очищают и детоксифицируют организм
- Избавляют от тяги к вредным продуктам типа сладкого, выпечки, глютена, алкоголю
- Увеличивают количество питательных веществ в ваших продуктах
- Участвуют в обмене витаминов группы В и витамина К
Постбиотики (парапробиотики): иммобилизованные (нежизнеспособные) пробиотики, которые при попадании в организм могут обладать способностью вызывать положительные биологические реакции и восстанавливать кишечный гомеостаз аналогично пробиотикам. Также к постбиотикам относят продукты жизнедеятельности пробиотиков - среднецепочечные жирные кислоты. Это ацетат, бутират и пропионат. Они влияют на ряд физиологических процессов, включая использование энергии, взаимодействие между клетками человека и микробов и контроль уровня кислотности в толстой кишке. Поддерживают здоровый баланс микробиома, здоровье пищеварительной системы и максимальное усвоение питательных веществ. Считается, что постбиотики могут заменить пробиотики, потому что в них нет аллергенных компонентов бактерий.
А мы знаем, что полезные для нас продукты жизнедеятельности есть в ферментированных овощах. Вместе с продуктом в организм поступает ощелачивающие молочная и уксусная кислота. Из поста про ферментины: они дарят счастливое долголетие! Бактерии в них, как небольшая энзимная электростанция. Когда вы едите овощи, вы поддерживаете свои собственные ферментативные системы и используете их для выведения токсинов, омоложения клеток, повышения силы иммунной системы – все это работает на продление здоровой совершенной жизнедеятельности тканей и органов.
Резюме этого поста: можно тратить деньги на быстрые не очень эффективные (за счет центрифугирования и ультрафильтрации разрушается стенка и нарушается сообщество, называемое биопленкой) пробиотические добавки по 2000 руб на 30-60 дней, а можно приготовить за 2 часа на выходных 3-4 банки живых пре-про-пост-симбиотических супереды и наслаждаться самыми экономичными и полезными супербактериями. Траты будут на капусту, морковь, свеклу, имбирь + закваска за 50 рублей (1 пакетик) + 1 ложка меда.
Благодарю за поддержку и лайк. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Читайте посты про ферментины. Готовлю новые посты: вся правда о пробиотиках, ширатаке - персональный тренер вашего кишечника, психобиотики. И по запросу многих создаю проект с кулинарными мастер классами с готовкой ферментинов, безглютеновых маффинов, конфет, пиццы и роллов на цветной капусте, плюс вас ждут доступные рецепты завтраков, обедов,ужинов, перекусов, сладкого.
Ресурсы для этого поста, источники: 1,2,3,4,5,6,7. Добавки Херба, которые могу миновать агрессивную среду желудка.
Присоединяйтесь в открытые квесты Марафона Возрождения в тренинговом портале, до встречи в гимнастике суставов, новых квестах и ваших супермотивирующих результатах
Ваша Милена