Кавказ… Мало кто знает, что этот регион сыграл в жизни великой певицы Анны Герман и ее семьи свою роль. К сожалению, не сохранилось полной информации о гастролях Анны по этому региону, но мне как биографу удалось по крупицам найти информацию и объединить эти крупицы в единое целое.
Дед Анны Герман был арестован на Кавказе
Начать нужно с неизвестной страницы биографии Анны Герман… Это факт истории, связанный с судьбой самого близкого для Анны человека – её отца Евгения Германа. Только недавно (чуть более десяти лет назад) благодаря публикации воспоминаний родного дяди Анны Герман – Артура Германа – мы узнали о том, что отец Анны будучи «двадцатилетним юношей руководил общинным хором во Фридрихсфельде на Северном Кавказе, где отец Евгения (дед Анны) был проповедником. Евгений имел чудесный голос, унаследованных от дядей и от матери. Он играл на скрипке, на фисгармонии, а позже и на фортепиано, сначала по цифровой системе, затем через самообразование и по нотам» (из книги Артура Германа «Неизвестная Анна Герман»).
Согласно историческим данным, село Фридрихсфельд, упоминаемое у Артура Германа, было основано в 1885 году.
Владельцем этих земель был генерал-майор И.Ф.Золотарев. Ныне это село Золотаревка Ставропольского края. В 1885 году пришедшие из Херсонской губернии немцы купили эту землю и обосновали на ней свою колонию Фридрихсфельд. В сентябре 1941 года немцы, проживавшие на этих землях, были депортированы в Среднюю Азию, а их брошенные дома заняли жители окрестных мест.
Именно здесь, в этой небольшой немецкой колонии и жил отец Анны Герман. Именно здесь он профессионально занимался музыкой и даже руководил хором.
Счастье в этих краях было недолгим – в 1929 году отец Евгения - Фридрих Герман (дед Анны) был арестован как священник (арест предположительно был совершен именно здесь, в Золотаревке) и осуждён на пять лет лагерей.
Именно из Золотаревки начал свой путь скитаний Евгений Герман, сначала на Донбасс, а потом в Среднюю Азию, где он познакомился с Ирмой Мартенс, с которой создал семью, в которой 14 февраля 1936 года в Узбекистане на свет появилась Анна Герман…
Мама Анны Герман детство и юность провела, видя вершины Кавказских гор
Мать Анны Герман, Ирма Мартенс появилась на свет в царской России. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Семья наша жила в основанной голландскими переселенцами в 1863 году колонии Великокняжеское. Было это в прекрасном кубанском краю, недалеко от Невинномысска. Кубанская область граничила на севере со Ставропольской губернией, на юге достигала Кавказа, а на западе ограничивалась побережьем Азовского моря. Я родилась в Великокняжеском 15 Ноября 1909 года.
Вокруг колонии раскинулась до самого горизонта степь. В больших садах возле домов с весны до осени росло множество сортов цветов, запах которых перемешивался с запахом степных трав. В ясные дни на заре сверкали нежные, безупречно белые, как бы висящие над горизонтом, далекие вершины Кавказа. Зимой тридцатиградусный мороз сковывал степь и жилища, а укрывающий все снег придавал окрестностям сказочный облик. Да. Прекрасно было в Великокняжеском».
Репрессии, гонения и раскулачивание, которым тогда подвергались десятки тысяч российских немцев, не обошли стороной и саму Ирму, которая в 30-е годы волею судеб также как и Евгений Герман оказалась в Средней Азии.
Первые гастроли Анны Герман в нашу страну
О первых гастрольных поездках Анны Герман в СССР сохранилась очень скудная информация. Первый раз Анна приехала в СССР в составе группы польских артистов летом 1964 года.
Эти концерты проходили по многим городам СССР, в том числе Анна Герман побывала в Махачкале, Владикавказе, Сочи и др.. В 1964 году популярность певицы в СССР не была столь высокой, она только начинала профессиональные шаги на эстраде, но даже в составе группы артистов польской эстрады она выделялась, советские зрители обращали на неё особенное внимание – голоса такой чистоты и красоты они раньше не слышали. В тот приезд у Анны еще не было своих «хитов» и «шлягеров», она исполняла популярные на тот момент польские и итальянские песни, а также песню «Танцующие Эвридики», ставшую впоследствии ее «визитной карточкой».
Когда я был в Махачкале, я общался с людьми, которые помнили концерты Анны в их городе. К сожалению, за давностью лет человеческая память сохранила лишь обрывки событий. Но нет сомнений – что даже первые выступления Анны оставляли в памяти зрителей неизгладимое впечатление. Впоследствии Анна много гастролировала, гастроли в Махачкале не повторились, поэтому смело можно говорить, что Махачкала была одним из первых городов, где советские зрители увидели Анну Герман.
Во многих интервью Анна с теплотой вспоминала те гастроли. Особенно ей нравилось, что гастроли были летом, в её любимое время года. Слабое здоровье певицы всегда давало о себе знать и теплый климат Кавказа действовал на нее крайне благоприятно.
В мае 1965 года Анна Герман вновь была приглашена в СССР с гастролями в рамках концертов артистов польской эстрады. География гастролей каждый раз расширялась, в тот приезд певица посетила с концертами черноморское побережье, а 5 мая 1965 года состоялся концерт в Кисловодске. Тот приезд ознаменовался для Анны Герман выходом первой советской пластинки, записанной на «Мелодии».
Кстати, уже позже, в 1974 году Анна записала в Москве на студии «Мелодия» песню «Мой бубен» на стихи великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Поэт очень любил голос Анны и был в восторге от того, как прекрасно она исполнила его поэзию.
Гастроли по Кавказу в 70-е годы
Как известно, в 1967 году Анна Герман попала в автокатастрофу в Италии и на долгое время была лишена возможности двигаться и выступать. Возвращение певицы на сцену состоялось только в 1970 году в Польше, и только в 1974 году Анна вернулась к советскому зрителю с большой концертной программой. Популярность Анны в 1974 году была огромной, поэтому вместо запланированных 35 концертов в тот приезд певица дала более 50 концертов. Среди городов, которые посетила в 1974 году Анна Герман – Сочи, Кисловодск, Пятигорск, Хоста.
Вот что написала сопровождающая тех гастролей Наталья Каминская в официальном документе – отчете о гастролях в "Госконцерт": «Определенные трудности, на мой взгляд, были при размещении зарубежных гастролеров в гостинице Кисловодской филармонией (за всё время пребывания в городе не удалось добиться для Анны Герман хотя бы приличного двухместного номера, не говоря уж о полулюксе (хотя телеграммы о том, какие конкретно номера нужны группе, заблаговременно посылались представителем «Госконцерта»).
В Сочи места для проживания в гостинице не были приготовлены к моменту приезда артистов, ожидать их пришлось в течение двух с лишним часов, а пообедать или поужинать в гостинице «Приморская» вообще было невозможно. Неприятное впечатление у меня и, что самое обидное, у группы оставил администратор Хостинской открытой площадки Иретин Борис Григорьевич. Он буквально шокировал всех грубостью, бесцеремонностью, «своеобразной» лексикой. Что касается личных контактов представителей филармоний с Анной Герман и другими артистами из Польши – всё было на должном уровне гостеприимства, сердечности, такта, доброжелательности, радушия»
Этот гастрольный отчет даёт нам возможность представить картину гастролей Анны Герман. С каким терпением Анна реагировала на все эти неудобства, с каким спокойствием относилась к тому, что ей предоставили не тот гостиничный номер или не было возможности поужинать в ресторане. Никто из окружающих не видел ее недовольства, а тем временем она писала в Москву своей самой близкой подруге – Анне Качалиной, редактору студии «Мелодия»:
«Дорогая Аничка! Большущий Тебе привет из Сочи! Мы уже 10 дней в СССР. Но только вот сегодня я выспалась и пришла в себя. Работаем много, часто по 2 концерта в день. Ребята очень просили, если смогу – чтобы по два. Понимаю всё и стараюсь. Сижу в комнате до выезда на концерты, чтобы никого не видеть, чтобы была тишина и тогда как-то выдерживаю напряжение двух концертов. Сочи чудесный, но я бы тут никогда не смогла отдохнуть. На пляже была только раз – 5 минут. Такая уйма народу, детей, радио и разговоров, что быстро спряталась в свою комнату. Мне бы куда-нибудь в дремучий лес попасть с кусочком озера… Ну вот, пожаловалась Тебе, Аничка, хоть в письме. Когда я приеду в Москву теперь 15 августа, мы поговорим о наших записях. Из Сочи мы еще едем в Кисловодск, а потом уже в Москву. Аничка, я уже буду собираться на концерт. Не люблю летних театров – люблю в зале выступать закрытом, но прохладней, конечно, будет. До встречи в Москве – Аня» (письмо от 4 августа 1974 года).
9 августа 1974 года самая известная сочинская газета «Черноморская здравница» опубликовала статью под названием «Встреча с Эвридикой»: «На новую «встречу с Эвридикой» приходят тысячи сочинцев и гостей курорта. Выйдя на эстраду, хозяйка приглашает публику «принять участие в общей радости». Творчество Анны Герман, бесспорно, принадлежит к категории самого высокого искусства эстрадной песни».
7, 8, 9, 10 августа 1974 года Анне Герман рукоплескали зрители Кисловодской филармонии. А судя по отчету сопровождающей по гастролям Н.Каминской в один из дней Анна Герман и ее коллектив были приглашены на прием в знаменитый Замок Коварства и Любви недалеко от Кисловодска.
Следом за Кисловодском концерт Анны Герман состоялся в Пятигорске. Сохранилось письмо Анны своей матери, оно датировано августом 1974 года: «Любимая мамуня! Сегодня мы выступаем в Пятигорске! Очень жаль, что вечером мы не увидим ничего из тех окрестностей, которые описывал Лермонтов».
Кстати, Лермонтов был одним из самых любимых поэтов в семье Анны Герман, его поэзию очень любила мама Анны, а сама Анна является лучшей исполнительницей романса на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу».
Последние гастроли Анны Герман, последние песни для зрителей в Сочи
Гастроли 1980 года стали последними в жизни Анны Герман. Вот что пишет администратор «Госконцерта» Алла Бегалиева об одном из последних концертов Анны Герман в официальном гастрольном отчете: «6 апреля 1980 года мы прилетели в Сочи. Разместили нас в гостинице «Приморская», рядом с филармонией.
Но выступать ей пришлось в помещении цирка, что вызвало с её стороны вначале удивление, а потом решительный протест. Но в итоге кропотливых убеждений и уговариваний со всех сторон, Анна Герман дала в Сочи пять концертов (8, 9, 10 апреля – в том числе два дневных). Как всегда, её концерты прошли с аншлагом при вместимости цирка в 2500 мест.
После последнего концерта её пригласили в директорскую ложу, где находился Первый секретарь краснодарского крайкома партии, первый секретарь Сочинского Горкома партии. Все присутствовавшие в ложе товарищи поблагодарили Анну Герман за её высокое мастерство эстрадной певицы и выразили пожелание чаще видеть её на своих площадках».
Песня А.Бабаджаняна на стихи А.Гращи в переводе А.Горохова "КОЛЫБЕЛЬНАЯ", записано в апреле 1980 года - одна из последних записей певицы в СССР:
И еще из воспоминаний Аллы Бегалиевой: «В Сочи администрация филармонии с трудом уговорила Анну выступать в цирке. Мы с Аней недоумевали: как артистке такого жанра работать на цирковой арене? Но она не испугалась и концерты состоялись. Никогда не забуду, как Аня запела «Балладу о матери», там потрясающие слова: «Ну как же без вас мы, да что вы надумали, мама? И кто нам, матуся, расскажет теперь про весну?» - все зрители сочинского цирка плакали… Анна стояла в луче прожектора, на цирковой арене, тишина гробовая, зал замирал от её голоса. Это невозможно передать словами – это нужно было слышать! А больше всего в той программе мне нравилась песня «Старый артист». С каким чувством и драматизмом она её исполняла! До сих пор в моей памяти звучат интонации Анны! Как жаль, что гастроли тогда были прерваны из-за болезни, и она не записала эту песню в студии. Теперь нет возможности услышать ее еще раз. Как сейчас помню, я спросила ее: «Аня, а эта песня у тебя есть на пластинках?». Она ответила: «Алла, вот я приеду в следующий раз, запишу новые песни и «Старого артиста» - обязательно!»
Увы, те гастроли действительно оказались последними в жизни Анны. Жители Сочи были последними зрителями, которые рукоплескали этой великой певице. Именно в Сочи состоялась премьера песен «Баллада о матери» и «Старый артист», которым так и не суждено было быть записанными в студии…
Чудом сохранилось несколько фотографий с приёма, который состоялся после одного из последнего концертов Анны Герман в Сочи – за кулисами в кабинете много людей, накрыт стол, суетятся фотографы, местные чиновники поднимают рюмки с коньяком за здоровье и успех Анны, а она сидит в кресле, на столе перед ней чашка чая.
Анна здесь уставшая, почти без сил, но как всегда – внешне абсолютно спокойная. Такой ее и запомнили зрители ее последних концертов!
P.S.
К сожалению, не сохранилось записи песни "Баллада о матери" в исполнении Анны Герман. Но - песня была восстановлена благодаря композитору, автору этой песни Владимиру Завещевскому. Сегодня эта песня звучит в исполнении польской певицы Агнешки Бабич, которая является обладательницей премии Гран-При на фестивале "Танцующие Эвридики" имени Анны Герман в Зелена-Гуре.
Материал подготовил – биограф Анны Герман - Иван Ильичев-Волкановский. Перепечатка, а также использование фотографий из архива автора возможно только с согласия автора.