В этом цикле рассказываем про то, как сварить варенья из самых разных ингредиентов. Добро пожаловать в первый выпуск.
Царское варенье из крыжовника
Вам понадобятся:
5 стаканов крупного зеленого крыжовника
1 кг сахара
2 стакана вишневого листа
3 стакана воды
2 стакана очищенных грецких орехов
Аккуратно извлеките из крыжовников мякоть с косточками, стараясь не повреждать целостность внутренней структуры ягод. 1 стакан вишневого листа залейте водой, поставьте на огонь. Как закипит, держите еще 3-5 минут. Убедитесь, что жидкость остается зеленой и процедите ее. Залейте крыжовник и поставьте стынуть на 24 часа в холодное место.
Второй стакан листьев обработайте: удалите твердые части, порежьте каждый лист на 4 части. Теперь достаньте выстоянные сутки ягоды, слейте отвар и подготовьте их: в каждую ягоду поместите кусочек листа и кусочек грецкого ореха. Отвар меж тем засыпьте сахаром и поставьте на малый огонь, варите 15 минут. После этого добавляйте в получившийся сироп ягоды и держите на огне еще 15 минут. Можете заполнять сосуды вареньем. Чтобы сохранить зеленый цвет, рекомендуем охладить его как можно скорей.
"Живое варенье" из малины
На 1 кг ягод вам понадобятся:
1,5 кг сахара
или 1 кг сахара, если хранить собираетесь недолго
Переберите малину и поместите в чашку, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Затем периодически перемешивайте ягоды деревянной лопаткой в течение суток, пока сахар полностью не растворится. На этом варенье готово, можете помещать в банки. Учтите, что хранится такой тип лакомства только 4-5 месяцев.
"Живое варенье" из смородины
На 1 кг ягод вам понадобятся:
1,5 кг сахара
или 1 кг сахара, если хранить собираетесь недолго
Переберите смородину, удалите стебли, оставив только ягоды. Промойте их и пересыпьте на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Заполните смородиной чашку и засыпьте сахаром на 2 часа. Перемешайте и взбейте блендером до однородной массы. Готово, можете заполнять банки. Как и в предыдущем рецепте, такое варенье хранится около 4-5 месяцев.
Варенье из черники
Вам понадобятся:
1 кг черники
1-1.2 кг сахара
2-3 г лимонной кислоты
Подготовьте ягоду, поместите в кастрюлю и залейте горячим (70 градусов) сахарным сиропом. Для сиропа используйте пропорции: 700 г сахара на 300 мл воды. Выдерживайте чернику 3-4 часа.
Теперь ставьте на медленный огонь и варите до готовности, периодически снимая пену. Ближе к концу варки добавляйте лимонную кислоту. Фасуйте варенье в прогретые банки, пастеризуйте при температуре 95 градусов: пол-литровые сосуды 10 минут, а литровые - 15.
Другие интересные материалы:
- Свежие рецепты консервирования на зиму