Найти тему

Аудиоконтент в маркетинге

Наш канал в телеграм - Кандидат в единороги.

У нас небольшая волна материалов по маркетингу. Сегодня наша тема – аудиоконтент. Если не считать музыки, то мы к нему долгое время относились достаточно скептически. Приходится гордиться, что ты визуал, если ещё на лекциях в универе осознаёшь, что слушать - это не твоё.

Но в какой-то момент, пока едешь на работу, слушать музыку уже надоедает, и хочется не напрягая глаза (ещё как минимум 8 часов будешь смотреть в монитор) послушать что-то полезное или просто чужие размышления на любую тему – от квантовой механики до семантики носков в постсоветской культуре.

Кстати, возможно, вы уже слышали, что хотя времени у всех и прибавилось, музыку мы слушать больше не стали. Наоборот, потребление музыки начало проседать, ведь мы перестали хаотично перемещаться по маршруту дом-работа-дом и бегать в фитнес-клубах. В то же самое время нам, хочется подо что-нибудь позалипать, пока занимаешься чем-нибудь вроде мытья посуды, уборки или рисования. На помощь приходят подкасты, которые ещё и гораздо легче производить, чем видеоконтент. У Cossa есть интересный материал на эту тему с полезными ссылками. Подкасты переживают необыкновенный подъем, и это мы и сами замечаем - за последние два года появилось очень большое количество подкастов, которые действительно интересно слушать, и они стали классной заменой записанных аудио или видео лекций.

А так как нас интересует в большей степени b2b маркетинг (бизнес для бизнеса), вот ещё ссылка на кейс маркетингового агентства про запуск рекламы на Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио. Чем интересен кейс – то, что хорошо сработает в графическом формате или в видео, иногда очень сложно реализовать в аудио. Например, идея с «Крёстным отцом» оказалась неудачной, потому что очень сложно голосом выразить весь диапазон эмоций Марлона Брандо (точнее, их отсутствие и бульдожью хватку), хотя на картинке самый простой мемчик узнаётся сразу.

И что ещё интересно – те клиенты, которые пришли через рекламу на Яндекс.Радио, захотели сделать свою рекламу через этот же канал. Получилось так, что агентство продало даже не себя в первую очередь, а интересный канал продвижения.

Мы же, в свою очередь, пока не определись, как мы относимся к рекламе в аудио. Начнем с того, что мы в принципе готовы мы пойти на многое, чтобы не натыкаться на платные рекламные вставки, и стараемся покупать полные версии онлайн-продуктов. У всех есть пунктики, и это одна из причин, почему одна из нас ненавидит радио - из-за подпевающих песням ведущих или внезапного джингла на середине трека. Эх, нервная система, как же ты нежна.

С другой стороны, возьмём опять подкаст в качестве примера. Если его ведёт кто-то, кого мы считаем лидером мнений или просто приятным человеком, мы не против, чтобы он на нас заработал. И мы можем внимательно и даже с удовольствием отнестись к тому, что нам рекламируют.

Есть подкаст «Денис выгуливает собаку», его записывает стендап-комик Денис Чужой, пока выгуливает собак (логично, это ли не прекрасно). В какой-то момент к нему обратился производитель собачьего корма с просьбой о рекламе. Это идеальный вариант, где собачники нашли друг друга, а в глобальном смысле совпали аудитории.