Главный врач клиники «Первый шаг» психиатр-нарколог Василий Шуров рассказал об антидепрессантах: как действуют, как и когда принимать, вызывают ли зависимость, совместимы ли с алкоголем. Подробный ответ в видео-формате в конце статьи.
Что такое и как действуют
Антидепрессанты — психотропные препараты.
Все они влияют на обмен нейромедиаторов головного мозга: серотонина, дофамина, норадреналина. В зависимости от того, на какие механизмы обмена они действуют, выделяют основные группы антидепрессантов:
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина
- ингибиторы моноаминоксидазы — фермента, разрушающего нейромедиаторы в центральной нервной системе (ЦНС)
- вещества, воздействующие на постсинаптические рецепторы ЦНС
Механизм действия антидепрессантов до конца не изучен. На первый взгляд, основным принципом работы является повышение уровня серотонина. Но при приёме препаратов часто наблюдается такой феномен: некоторые антидепрессанты начинают действовать спустя 3-4 недели, хотя уровень серотонина повышается сразу.
Это говорит о том, что очевидно препараты влияют на различные нейропластические процессы:
- образование дополнительных синаптических соединений
- создание новых связей внутри ЦНС
- формирование различных нейрональных шипиков и др.
Поэтому при назначении антидепрессантов врач сразу предупреждает пациента, что эффект отсроченный: придётся подождать, потерпеть.
Антидепрессанты могут оказывать действие:
- стимулирующее — придают энергию и усиливают двигательную активность
- седативное — обеспечивают успокоительный эффект, нормализуют сон
- сбалансированное — не стимулируют и не успокаивают
Показания к применению
Основное показание к применению препаратов — депрессия. Расстройство может быть:
- эндогенным, связанным с дисбалансом нейромедиаторов, когда нет видимых причин
- реактивным, когда оно развивается в результате психотравмирующей ситуации, длительного, хронического декомпенсированного стресса
Депрессия — состояние, которое характеризуется пониженным эмоциональным фоном, сниженной двигательной активностью, негативными мыслями, тревогой, нарушением сна и аппетита.
Все эти симптомы связаны с нарушениями обмена нейромедиаторов в ЦНС. Норадреналин отвечает за двигательную активность, дофамин — за волевые действия, позитивные мысли, а дефицит серотонина вызывает обилие негативных мыслей и эмоций. С помощью антидепрессантов врач корректирует все эти тяжёлые симптомы.
Препараты назначаются при расстройствах, которые сопровождаются усилением тревоги и разной степенью депрессии:
- посттравматические стрессовые расстройства
- фобические расстройства
- обсессивно-компульсивные расстройства
- панические атаки
- тревожное генерализованное расстройство
- нарушения пищевого поведения (анорексия, булимии) и др.
Выбор препарата, дозировка, продолжительность приёма
Антидепрессант подбирается психиатром и отпускается строго по рецепту врача.
При выборе препарата доктор ориентируется на:
- результаты обследования
- симптоматику
- индивидуальные особенности пациента
- возможные противопоказания и побочные действия
- чёткое понимание, как работает каждый препарат и какого результата нужно достичь
Исходя из этого врач подбирает терапевтическую дозу, определяет продолжительность приёма, принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов, корректирует терапию в процессе лечения, осуществляет постепенную отмену антидепрессанта.
Задача пациента — максимально чётко следовать всем рекомендациям врача и давать обратную связь: что улучшилось, что стало хуже.
При наличии суицидальных мыслей подбор препарата осуществляется в условиях стационара под постоянным присмотром медицинского персонала. Это связано с тем, что некоторые антидепрессанты могут усилить двигательную активность, у человека появляются силы, чтобы реализовать стремление покончить жизнь самоубийством.
окончить жизнь самоубийством.
Если у вас или вашего близкого есть суицидальные мысли, важно обязательно сказать об этом врачу, чтобы свести к нулю вероятность самоубийства.
Побочные действия
Иногда побочные эффекты антидепрессантов проявляются сразу после начала приёма в виде головокружения, тошноты.
Некоторые вещества могут усиливать симптомы депрессии, поэтому дополнительно на первое время назначаются другие группы психотропных препаратов, чтобы не усугубить ситуацию.
Формирование зависимости
Однозначной точки зрения по этому вопросу нет.
Часть врачей считают, что антидепрессанты вызывают зависимость. Иногда отмечается склонность пациентов увеличивать дозу. Существует понятие — серотониновый синдром, когда человек начинает употреблять большие дозы или комбинировать несколько антидепрессантов, в результате развивается маниакальное выраженное состояние, вплоть до психоза.
При желании из любого психотропного препарата можно сделать предмет зависимости. Но по своему опыту могу сказать, что в случае с антидепрессантами риск минимальный. При условии, что препарат назначает врач, а пациент чётко следует его указаниям.
Совместимость с алкоголем
Алкоголь категорически не совместим со всеми психотропными препаратами.
Алкоголь влияет на ЦНС, причём как мощнейший депрессор, и психотропные препараты изменяют функционирование ЦНС. В итоге получается опасный «коктейль»: мы не знаем, как препарат себя поведёт. То, что должно стимулировать, может начать тормозить, и наоборот. Могут возникнуть угрожающие галлюцинации, тревога, ажитация, неконтролируемое поведение, усиление суицидальных мыслей.
Если у вас или вашего близкого депрессия, и особенно если состояние сопровождается суицидальными мыслями, немедленно идите к психиатру.