В сентябре прошлого года мы с друзьями отправились в горы. Погода совсем не радовала. Настроение у всех было подавленное, одним словом - осень. В тот момент было принято решение устроить погоню за летом. Тогда и возникла идея объездить Балканы своим ходом, на автомобиле. Итак, приготовились к приключениям! Наша первая остановка в придорожном отеле в Черногории.
Выдвигаемся далее по маршруту. Наша цель - Будва. Проезжаем многочисленные тоннели и строящийся мост. Масштабы стройки впечатляют. Горы - они здесь везде! Пролегают через всю страну, к ним практически можно дотянуться рукой из автомобиля. Теперь понятно, почему Черногория. Ну а мы подъезжаем к живописному каньону реки Морача-одному из самых красивых мест этой удивительной страны. Высота каньона в некоторых местах доходит до 1200 метров. Виды, конечно, сногсшибательные. Вода изумрудного цвета, обрывы, отвесные скалы - то ещё экстремальное развлечение.
Приехали в Будву. Это древнейший город Адриатического побережья с венецианской архитектурой (с 1420 по 1797годы был под властью Венецианской республики). Здесь пляжи в большинстве своем платные, их разовое посещение стоит от 3 до 100 евро. Мы объездили практически все, и перед отъездом нашли лучший пляж - Морган, который был к тому же бесплатным! Вода в море прозрачная с видимостью до 40 метров, как в бассейне. Чтобы увидеть всех морских обитателей даже нырять не надо. Понравился и старый город - колокольня церкви святого Иоанна, Цитадель - самое сердце Будвы, где хранится коллекция книг, посвящённых Балканам. Со времен средневековья в старом городе почти ничего не изменилось - все те же узкие улочки с каменными лестницами и старыми невысокими зданиями под черепичными крышами. Я очень люблю архитектуру, но в сочетании с морем - это идеально. Вечером старый город превращается в сплошную тусовку с барами, клубами и ресторанчиками.
Чтобы как-то разнообразить наше пребывание в Черногории, решено было съездить в Котор. Это небольшой городок в 23 километрах от Будвы, или как его ещё называют - город котов, а все потому, что для этих животных здесь созданы идеальные условия. Еще город объявлен ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. Здесь мы прогулялись по старому городу, посмотрели древние площади, цитадель, дворец Буча, вдоволь налюбовались храмами, собором святого Трифона и выдвинулись на Бока-которский залив - самый Южный фьорд Европы и один из самых красивых заливов в мире.
Увлекательное путешествие продолжается! Дальнейший маршрут проложен в Хорватию с красивейшим городом южной Европы, жемчужиной Адриатики - Дубровником. Объезжать своим ходом далеко и мы, чтобы сократить расстояние, грузимся на паром и едем на противоположный берег через Бока-Которский залив, любуясь заодно потрясающими видами. По приезде припарковались в центре Дубровника. Наверное, это простое везение, потому что поставить машину было негде, город забит до отказа транспортом и туристами. Здесь каждый день в порту останавливаются огромные лайнеры и выгружают тысячи туристов. Ни в одном городе я не видела такого количества людей! Старый город полностью построен из камня, туристы отполировали его до невозможности. Крепостная стена, которая окружает город была возведена в 13 веке, ее высота достигает 25 метров в некоторых местах, ширина 6 метров. Стены окружает ров, в котором сейчас разбит сад. Когда я очутилась в старом городе, возникло ощущение, будто меня телепортировали в средневековье. Это какой-то сказочный лабиринт из узких атмосферных улочек, выложенных камнем, площадей с памятниками и старинными домами, где так ощущается дух древности. Несмотря на толпы туристов, этот город все же меня ПОКОРИЛ! Кстати, в Дубровнике снимали сериал Игры Престолов. Начиная со второго сезона Королевская гавань переехала в Хорватию и было снято много сцен в южных воротах Вестероса. Бернард Шоу однажды сказал: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник», и не ошибся.
Следующая наша остановка - неизведанная и не раскрученная среди туристов прекрасная Албания. Мы приехали в Тирану, ее столицу, затем пересекли всю страну, проехав через города Дурес и Влере. И вот перед нами приморский городок Саранда. Что особенно заметно в дороге - Албания динамично развивается. Повсюду что-то строят, самое главное, магистрали привели в полный порядок. Из Влере в Саранду навигатор показал 130 километров. В пути около 3-х часов. Мы сначала подумали, почему так долго, но потом все прояснилось. Сказать, что это была экстремальная поездка - ничего не сказать. Эти горы не для автомобилей, а для птиц, которые летают здесь и видят море. Ехали медленно, смотрели по сторонам в шесть глаз. Через три часа после затяжных подъемов и спусков нам показались огни вечерней Саранды. Уставшие и счастливые от того, что доехали живыми, мы сняли огромные апартаменты в центре города и отключились.
На следующее утро поехали на разведку. Объездили весь город и влюбились в него с первого взгляда. Отличная инфраструктура, шикарная набережная, чисто везде, дешёвые цены, а нам было с чем сравнить. Но вот с пляжами по началу не зашло. Поискали их на карте, проехали южнее по побережью 13 километров и вдруг… попали в рай. Ксамиль - лучший курорт на юге Албании, вблизи греческой границы, на Ионическом море. Его часто называют "Албанские Сейшелы". Мы приехали в начале октября. Погода стояла сказочная, +26-27 воздух, +22 вода и при этом совсем немного народа. Пляж с бирюзовой кристально чистой водой и белым песком был наш. Решено было зависнуть здесь на 5 дней. После длительных поездок и экскурсий мы решили хорошо отдохнуть. Целыми днями сидели в море, балдели под музычку на пляже, с бесплатным вай фаем. Обедали свежайшими морепродуктами в ресторанчиках, ещё нашли неподалёку мидийную ферму и зачастили туда. Ну и что было немаловажным для отличного отдыха - полное отсутствие русских туристов (кроме нас конечно)!
Мы продолжили путешествовать по Балканам. Последняя остановка, страна с многотысячелетней историей - это Греция. В планах, посмотреть два города - Афины и Салонники. Чтобы не объезжать по суше и сократить время, мы погрузились на плот в Албании, переплыли через реку, и оказались на границе с Грецией. После кайфушек на белоснежный пляжах, вновь зарядились на приключения. В Афинах у нас были зарезервированы апартаменты недалеко от центра. Страшным оказалось то, что мы поселились недалеко от станции метро Larissa, по карте там буквально пару остановок до центра города- станции Акрополь, где мы и планировали тусоваться. И тут вдруг мы поняли, что попали в центр афинского «чайнатауна». В нашем районе жили беженцы из Сирии и африканских стран, они спали прямо на асфальте, замотавшись в одеяла! Прямо перед нашим домом тусовались банды на площадке, темнокожие ребята бросали мяч, все как в крутых американских фильмах. Ничего не имею против беженцев, но мы, реально, очень испугались. Затем прочитали отзывы в интернете, и поняли - наш район самый неблагополучный с точки зрения криминальной обстановки. Когда мы вышли в город, рюкзаки пришлось повесить перед собой. Было темно, мы переступали через беженцев, спящих на асфальте. Дошли до станции метро, сели и поехали. Объявляют нашу станцию. Выходим, и попадаем в мир иной. В центре Афин, как в лучших городах Европы - великолепный променад, под ногами каменный древний тротуар, легендарный Акрополь подсвечен прожекторами, красивые здания, уютные ресторанчики на каждом углу, и внимание, ни одного беженца, везде расслабленные улыбающиеся туристы. Следующие два дня мы посвятили Акрополю- одной из самых посещаемых достопримечательностей в мире.
Очередь в Акрополь сумасшедшая. Тысячи туристов со всего света стоят, чтобы увидеть древние развалины и то, что от них осталось. Мы взяли единый билет, на просмотр всех достопримечательностей. Акрополь расположен на вершине холма, над городом и возведен полностью из белого мрамора. Первые постройки появились в 15-13 веках до нашей эры. Поднявшись, сверху открывается невероятный вид на Афины. Мы осмотрели Пропилеи - парадный вход на Акрополь, Парфенон - главный храм древних Афин, посвящён богине Афине и построен в 447-438 годах до нашей эры. В древности в храме стояла 13-метровая статуя богини из чистого золота. Говорят, что когда у города возникали финансовые проблемы, правители отрезали небольшую часть скульптуры. Храмы Афродиты, Артемиды, Зевса. Храм Эретийон, театр Диониса, одеон Герода Аттика, римского императора и философа, учителя Марка Аврелия. Одеон - это такой театр на пять тысяч мест. Мне было страшно ступать на эти древние ступени! Кстати, в Акрополе до сих пор идут раскопки. Затем сходили посмотреть на древнюю площадь и археологический музей Афинской Агоры, в Храм Гефеста. Здесь туристов было на порядок меньше, а виды ничем не хуже. Нагулявшись вдоволь по древним Афинам, мы пошли на большой рынок Монастираки. Греция славится своими изделиями из кожи, и пара новых модных босоножек и рюкзаков у меня теперь есть. Гуляя по Монастираки, можно полюбоваться развалинами библиотеки Адриана. На четвёртый, кажется, день мы выдвинулись в Салонники - культурную столицу Греции. Последние два дня в Саллонниках были заключительными в нашей поездке.
В целом, наше путешествие длилось один месяц.