Даже людям, далеким от мира кошек, известно, что эти животные обладают уникальными шершавыми язычками. Многие из нас сравнивают кошачьи язычки с наждачной бумагой – действительно, ощущения от соприкосновения довольно похожи.
Шершавость кошачьего язычка достигается наличием специальных сосочков-шипиков. Они серьезно облегчают кошкам жизнь. Например, при умывании выполняют функции гребешка, помогая удалить омертвевшие волоски. Шипики представляют собой полый конус, но не прямой, а изогнутый по направлению к горлу. Шипик на язычке у кошки можно сравнить с коготком. При умывании, например, такая форма помогает «доставлять» слюну изо рта на шерстку. Когда кошки пьют, шипики помогают им пить (захватывать и удерживать влагу) наиболее эффективно.
В этой связи показательны исследования ученого Дэвида Ху (David Hu) из Технологического института Джорджии (США). В 1982 году ученый пришел к выводу, что каждый шипик-сосочек способен удерживать примерно 4,1 микролитров (или 0,0041 мл) влаги. Очень немного, гораздо меньше капли. Но в пересчете на умывание получается прилично: кошка переносит язычком на шерсть в общей сложности около 48 мл слюны, или пятую часть чашки.
Совершенно иное дело, когда кошкам надо попить воды. Мы, люди, для этой цели используем так называемое втягивание (всасывание). Когда мы пьем, то выполняем сосательные движения. Пьем через соломинку – втягиваем влагу через нее. Кошки таким умением похвастаться не могут. Они применяют иные приемы – очень неглубоко погружают язык в воду («щелкают» по ней, легко касаясь), а затем быстро поднимают язык. Часть жидкости «прилипает» к поверхности языка (возникает т.н. адгезия) и за доли секунды поднимается вверх. Между языком и поверхностью жидкости формируется водяной столб, который кошки «подсекают» в нужный момент, чтобы отправить в рот и утолить свою жажду. Исследователи установили, что кошки «кусают» поднимающийся водяной столб примерно четыре раз в секунду.
Кошка, не понимая законов физики, борется как с гравитацией, так и с инерцией. Хрупкий «баланс сил» постоянно меняется. Но кошкам помогает инстинкт: животное совершенно точно «знает», когда водяной столб приобретает максимальный размер, и откусывает строго его верхнюю часть, где больше влаги. Представляете, как важно удерживать «баланс»? Подсечешь чуть раньше времени – захватишь меньше жидкости. Промедлишь – и влага под влиянием силы тяжести устремится обратно в миску.
Секрет кошачьего лакания раскрыл Роман Стокер (Roman Stocker), ученый из технологического института Массачусетса. Для этого ему понадобился собственный усатый питомец и высокоскоростная камера с режимом покадровой съемки. Роман Строкер, сам того не ведая, совершил подлинную революцию: ранее считалось, что кошки, подобно собакам, делают из язычка некое подобие ложки, захватывают влагу и отправляют в рот. Но кошки обхитрили собак: они пьют максимально быстро и эффективно. Как отмечалось выше, усатые-полосатые едва касаются язычками поверхности воды, формируют столбик, а затем в работу включаются шипики, помогая увлечь влагу в рот.
«Роботизированный язык». Ученые были весьма озадачены результатами экспериментов – как сам Роман Стокер, так и его коллеги. Чтобы проверить сделанные выводы, они смастерили «механический кошачий язык». Нужно было сымитировать, повторить механизм кошачьего питья, чтобы подтвердить или опровергнуть собственные предположения. Не станем утомлять наших читателей: догадки полностью подтвердились. Крупные кошки, львы и тигры, обладающие куда большими языками, выполняют примерно два движения языком в секунду, что примерно в два раза медленнее, чем язычок вашего усатого питомца.
Более того: кошачий язык всегда работает безошибочно и точно. Как самый настоящий робот. Исследование д-ра Стокера показало, что кошка идеально высчитывает баланс между гравитацией и инерцией.
Делаем выводы. Теперь мы знаем, что кошка выполняет своим шершавым язычком примерно 4 погружения в секунду, отправляя в рот примерно 0,1 мл жидкости за один раз. Нетрудно подсчитать, что за минуту кошка выпьет примерно 5 чайных ложек воды или иной жидкости. На досуге подумайте, сколько смогли бы выпить вы, взяв на вооружение кошачьи приемы.
Цитируется по: How Do Cats Drink Water? Автор: Vanessa Salvia. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©
Нравится наш проект? Помогите нам стать еще лучше! Сделав пожертвование, вы поддержите наш проект и покажете, что он вам интересен