Что такое "ресурсное состояние"? Это сбалансированное, ровное, спокойное и гармоничное состояние. Достаточно размытое понятие, правда же? Гораздо проще сказать, что происходит, когда его нет.
В условиях мегаполиса, реактивного движения, быстрой смены мест и дел, заданий и решений, как раз именно отсутствие ресурсного состояния мы испытываем гораздо чаще. Когда совершенно нет мотивации действовать, нет желания что-то делать и ничего не хочется. Кажется, что уже ничего не поможет. И вернуть радость жизни почти нереально.
Но выйти из такого состояния не просто можно, но и нужно. И сделать это довольно просто.
Сначала хотелось бы глубже разобраться, что же это такое, "ресурсное состояние"... Говоря проще, ресурс - это энергия. И вот ее там нам и надо найти. Для этого нужно выделить для себя несколько минут, чтобы была возможность уединиться и ни на что не отвлекаться. В этот момент вспомнить какой-то очень приятный эпизод, событие или состояние в вашей жизни. То, когда вам было максимально хорошо, радостно, комфортно. Еще раз попробовать ощутить и даже прожить эти эмоции. Именно это и есть ваше ресурсное состояние.
После таких воспоминаний ваше тело расслабляется, дыхание нормализуется, а тело готово к новым подвигам и свершениям.
А теперь начинайте такое состояние "практиковать". Пробуйте возвращаться к этим эмоциям снова и снова в течении дня. Включайте свое "ресурсное состояние" в любом месте и в любое время, как только чувствуете, что негативные мысли снова накрывают вас с головой.
Но это, по сути, только вершина айсберга. Допустим, энергию мы найдем и получим заветный внутренний комфорт. Но вот что делать дальше?
Для этого нам помогут и правильно распланированный день, и постановка целей, ранжирование, увлечения и, что обязательно, их реализация. Не стоит забывать, что решать нужно не только текущие задачи, но и осуществлять моменты развлечений и отдыха. Тем самым не позволяя телу и мозгу перенапрягаться и снова терять свой ресурс.
Итак, первое - находим и входим в свое ресурсное состояние. А второе, планируем, расставляем приоритеты и постепенно двигаемся вперед. И тогда, все обязательно получится.