Найти тему

Парк Якутова

"В конце 19 века улица Богородская (сейчас – Революционная) была границей Уфы, её северной окраиной. На северной слободе было мало построек: пороховой погреб, кузнечные мастерские и Церковь Иоанна Предтечи (была возведена в 1831-1845 годы). Ее архитектура отличалась от классического представления о храме  – краеведы отмечают её похожесть на бастион. Что такое окраина поселения? В любом городе или деревне это – кладбище. Рядом с церковью Иоанна оно и располагалось. Захоронения проводились с 17 века.

Будущий Парк Якутова, Слева - кирха и Солдатское озеро.
Будущий Парк Якутова, Слева - кирха и Солдатское озеро.

На северной стороне улицы жилых строений почти не было, из служебных зданий выделялись пороховой погреб в створе улицы Малой Вавиловской (ул. Зенцова), Иоанно-Предтеченская церковь, а напротив Дровяной площади (на ее месте в советское время находилось троллейбусное депо № 1) стояли многочисленные кузнечные мастерские. Севернее улицы до самой реки местность была покрыта лесом, кустарником и частично занята под городской выгон.

-2

В 1880-е годы в Уфе началось строительство железной дороги, и к северу от кладбища появились первые жилые дома. В 1903 году рядом с храмом начали разбивать сквер. Но ещё долгое время Северная слобода считалась старинным кладбищенским местом. Даже бурный 1917 год обошел его стороной. Но церковь была закрыта в 1933 году. А позже снесена.

-3

Парк за Иоанновским кладбищем предложил разбить в 1902 году уфимский полицмейстер Генрих Генрихович Бухартовский. Господин Бухартовский зрел в корень и к проблеме злоупотребления спиртным подошел творчески: организовал «Парк народной трезвости» (ныне парк им. Якутова). В нём построили чайный дом, сцену, библиотеку, читальню. Проводили поучительные лекции и ставили спектакли.

Предполагалось, что жители города в «Парке народной трезвости» будут кататься на аттракционах, читать книги в тени деревьев, играть в шахматы. Уфимские газеты того времени писали ироничные заметки про алкогольные посиделки в парке.

-4

В 1918 году парку было дано имя Ивана Якутова. Это революционер, он родился 20 июня 1868 года в деревне Королево Бирского уезда Уфимской губернии. Учился в уфимском церковно-приходском училище, работал в железнодорожных мастерских. Примкнул к социал-демократам в 1899 году, позже стал руководителем марксистского кружка железнодорожников. В 1900-м принимал участие во встречах уфимских социал-демократов с В.И.Лениным.

За свою деятельность был сослан в Сибирь, после вернулся в Уфу. Был председателем Совета народных депутатов. 9 декабря 1905 года Якутов – инициатор митинга, где выступающие призывали к вооруженному восстанию. Год спустя Якутова арестовали и вынесли смертный приговор.

Сегодня памятник Якутову встречает гостей парка с гордо поднятой головой, а революционерам посвящен вечный огонь в центре парка.

-5

Главная достопримечательность парка, знакомая многим уфимцам с детства – Уфимская детская железная дорога, которая протянулась на 2 километра вокруг парка. Помимо Уфы по всей России от Хабаровска до Санкт-Петербурга с 20 века сохранились и действуют всего 26 детских железных дорог. Наша открылась в мае 1953 года, поезд назывался «Пионер Башкирии». С тех самых пор каждое лето у входа в поезд пассажиров встречают ребята-проводники лет 12-14 и отправляют вас в небольшое приключение по парку Якутова.

-6

Настроение после поезда романтичное и покачивающееся – завершить приятное знакомство с парком лучше всего возле водоема. Спускаемся к Солдатскому озеру – месту притяжения и душе парка Якутова. Оно подпитывается подземными родниками, и говорят, под ним есть еще одно озеро – карстовое.

-7

Почему название озера — Солдатское? Предлагаем вам выбрать одну из историй:

Сказочная легенда: шёл мимо озера солдат в дырявых сапогах, увидел около него ничейные новенькие сапоги, надел, а сапоги увели его в озеро.

Версия для не слабонервных: на берегу озера отдыхали лечившиеся в уфимских госпиталях солдаты Первой Мировой и Великой Отечественной войн, а на дне озера позже находили ампутированные конечности.

«Пацаны в 1952 году в парке Якутова видели, как бульдозер раскопал склепы. Почему-то один скелет в могиле сидел, а не лежал. Потом строился деревянный детский вокзал», — вспоминает уфимец Юрий Зинин.

Вариант скучный (но самый правдоподобный): в 19 веке у озера находились солдатские сады-огороды. Для полива вишен и морковки воду брали из озера". (Д.Мударисова)

Парк Якутова. Коллектив республиканской детской библиотеки. Из архива Маусили Кудакаевой
Парк Якутова. Коллектив республиканской детской библиотеки. Из архива Маусили Кудакаевой

13 мая 1936 года состоялось заседание президиума Уфимского Городского совета, на котором было издано постановление создать детский парк, в который передать сад имени И. Якутова, стадион, озеро и всю территорию кладбища. В 1939 году Архитектурно-планировочная мастерская г. Уфы завершила «Генпроект Детского парка им. И. Якутова в г. Уфе». Был построен Дом Пионеров для детских кружков.

Я и моя семья. Парк Якутова, 1961. Из архива Nina PalArts
Я и моя семья. Парк Якутова, 1961. Из архива Nina PalArts

Отличительной особенностью парка долгое время являлись высокие тополя с раскидистой кроной – они зеленой шапкой закрывали все пространство, а в июне тополиный пух ложился на землю белым одеялом. В конце 1970-х гг., после нескольких мелких пожаров, вызванных горящим пухом, почти все тополя были срублены и парк оголился, стал менее пожароопасен, но и менее уютен.

Парк Якутова, 1968. Из архива Нели Байбуриной
Парк Якутова, 1968. Из архива Нели Байбуриной

В 1978 г. в юго-западной части парка был открыт теннис-клуб, впоследствии – Дворец тенниса, с тремя спортзалами, двумя закрытыми игровыми площадками со специальным покрытием и четырьмя теннисными площадками с асфальтовым покрытием под открытым небом. Во дворце стали проводиться всероссийские соревнования, заработала спортивная школа.

Парк Якутова, 1976 год. Мама, брат и я.  Из архива Sergey Covax
Парк Якутова, 1976 год. Мама, брат и я. Из архива Sergey Covax
Начало 70-х. Из архива С.Смирновой
Начало 70-х. Из архива С.Смирновой

С восточной стороны озера в 1909 г. на средства уфимской благотворительницы госпожи Фек была возведена евангелическо-лютеранская кирха (ныне ул. Белякова, 2). Открыта в 1910 г. по распоряжению уфимского губернатора А. С. Ключарева. Здание храма имеет декоративные элементы, характерные для европейской архитектуры романского периода, оно органично вписалось в архитектурный облик города. Богослужение проводилось на немецком, латышском и эстонском языках, так как прихожанами были выходцы из Германии и Прибалтики. В 1930 г. здание было конфисковано в пользу государства и передано Уфимскому тепловозоремонтному заводу. Позже неоднократно перестраивалось и использовалось как склад. В 2000 г. здание возвращено евангелическо-лютеранской общине г. Уфы. Община при взаимодействии с культурно-просветительским союзом немцев РБ «Видергебурт» воссоздало кирху.

Новогодний парк. Начало 60-х. Из архива О.Эйгенсон
Новогодний парк. Начало 60-х. Из архива О.Эйгенсон
Новогодний парк. Начало 60-х. Из архива О.Эйгенсон
Новогодний парк. Начало 60-х. Из архива О.Эйгенсон

Друзья лютеранской общины из Германии, регионов России, благотворители и прихожане восстанавливали церковь в течение 10 лет. В мае 2016 года, в церкви был установлен электронный орган. Здесь можно послушать концерты органной музыки и выступления хора.

Весной всей общиной здесь сажают цветы, ухаживают за территорией. Устраивают встречи с зарубежными гостями, сотрудничают с представителями других конфессий и религий.

1975. Из архива Г.Григорьевой
1975. Из архива Г.Григорьевой

Уфимская поэтесса Марианна Плотникова вспоминает:

"Парку имени Ивана Якутова более 100 лет. Но для меня важнее другая цифра — 28. Потому что мне 28, и парк всё это время часть моей жизни. Сила этого места в тех воспоминаниях, которые оно хранит. Сейчас это парк аттракционов, развлечений, кафе, но по-прежнему наполненный частичками прошлого. Мы с мамой гуляли по его аллеям с голубыми елями и кустами белых ягод («щелбанчики»), когда в 6 лет у меня появилась собака. Часто бывали в парке с дедушкой. Там, где сейчас боулинг, стояли игровые автоматы — любимые «Городки». А возле входа — киоски, где продавали пломбир в стаканчиках, посыпанный вафельной стружкой, и жевательные резинки. Всё по 15 копеек. «Что выберешь сегодня?» — спрашивал дедушка, когда мы уже направлялись домой. И я по-взрослому принимала решение: «Вчера ели пломбир, значит сегодня, — жёвку!»

1967. Из архива И.Пилюгина
1967. Из архива И.Пилюгина

Летом на Солдатском озере можно было прокатиться на катамаране или лодках, а зимой оно становилось катком. Я каталась там в 4 года, я каталась там и будучи студенткой питерского вуза, приезжая на каникулы. Было и трудное время, но постепенно в парк вернулось всё лучшее. Снова начал ходить детский поезд. «Клуб юных железнодорожников» возродился, железную дорогу, проходящую через весь парк, отремонтировали, новые вагончики заспешили под громкоговоритель: «Поезд прибывает на станцию ’’Юность”».

-17

Кольцо красновато-розового асфальта вокруг Вечного огня (памяти борцов за победу советской власти, захороненных здесь в 1918 году) приводило меня в восторг, отчего-то казалось, что кровавый цвет — таинственная связь с теми самыми бойцами. Такие глупости всегда будоражат детское сознание.

Парк Якутова, 1970. Из архива Нели Байбуриной975. Из архива Г.Григорьевой
Парк Якутова, 1970. Из архива Нели Байбуриной975. Из архива Г.Григорьевой

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!