Найти в Дзене
Саша Ест

Антиоксиданты. Что это и с чем едят?

Оглавление

Я натыкалась на это слово бесчисленное количество раз, когда переводила и писала статьи. Очень много упоминаний о том, что антиоксиданты помогают в профилактике болезней сердца, диабета и рака, что привлекает внимание.

Также о них часто пишут во всяких детокс-системах, и вся индустрия «суперфудов» и БАДов (биологически активных добавок) тоже построена на пользе антиоксидантов (и чем глубже копаю, тем больше понимаю, что все это маркетинг).

Я представляла их как наших защитников и думала, что чем их больше, тем лучше. Тема оказалась намного сложнее и глубже. Для меня она стала отражением природной гармонии в нашем организме, и я постараюсь объяснить её простым языком.

Что это такое?

Антиоксиданты - это химические соединения, которые есть и вырабатываются в нашем организме (эндогенные), а также содержаться в продуктах питания (экзогенные). Ещё проще - это определенные витамины и минералы, которые нам нужны, чтобы чувствовать себя здоровыми и бодрыми. Например:

  • 🥛 витамин А (молочка, яйца, печень);
  • 🍊 витамин C (большинство фруктов, ягод, овощей, особенно жёлтые, оранжевые, красные);
  • 🥑 витамин Е (орехи и семена, растительные масла, зелёные листовые овощи);
  • 🥕 бета-каротин (ярко окрашенные фрукты и овощи: морковь, шпинат, манго);
  • 🥜 марганец (орехи, крупы);
  • 🍅 ликопин (розовые и красные овощи и фрукты: помидор, арбуз и др.).

Каждый антиоксидант выполняет свою функцию (и дарит яркий цвет овощам и фруктам) и не может быть заменён другим. Поэтому так важно питаться разнообразно.

-2

Антиоксиданты иногда называют «падальщиками свободных радикалов», и это их основная функция👇🏻

Свободные радикалы и окислительный стресс

Свободные радикалы (или АФК - активные формы кислорода) - это отходы жизнедеятельности клеток после переработки пищи или реакции на окружающую среду. Если организм не может переработать и удалить свободные радикалы, это вызывает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и к болезням сердца, раку, артриту, инсульту, респираторным заболеваниям, иммунодефициту и др.

Окислительный стресс может быть вызван внешними и внутренними факторами:

  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Травма тканей из-за повреждения или воспаления;
  • «Пищевой мусор»: рафинированные, переработанные продукты, искусственные подсластители, красители, консерванты и т.п.;
  • Курение;
  • Грязные воздух и вода;
  • Излучение;
  • Воздействие химии: пестициды, лекарства, химиотерапия, промышленные растворители;
  • Алкоголь;
  • Высокий уровень сахара;
  • Инфекции;
  • Слишком много витаминов Е, С;
  • Недостаток витаминов;
  • Слишком много или слишком мало кислорода.

Все это может привести к разным болезням, однако и у свободных радикалов есть и положительные стороны. Например, наша иммунная система использует их для борьбы с инфекциями.

От чего помогают?

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы => защитить клетки или отсрочить их повреждение.

Наше тело имеет собственную антиоксидантную защиту, и некоторые антиоксиданты способно вырабатывать самостоятельно, например, глутатион - защищает лимфоциты (иммунитет).

Подобную защиту имеют все растения и животные, поэтому антиоксиданты содержаться во всех цельных животных и растительных продуктах.

От витаминов С (соединительная и костная ткани) или Е (мембраны клеток, белки, жиры и ДНК) зависит наша жизнь, другие же антиоксиданты не так важны для выживания, но играют важную роль в общем здоровье и самочувствие.

-3

Больше не значит лучше!

У нашего организма нет задачи полностью избавиться от свободных радикалов, но ему важно поддерживать определенный баланс между радикалами и антиоксидантами. Постоянное взаимодействие между ними - очень тонкий и сложный химических процесс, и любые отклонения в ту или иную сторону вредны.

Термическая обработка

Приготовление определённых продуктов может уменьшить или увеличить количество антиоксидантов в них. Ликопин в помидорах легче усваивается, если их обработать: сварить суп, запечь с другими овощами. Но, к примеру, цветная капуста, кабачки или горох теряют большую часть полезных свойств при термической обработке.

-4

Чтобы получать необходимое количество антиоксидантов, нужно есть разные сырые и приготовленные продукты.

Советы по питанию

  • Каждый приём пищи дополняй фруктами и овощами;
  • Перекусывай свежими фруктами между приемами пищи;
  • Используй специи: куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику - они помогают усвоить многие антиоксиданты;
  • Посмотри на цвета в своей тарелке: если твоя пища в основном коричневая или бежевая, в ней мало антиоксидантов. Украшай еду яркими овощами, фруктами, ягодами: черникой, свеклой, фиолетовой капустой;
  • Пей зелёный чай или матчу, натуральные какао и кофе;
  • На перекус или полдник съешь горсть разных орехов или семян без соли и сахара;
  • Заправляй салаты разными растительными маслами (тыквенное, авокадо, кукурузное, льняное).
-5

Вред

Всё полезно в меру!

Свежие овощи и фрукты принесут пользу твоему здоровью: все вещества в них сбалансированны, много воды и клетчатки.

А вот с добавками (БАДами, витаминами) нужно быть осторожнее! Национальные институты здоровья (NIH) предупреждают, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

-6

Многие искусственные БАДы связывают с риском развития опухолей. Например, избыток витамина Е увеличивает риск развития рака предстательной железы, а бета-каротина - рака легких у курильщиков.

Антиоксидантов нет в природе в таких концентрациях, как в современных таблетках. В них, конечно, есть плюсы, и при правильном использовании они помогут здоровью, но их должен назначать врач, и заниматься самолечением недопустимо!

12 продуктов, богатых антиоксидантами:

  1. Горький шоколад (о нем я уже писала);
  2. Пекан;
  3. Черника;
  4. Малина;
  5. Артишоки;
  6. Клубника;
  7. Ягоды годжи;
  8. Капуста кале (кудрявая);
  9. Красная капуста;
  10. Бобовые;
  11. Свёкла;
  12. Шпинат.
-7

Подписывайся на канал и переходи на разноцветную сторону!