Найти тему
Семейный психолог

7 идей, как занять ребенка и "оторвать" его от гаджетов

Приветствую вас, дорогой читатель! «Как, по вашим наблюдениям, проходят выходные дни в большинстве семей ваших родных или знакомых?»

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Как, по вашим наблюдениям, проходят выходные дни в большинстве семей ваших родных или знакомых?» - Этот вопрос я задавала много раз детям из детского сада и их родителям.

Догадались, какие были ответы?

Да, точно. Большинство детей и взрослых говорили, что обычно мама что-то готовит на кухне, потом разговаривает по телефону, папа что-то смотрит в компьютере или телевизоре, дети играют в телефонах.

Буду признательна Вам за подписку на канал. Этим Вы поддержите канал и автора.
Буду признательна Вам за подписку на канал. Этим Вы поддержите канал и автора.

На вопрос «Часто ли вы с семьей занимаетесь общим делом?»- большинство ответов были отрицательными. Лишь немногие говорили, что любимыми семейными делами являются походы за город на лыжах, велосипедах, прогулки в парк, рыбалка.

А между тем, семья, родители - наши первые и самые важные учителя. Правда? Первая наша школа - наш дом – оказывает самое большое влияние на то, что мы будем счи­тать важным всю жизнь.

Мы на протяжении своей жизни постоянно обращаемся к опыту детства, к жиз­ни в семье. Так ведь? Даже убеленный сединами ветеран продолжает ссылаться на то, чему его учи­ли дома.

Малыш всему учится в общении со взрослыми, ранний опыт ребенка создает тот фон, ко­торый ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливает ребенка к пониманию смысла тех или иных поступков...

Совместные внутрисемейные дела запоминаются нами надолго, может, навсегда. А чем же можно занять ребенка и заодно отвлечь его от гаджетов? Кстати, создается впечатление, что малыши быстрее осваивают телефоны, чем собственную речь.

На примере одного дня.

- С утра можно вместе поучаствовать в формировании здорового образа жизни своей семьи в виде зарядки. Под музыку, давая возможность каждому члену семьи побыть в роли тренера. Плюсы: создание положительного эмоционального настроя, укрепление здоровья и добросердечных отношений между домочадцами.

- Затем всем вместе заняться приготовлением завтрака: мама руководит процессом, остальные помогают: чистят овощи, взбивают яйца, накрывают на стол и т.д. в зависимости от возраста участников. Одновременно можно поиграть в «Вкусные слова» или «Вежливые слова»
Мама: « Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга». По очереди называем слова и «кладем» их на ладошку.
Можно точно так же поиграть в «сладкие», «горячие», «вареные», «растительные» слова.

Плюсы: члены семьи учатся взаимодействовать друг с другом, познают премудрости кухни, развивают свою смекалку, память, речь.

- Составляем план дальнейших действий. Каждый предлагает свой вариант, а выбор за большинством голосов. Хороши такие варианты, как прогулки в парк, зоопарк, каток, лыжи и др. Плюсы: члены семьи учатся договариваться друг с другом.

- Наступает время обеда. Заодно развиваемся, играя .Примеры игр:

«Охота на слова».

Какие слова можно достать из борща? Кто больше назовет? (картошка, укроп, свекла и т.д.). На слова можно «охотиться» из любых блюд и на кухне вообще.

«Готовим сок».
Образуем слово: «Из яблок получается сок… (яблочный), из груш – (грушевый), из слив, из свеклы, из капусты ….».
А теперь в обратном порядке: «Морковный сок получается из ….(моркови) и т.д.»

«Раскладываем и пересчитываем».

Здесь дело понятное и тщательное: помытые ложки и вилки требуют сортировки; накрываемый стол «ждет» нужное количество приборов.

Плюсы: совместная деятельность, развитие, удовольствие и пр.

- После обеда всей семьей можно посмотреть интересный фильм. Опять же выбирается он сообща. После просмотра обсудить фильм, поступки героев, что нравится, что не очень… Плюсы: больше узнаем друг друга, становимся ближе, учимся вести беседы по душам, разговаривать, слушать и слышать друг друга.

- Вечером можно поиграть опять же вместе в настольные игры. Лото, лабиринты, конструкторы и т.д. На кухне:

«Помощники».
Как можно одним словом назвать прибор, который … варит кофе (режет овощи, чистит картофель, моет посуду, выжимает сок, убирает пыль)?

«Придумывалки».
Придумайте сказку или историю про …старую кастрюлю (бананы, кухонные часы, ложку и т.д. )
Если ребенку нужны подсказки, задайте ему наводящие вопросы. Не бойтесь экспериментировать, почувствуйте себя ребенком, и тогда даже ваш каждодневный труд окажется забавным и увлекательным.

Перед сном можно учинить вечерние семейные чтения, например. По очереди каждый читает интереснейшую книгу по 10 минут. Плюсы: развивается интерес к чтению, семейная традиция, готовится здоровый переход ко сну.

Резюме. Можно придумывать бесчисленное число совместных увлекательных занятий - игр со своими детьми, взаимообогащающих ваши отношения с ними. В помощь вам – ваше собственное детство и ваши детские игры, а главное - ваше желание помочь своему ребенку расти успешным, много знающим и умеющим, ваше стремление – быть ему другом.

Важно учесть: без правил, а точнее без их соблюдения, нельзя нигде обойтись: ни в семье, ни в группе детского сада, ни с друзьями… Без правил нельзя играть ни в какую игру. Вернее, играть-то можно, только вот радости да пользы будет мало, скорее, даже наоборот. И для всех игр есть общие правила — ЗАКОНЫ ЧЕСТИ.

А в какие игры играете Вы со своими детьми?

Поделитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки.

Сайт профессиональных психологов В17:  https://www.b17.ru/fomina016/
Сайт профессиональных психологов В17: https://www.b17.ru/fomina016/

Заходите еще!

Обращайтесь за помощью на сайт профессиональных психологов В17: https://www.b17.ru/fomina016/