Найти тему

Как убедить подростка содержать свою комнату в порядке

Знакома ли вам ситуация, когда утром открываешь комнату своего ребенка, чтобы разбудить его в школу, а там на полу нет места куда можно поставить ногу, чтобы подойти к кровати?

Я такую картину наблюдала каждое утро много лет (с тех пор как у моей семилетней дочери появилась собственная комната). Я никак не могла приучить ее к порядку. Пыталась ее мотивировать разными способами, пыталась угрожать санкциями, даже пробовала давить на совесть (типа: «ну ты же девочка ….» или «как тебе самой не противно?»). Все это мало к чему приводило, а любое напоминание об этом приводило к очередному скандалу. Комната продолжала захламляться, а наши отношения с дочерью ухудшаться.

В одной из многочисленных статей я прочитала, что комната ребенка – это его пространство и не надо туда вторгаться. Оставьте ребенка в покое раз ему так комфортно. Я, конечно, не сразу смогла это принять, но всё-таки уговорила себя: «Зачем я трачу свое время, энергию и здоровье и разрушаю наши отношения? Буду просто закрывать дверь в ее комнату, чтобы не видеть этого хаоса».

К тому времени моя дочь уже перешла в 8-й класс. И, как вы понимаете, вся прелесть современной учебы в старших классах заключается в огромном количестве домашних заданий, бесконечных конференций, общественных мероприятий и прочих дополнительных занятий. А поскольку моя дочь относится к той категории людей, которые любят получать похвалы и хорошие оценки, то она прилежно выполняла все задания учителей.

В своих стараниях она дошла до того, что стала засиживаться за уроками допоздна. Я несколько раз заставала ее в 2, а то и в 3 часа ночи и со скандалом прогоняла спать (ведь утром нужно быть в школе к 8:00)!

В общем, все это мне порядком надоело, и я стала выяснять почему она так допоздна делает уроки, может, им задают непомерно много? Оказалось, что количество заданий в пределах разумного, но не хватает времени на все.

Причина оказалась в том, что прежде чем приступить к выполнению задания дочь тратит много времени на поиски тетради, контурной карты, учебника и прочих принадлежностей, потому что не помнит где в прошлый раз это все оставила. Ну, а в таком завале как у нее быстро не отыщешь.

Тогда я предложила прибрать все в комнате и придумать каждой вещи свое постоянное место. На это у нас с ней ушел почти целый день (воскресенье), но зато в понедельник все уроки были выполнены к 22:00! Так у нас и повелось: за неделю накапливался бардак, а в воскресенье – целый день уборка (только теперь уже без моего участия). И все бы ничего, если бы не наступил 9-й класс – время подготовки к ОГЭ. Тогда дочь начала жаловаться на катастрофическую нехватку времени. Выяснилось, что она уже даже на переменах старается выполнить часть домашних заданий и во время поездки в автобусе повторяет материал, но и это не помогает.

Тогда я задала ей 2 вопроса, ответы на которые решили эту проблему раз и навсегда:

1. Сколько времени ты тратишь на уборку в комнате?

- На это уходит целый день, все воскресенье.

2. А сколько времени тебе потребуется, если каждый день вечером ты будешь прибирать все, что разбросала за день?

Ответ был ошеломляющим:

- 15 – 20 минут.

Она была потрясена от того, что может высвободить себе целый день, татя всего 15 минут по вечерам на уборку!

-2

С тех пор, как бы ни было ей лень, моя дочь каждый день находит вечером время, чтобы поставить все вещи в ее комнате на свои места. И теперь у нее есть время на отдых на занятия своими любимыми делами. А я превратилась в счастливую маму девочки-подростка, у которой всегда порядок в комнате!