Этот рецепт выпечки куличей достался мне от моей бабушки.
Сейчас я уже сама бабуля, но рецепт не забываю. Внесла свои небольшие изменения, но в основном секрет такой:
Раньше портативных весов не было и единицей измерения были стаканы и банки, бабушка так и говорила: “берешь банку муки, берешь стакан сахара” и т.д.
Вот в таком виде и представляю вам его, за объем берется поллитровая банка.
Сначала готовим опару:
- 1 банка (0,5 л) молока
- 1 банка (0,5 л) муки
- 50 гр прессованных дрожжей
- 1 ст.л сахара
Молоко нагреваю слегка, чуть больше комнатной температуры.
Высыпаю ложку сахара (для лучшего действия дрожжей).
Кладу дрожжи и помешиваю до полного их растворения.
В большой кулинарный тазик просеиваю муку.
Выливаю молоко с растворенными дрожжами.
Венчиком разбиваю комочки.
Накрываю чистым полотенцем. и ставлю в теплое место.
Теперь смотрим что нужно для теста:
- 3 банки (0,5 л) пшеничной муки
- 1 банка (0,5 л) сахара
- 1 банка яиц (имеется в виду разбитых - это 8 штук + 2 желтка от яиц для глазури)
- 360 гр сливочного масла (по бабушкиному рецепту 1 банка топленого масла) я взяла 2 пачки по 180 гр
- 200гр изюма
- 1 ч.л. соли
- 1 пачка ванили (1,5 гр) или 2 пачки ванильного сахара (по 10гр)
Пока подходит опара начинаю готовить продукты к замесу:
- ставлю на минимальную температуру в миске масло, чтобы оно полностью растопилось
- в другую чашку разбиваю яйца, соединяю с сахаром и перетираю с помощью миксера
- изюм мою и обсушиваю на полотенце
- просеиваю муку в большую емкость
Опара уже поднялась. Начинаю замес теста:
- В опару высыпаю половину муки, перемешиваю
- Выливаю перетертые с сахаром яйца
- В оставшуюся муку кладу изюм, ванилин, перемешиваю и
- соединяю с опарой
- Теперь начинаю тесто месить руками
- В последнюю очередь выливаю растопленное масло и
- продолжаю вымешивать еще минут 10 (с маслом полегче месить)
- Накрываю полотенцем и жду когда поднимется тесто.
За это время готовлю формы для куличей и прогреваю духовку включением небольшой температуры (50 градусов)
Через 45 минут тесто поднялось, я его обмяла и стала наполнять на 1/3 формы для куличей.
Накрыла и оставила для подъема теста.
Через 25 минут оно поднялось до краев форм, вот тогда я поставила их в духовку и включила температуру 180 градусов.
Когда верх куличей подрумянился я отключила духовку и оставила куличи еще на 10 минут.
Пока куличи отдыхают, готовлю глазурь:
- 2 белка
- 1 стакан сахарной пудры
взбиваю миксером и украшаю.
Пробуйте. Оценивайте. Подписывайтесь! 😍
Буду вам благодарна если поставите лайк и поделитесь этой статьей в соцсетях.