Найти в Дзене
За дверью кухни

Поллитровые куличи

Этот рецепт выпечки куличей достался мне от моей бабушки.

Сейчас я уже сама бабуля, но рецепт не забываю. Внесла свои небольшие изменения, но в основном секрет такой:

Раньше портативных весов не было и единицей измерения были стаканы и банки, бабушка так и говорила: “берешь банку муки, берешь стакан сахара” и т.д.

Вот в таком виде и представляю вам его, за объем берется поллитровая банка.

Сначала готовим опару:

  • 1 банка (0,5 л) молока
  • 1 банка (0,5 л) муки
  • 50 гр прессованных дрожжей
  • 1 ст.л сахара

Молоко нагреваю слегка, чуть больше комнатной температуры.

Высыпаю ложку сахара (для лучшего действия дрожжей).

Кладу дрожжи и помешиваю до полного их растворения.

В большой кулинарный тазик просеиваю муку.

Выливаю молоко с растворенными дрожжами.

Венчиком разбиваю комочки.

Накрываю чистым полотенцем. и ставлю в теплое место.

Теперь смотрим что нужно для теста:

  • 3 банки (0,5 л) пшеничной муки
  • 1 банка (0,5 л) сахара
  • 1 банка яиц (имеется в виду разбитых - это 8 штук + 2 желтка от яиц для глазури)
  • 360 гр сливочного масла (по бабушкиному рецепту 1 банка топленого масла) я взяла 2 пачки по 180 гр
  • 200гр изюма
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка ванили (1,5 гр) или 2 пачки ванильного сахара (по 10гр)

Пока подходит опара начинаю готовить продукты к замесу:

  • ставлю на минимальную температуру в миске масло, чтобы оно полностью растопилось
  • в другую чашку разбиваю яйца, соединяю с сахаром и перетираю с помощью миксера
  • изюм мою и обсушиваю на полотенце
  • просеиваю муку в большую емкость

Опара уже поднялась. Начинаю замес теста:

  • В опару высыпаю половину муки, перемешиваю
  • Выливаю перетертые с сахаром яйца
  • В оставшуюся муку кладу изюм, ванилин, перемешиваю и
  • соединяю с опарой
  • Теперь начинаю тесто месить руками
  • В последнюю очередь выливаю растопленное масло и
  • продолжаю вымешивать еще минут 10 (с маслом полегче месить)
  • Накрываю полотенцем и жду когда поднимется тесто.

За это время готовлю формы для куличей и прогреваю духовку включением небольшой температуры (50 градусов)

Через 45 минут тесто поднялось, я его обмяла и стала наполнять на 1/3 формы для куличей.

Накрыла и оставила для подъема теста.

Через 25 минут оно поднялось до краев форм, вот тогда я поставила их в духовку и включила температуру 180 градусов.

Когда верх куличей подрумянился я отключила духовку и оставила куличи еще на 10 минут.

Пока куличи отдыхают, готовлю глазурь:

  • 2 белка
  • 1 стакан сахарной пудры

взбиваю миксером и украшаю.

Пробуйте. Оценивайте. Подписывайтесь! 😍

Буду вам благодарна если поставите лайк и поделитесь этой статьей в соцсетях.