Так сложились обстоятельства моей жизни, что я имею возможность сравнить жизнь в двух провинциальных городах: один находится недалеко от Москвы, другой недалёко от Праги.
В российской провинции я родилась и прожила всю сознательную жизнь, поэтому местные реалии привыкла воспринимать как норму, другой жизни не видела.
В нашем городе численность населения около 400000 человек, городу 700 лет, но старинные здания выглядят обшарпанными и убогими, их периодически реставрируют, но эффекта хватает на год- два, и снова вся штукатурка обваливается и краска облезает.
Уродливо смотрятся в городе и советские хрущёвки с обвалившимся балконами и подъездами. А новостройки стоят огромными многоэтажными монстрами, и кажется, что люди в них живут ,как в муравейнике.
Дороги в городе всегда перерыты : они либо разбиты, либо их постоянно ремонтируют ( с тем же эффектом, как и старинные здания). В городе всегда дикие пробки, особенно в час ПИК, логистика дорог отсутствует в принципе.
Город наш стоит на берегу довольно большой реки, но набережную так и не построили, берега заросли дикими кустарниками, в которых хорошо живётся бомжам. . Деревья в городе растут как попало, им периодически спиливают ветки, чтобы не мешали троллейбусным проводам - на этом ландшафтный дизайн заканчивается. В районных городках и посёлках реалии ещё хуже , чем в областном центре. В Москве, конечно, жизнь всегда резко отличалась от провинциальных городов, туда мы приезжаем , как в другое государство.
В европейской провинции с численностью населения всего 35000 городская жизнь представляет совсем иное зрелище.
Городу тоже чуть больше 700 лет , но все старинные здания в идеальном состоянии, современные «панельки» образуют отдельные районы и тоже постоянно реставрируются .Высотных домов в провинции не строят вообще.
Дороги все ровные и чистые, с многоярусными развязками и освещением. На всех больших улицах есть подземные переходы. Пробок в провинциальных городах нет, да и в столице они редкое явление.
В городе протекают две небольшие речушки, но их берега сделаны как набережные, по которым гуляют люди. Зелень в городе растёт не сама по себе, как у нас, а под бережным уходом людей, которые за это отвечают.
В наших городах никто не думает о комфорте людей, которые в них живут, город рассматривается как «дойная корова» для чиновников, которые заботятся лишь о своей выгоде, и часто для них провинция является лишь стартовой площадкой для карьеры в столице. А в Европе даже в маленьких посёлках жизнь налажена так, что там все логично, красиво и удобно для людей.
Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.