Россия. Москва
Следы галюциногенов, фотографии на фоне Храма Христа Спасителя прямо из сада, отличная смотровая, примета для исполнения желаний и ещё кое-что об одной достопримечательности прямо под стенами Кремля, в Александровском саду.
Александровский сад, Кремль, Манежка, Красная площадь - в них столько всего интересного для туриста, что многие проходят мимо мало приметного уголка в глубине сада, особенно если только что им повезло посмотреть развод караула у могилы Неизвестного солдата. А зря! Ведь с этим уголком связано много интересного. Речь о гроте в Александровском саду.
1. Следы галюциногенов и другие находки археологов
В 2004 году во время реставрации провели анализ земли, насыпанной ещё в петровские времена. Кроме всего прочего в земле были обнаружены человеческие останки XV века, посуда и осколки горшка XVII века, содержащего следы ванадия. По мнению учёных, повышенное содержание этого металла возникло как следствие варки мухоморов, вероятно, в качестве галюциногенного средства. Откуда привезена земля установить нельзя, возможно с какого-то старого кладбища.
2. "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?"
Вспомнила я об этой малоприметной достопримечательности, пока писала про места в Чехии, где произошло Аустерлицкое сражение.
В 1805 году Наполеон был триумфатором, а вот 1812 год не умножил его славы победителя, Москва не преклонила колен. Русская армия ушла до вступления французов в город. Вместе с ней ушло и население. К началу 1812 года в Москве насчитывалось 270 тыс. жителей, а во время французской оккупации 6-10 тыс. Говорят, Наполеон был так раздосадован, что велел для доставки провианта в Кремль использовать москвичей вместо лошадей.
Наполеон въехал в Кремль 2 сентября, а в ночь на 3-е город охватил огонь. Поддерживаемый и раздуваемый сильным ветром, пожар утих лишь 6 сентября, успев уничтожить большую часть деревянных построек Москвы.
За время оккупации, продлившейся чуть больше месяца, Москва была разграблена французами, к тому же те весьма бесцеремонно обходились со святынями русских. Так, по некоторым данным, в храмах устраивали конюшни. Спустя чуть больше месяца Наполеон принял решение оставить город, при этом дал указание поджечь некоторые строения в городе, а главное - поджечь кремлёвский дворец и заложить под стены Кремля взрывчатку. К счастью, генерал, которому был дан приказ, не выполнил его со всей ответственностью. Разрушения оказались меньше, чем того ожидали. Зато разграбление древней столицы довершили крестьяне, у которых было на это несколько дней. 6 октября ушли французы, а 11 вернулись русские.
Общий ущерб, нанесённый городу и его жителям всеми событиями, оценивается историками в 320 млн. руб. Были утрачены и бесценные памятники старины, например, "Слово о полку Игореве".
3. Обломки старой Москвы, как символ восставшего из пепла города
Москва восстанавливалась больше 20 лет. Была создана Комиссия о строении Москвы, архитектурное отделение возглавил О. Бове. Под его руководством у стен Кремля был разбит сад, позднее получивший название Александровский. В саду соорудили памятник. Одни знают его как Итальянский грот, а другие как Руины.
Грот был построен в 1820-1823 годах. Для его строительства были использованы обломки разрушенных зданий, пьедесталов, колонн и детали декоративного оформления. На них можно рассмотреть элементы отделки, характерные для здания Арсенала, находящегося тут же неподалёку. Внутренние стены украшены барельефами и фигурами гиппокампусов - мифических водяных лошадей, не которых ездили нереиды.
4. Куда ведут ступеньки
Сам грот врезан в искусственный холм, бастион (или больверк), который был насыпан ещё в конце 17 века при подготовке Кремля к обороне от несостоявшегося шведского нападения во время Северной войны. Помимо мемориальной, грот выполнял также увеселительные функции, в XIX веке на верхней площадке холма по выходным играл духовой оркестр.
Подняться на площадку можно по лестнице в арке справа.
Оттуда хорошо виден Храм Христа Спасителя, часть сада, можно сделать красивые фото. Отличная смотровая.
5. Такое место просто не может быть без поверий
И оно есть у грота. Говорят, что надо, войдя в грот, загадать желание, потом найти монетку, запрятанную меж камней. Эту монетку нужно бережно хранить, а взамен оставить свою монетку. Тогда желание непременно исполнится. Работает ли поверье, не знаю, так и не довелось испробовать :)
И напоследок:
В средней части Александровского сада стоит памятник Александру I (2014 год), а напротив барельефы с изображением. На одном барельефе по бокам изображены Бородинское сражение, сражение при Березине, а в центральной части - полководцы российской армии - герои Отечественной войны 1812 года, а также и сам император.
Если понравилось, то не забудьте мне об этом сообщить, жмите 👍
А если вам интересны путешествия по Чехии или история, то не пропустите прогулку по местам Аустерлицкого сражения, которому Лев Николавевич посвятил не одну страницу своего творения.