Найти в Дзене
Mikhail Petrushko

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Почему хрустит челюсть и чем это грозит?

Височно-нижнечелюстной сустав ( ВНЧС) играет важную роль в балансе организма. От самых простых пломбочек до ортодонтии, все работы в полости рта должны быть приняты во внимание.

Расположенный в передней части уха, височно-нижнечелюстной сустав является наиболее важным органом. Традиционная китайская медицина считает, что сустав, находящийся выше остальных, управляет всеми другими. ВНЧС влияет на все суставы и вообще на осанку. Нижняя челюсть, единственная подвижная лицевая кость, прикрепляется к черепу при помощи ВНЧС, играет роль балансера в общей осанке. Это единственный сустав, состоящий из двух симметричных суставов, которые работают содружественно. Даже самая незначительная асимметрия в положении нижней челюсти влияет на ВНЧС, который вступает в дисфункцию. Кроме того, поперечное смещение челюсти приводит к укорочению мышечных групп на той же стороне и изменению осанки спины.

Баланс височно-нижнечелюстного сустава очень хрупкий.

Работа височно-нижнечелюстного сустава зависит от смыкания зубов или окклюзии. Любое нарушение окклюзии, даже небольшое, влияет на ВНЧС, иногда в результате работы стоматолога.

Ирине установили коронку на нижний шестой зуб два года назад. В течение нескольких дней после установки, молодая женщина чувствует дискомфорт, легкое чувство завышенного зуба. Тем не менее, она ждет, потому что она думает, что это нормально, и это пройдет. Дискомфорт исчезает в течение нескольких дней. Ирина не в курсе, что нижняя челюсть, с ее подвижностью, способна адаптироваться. При этом изменилось положение нижней челюсти и изменилась содружественная работа сустава. Таким образом, всякий раз, когда Ирина открывает и закрывает рот, движение больше не находится в нормальной суставной оси, но в слегка отклоненным образом, несколько в виде изогнутого колеса.

ВНЧС: каскадные реакции

В течение нескольких месяцев такая «компенсация» заканчивается появлением боли в области височно-нижнечелюстного сустава. Через год, болезненные симптомы усиливаются: появляется хруст, сопровождаемый прострелами в области уха (причину которых по ошибке связывали с проблемой зуба мудрости), определяются болезненные точки при пальпации под ухом и вокруг уха в месте прикрепления жевательных мышц, все более присутствует ощущение смещения челюсти. Если ничего не будет сделано, боль постепенно переместится в область шеи, возникнут проблемы позы, будет проявляться контрактура плеча и спины.

В случае Ирины, как и во многих других, интервал в несколько месяцев или лет, необходимый для появления симптомов, маскирует причинно-следственную связь с соответствующими работами в полости рта (коронки, мосты, герметизация и т.д.).

Удаление зуба (или нескольких), приводит к провисанию челюсти и, таким образом, нарушается работа ВНЧС, появляются схожие эффекты.

Расположенный близко к уху, ВНЧС также может вызвать шум в ушах, когда функционирует.

Остерегайтесь также слишком жестокого и запоздалого ортодонтического лечения, которое разрушает ВНЧС с последствиями слишком поздними для нас, чтобы увидеть связь.