Найти тему
Про Пиво

Стили пива

Википедия называет их видами. Но мы с тобой, всё же, придержимся слова «стиль», оно как-то лучше, мне кажется, отражает суть.

Итак, если ты помнишь, чтобы созреть, пиво у нас должно перебродить. Есть два типа брожения: верховое и низовое. Всё остальное — производные и модификации.

Традиционно пиво верхового брожения называлось элем. Это самый древний стиль. Его варили с хмелем и без хмеля, из тёмного солода и из светлого, оно было довольно густым и почти прозрачным. В общем, сколько было пивововаров, столько и стилей.

-2

Помнишь знаменитый рассказ о том, какое пиво считалось хорошим? Это когда разливали пиво на скамью, на неё садился пивовар в кожанных штанах. Если скамья прилипала к штанам, когда пивовар вставал, пиво считалось хорошим.

Так вот, это возможно только с густыми элями.

Лагер — более молодой стиль. Такое пиво требует более сложного технологического процесса, но и дольше хранится. Его тоже варят и тёмным, и светлым. Но хмель здесь обязателен. В нашей стране больше распространены именно лагеры в их возможных модификациях: пильзнер, бок, светлое, тёмное. Его иногда делают нефильтрованным и/или непастеризованным.

-3

Хочу здесь тебя предостеречь: нефильтрованное пиво иногда путают с пшеничным. Пиво с использованием пшеничного солода всегда нефильтрованное, но очень отличается по вкусу.

Мы обязательно продолжим разговоры о стилях и сортах пива.

Почитать ещё:

Еда
6,93 млн интересуются