Найти тему
City Kitchen

Как приготовить кулич в итальянском стиле (рецепт)

Как приготовить невероятный кулич с фисташковым кремом, который будет напоминать итальянский десерт "панеттоне"?

Кулич в итальянской манере, Kuznya House, пресс-фото.
Кулич в итальянской манере, Kuznya House, пресс-фото.

Шеф-повар ресторана Kuznya House Руслан Закиров поделился своим рецептом кулича с орехами, сухофруктами и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука 1000 гр.
  • Дрожжи прессованные 37 гр. (18 грамм на опару)
  • Вода 185 гр.
  • Яйца 90 гр.
  • Желтки 240 гр. (разделить по 120 грамм)
  • Молоко 260 мл.
  • Сахар 300 гр. (разделить по 150 грамм)
  • Соль 20 гр.
  • Сливочное масло 300 гр.
  • Смесь сухофруктов 600 гр.
  • Ром 100 мл.

Крем фисташковый

  • Сыр рикотта 362 гр.
  • Сахарная пудра 90 гр.
  • Паста фисташковая 40 гр.

Шоколадная глазурь

  • Белый шоколад 200 гр.
  • Масло кокосовое 15 гр.
  • Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) 30 гр.
Кулич, фисташковая паста и творожная пасха, ресторан Kuznya House, пресс-фото.
Кулич, фисташковая паста и творожная пасха, ресторан Kuznya House, пресс-фото.

Способ приготовления:

1. За два дня до приготовления смешать сливочное масло со специями и цедрой.

2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

3. Приготовить опару из 200 гр. муки, 18 гр. дрожжей и 185 гр. воды и оставить на час при 28 градусах.

4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 грамм желтков.

5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту.

11. Подавать панеттоне с кремом.

Кулич из ресторана Kuznya House, пресс-фото.
Кулич из ресторана Kuznya House, пресс-фото.

Если вы хотите максимально приблизиться к итальянским традициям, то такой кулич можно приготовить в форме голубки - в Италии его называют "коломба". По вкусу он напоминает рождественский кекс "панеттоне", сверху покрывается миндалем.

Пасхальный кекс из Eataly Moscow, пресс-фото.
Пасхальный кекс из Eataly Moscow, пресс-фото.

Если готовить его по всем правилам, придется потратить много времени на подготовку закваски - ее готовят несколько суток. Но если очень хочется приготовить быстрый вариант "коломбы", то можно взять рецепт выше и воспроизвести его в форме для "коломбы". Для этого потребуется фольга - поставьте на нее 4 стакана в виде креста, закрепите резинками по 2 стакана крест накрест, чтобы они двигались, теперь можно сформировать бортики вокруг стаканов - в результате получится крестообразная форма для объемного пирога.

Пасхальный кекс из Eataly Moscow, пресс-фото.
Пасхальный кекс из Eataly Moscow, пресс-фото.

На обед с итальянскими кексами также можно приготовить лазанью или запечь мясо в духовке.

Отметьте Пасху красиво в кругу своих близких!

Читайте также историю кекса "коломбы", который в Италии готовят на Пасху.

Еда
6,93 млн интересуются