Как приготовить невероятный кулич с фисташковым кремом, который будет напоминать итальянский десерт "панеттоне"?
Шеф-повар ресторана Kuznya House Руслан Закиров поделился своим рецептом кулича с орехами, сухофруктами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- Мука 1000 гр.
- Дрожжи прессованные 37 гр. (18 грамм на опару)
- Вода 185 гр.
- Яйца 90 гр.
- Желтки 240 гр. (разделить по 120 грамм)
- Молоко 260 мл.
- Сахар 300 гр. (разделить по 150 грамм)
- Соль 20 гр.
- Сливочное масло 300 гр.
- Смесь сухофруктов 600 гр.
- Ром 100 мл.
Крем фисташковый
- Сыр рикотта 362 гр.
- Сахарная пудра 90 гр.
- Паста фисташковая 40 гр.
Шоколадная глазурь
- Белый шоколад 200 гр.
- Масло кокосовое 15 гр.
- Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) 30 гр.
Способ приготовления:
1. За два дня до приготовления смешать сливочное масло со специями и цедрой.
2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.
3. Приготовить опару из 200 гр. муки, 18 гр. дрожжей и 185 гр. воды и оставить на час при 28 градусах.
4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 грамм желтков.
5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.
8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.
9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.
10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту.
11. Подавать панеттоне с кремом.
Если вы хотите максимально приблизиться к итальянским традициям, то такой кулич можно приготовить в форме голубки - в Италии его называют "коломба". По вкусу он напоминает рождественский кекс "панеттоне", сверху покрывается миндалем.
Если готовить его по всем правилам, придется потратить много времени на подготовку закваски - ее готовят несколько суток. Но если очень хочется приготовить быстрый вариант "коломбы", то можно взять рецепт выше и воспроизвести его в форме для "коломбы". Для этого потребуется фольга - поставьте на нее 4 стакана в виде креста, закрепите резинками по 2 стакана крест накрест, чтобы они двигались, теперь можно сформировать бортики вокруг стаканов - в результате получится крестообразная форма для объемного пирога.
На обед с итальянскими кексами также можно приготовить лазанью или запечь мясо в духовке.
Отметьте Пасху красиво в кругу своих близких!
Читайте также историю кекса "коломбы", который в Италии готовят на Пасху.