На фоне множества мнений о том, по какому сценарию будет развиваться пандемия коронавируса, невольно возникает вопрос: как долго мы сможем это выдержать?
Как долго сможем сидеть дома? Как долго сможем работать удаленно? Как долго сможем стоять в очередях перед турникетами? Как долго сможем мириться с мыслью, что все планы на отпуск летят в тартарары? Как долго сможем откладывать жизнь на "после всего этого"? Как долго сможем ждать вакцину? Как долго сможем помогать детям учиться дистанционно? Как долго...
Меня преследует чувство, что коронавирус нажал на кнопку "пауза", и мир замер, затих в ожидании, когда эту кнопку отожмут.
Отожмут ли?
Некоторые специалисты пишут о том, что этот вирус уже никуда из нашей жизни не денется, что он станет сезонным заболеванием, вроде простуды или гриппа.
Говорят, что пик пандемии придется на лето. Говорят, что самое худшее еще впереди.
Я не сгущаю краски, но почему-то не могу отделаться от мысли, что мир после этой пандемии уже не будет прежним.
Готовы ли мы ждать? Готовы ли мы принимать ситуацию, как есть? Готовы ли мы перестраивать привычки в соответствии с новой реальностью? От чего нужно отказаться, а от чего нет? Где грань между разумной осторожностью и паникой?
В то время как компании пытаются выжить на фоне снижения спроса или полного закрытия, рядовые граждане считают деньги в собственном кармане, расчитывая, как платить за квартиру, за продукты и предметы первой необходимости.
Как долго сможем мы жить в таком режиме?
Я сторонник не очень популярного мнения, что все в этом мире находится под Божьим контролем. Этот контроль не значит, однако, что все всегда будет хорошо, без неожиданностей, без трудностей, без боли.
Сегодня для многих людей в нашей стране особый день - Чистый четверг. В этот день верующие вспоминают последнюю вечерю Иисуса Христа со своими учениками, во время которой Он преподал им последние важные истины о вере и о Себе. Этой ночью Он будет молиться в Гефсиманском саду, и от напряжения, физического, духовного, эмоционального, его пот будет как капли крови. Вы когда-нибудь видели человека в таком состоянии, что вместо пота у него выступает кровь? А потом за ним придут люди, которые ничего не понимают в замысле Божьем, и отведут его в дом первосвященника, где Иисуса осудят с нарушением всех мыслимых норм судопроизводства того времени. А завтра Его распнут на кресте.
Бог допустил это. Весь жизненный путь Христа был под контролем Божьим, в этом не может быть сомнения. Сын Божий пришел в мир по воле Отца и только волю Отца и совершал в каждом Своем действии, в каждой мысли. Не согрешил. И все же... не обошли его нечеловеческие муки пыток и распятия. И это тоже было по воле Божьей.
Выходит, что комфорт, защищенность, успокоенность - не всегда в Божьих планах. Иногда в Его планах - бури и испытания. Однако, как Иисус спал в лодке во время шторма, так и тем, кто надеется на Него, Бог дает мир в моменты, когда нет определенности и уверенности в завтрашнем дне.
Сегодняшний день начинает особый период перед самым праздником Пасхи, днем, когда все для человечества изменилось, когда жизнь восторжествовала над смертью и праведность над грехом через воскресение Иисуса Христа.
Однако, чтобы ощутить радость этого воскресения, нужно пройти вместе с Иисусом через трудный путь, который предстоит Ему в ближайшие несколько дней, вспомнить Его страдания и одиночество, вспомнить, чего Ему стоило совершить волю Отца.
Пусть эти мысли сейчас перевесят все новости по телевизору, все страхи и волнения. Пусть ожидание светлой Пасхи наполнит сердце миром и уверенностью в победе света над тьмой.