Кризисы – очень хорошая проверка для корпораций. Под давлением пандемии многие изменят свои методы работы.
У корпораций сейчас могут страдать три вещи:
Первая – встречи.
Вторая – организация команды.
Третья – классовый разрыв между внутренними и внешними сотрудниками, фрилансерами, подрядчиками.
Так много встреч было проведено с помощью Zoom и других приложений, что боссы могут решить, что это лучше, чем собирать всех вместе в одной пыльной комнате. 2,1 млн человек скачали приложение Zoom 23 марта, в тот день, когда Британия закрыла свои границы, а ВОЗ предупредила, что пандемия набирает обороты.
Удаленные встречи имеют свои недостатки. Разговоры могут быть «неуклюжими», и не все (включая меня) приветствуют необходимость работать с видеосвязью. Реальные встречи никогда не исчезнут совсем, но они будут составлять меньшую долю от общего их числа.
Еще одним изменением станет больший акцент на коммуникацию между ключевыми сотрудниками. Взаимодействие работников включает в себя гораздо больше, чем просто встречи. По традиции люди подходили к столам друг друга, чтобы немного поболтать. Часто эти обмены информацией оказываются ещё более полезными, когда в них участвует кто-то из другого отдела. Такие неформальные взаимодействия в настоящее время невозможны.
Ветки в это Outlook – несовершенная и громоздкая замена реальной работе. В кризис многие команды обратились к приложениям типа Slack.
Стюарт Баттерфилд, главный исполнительный директор Slack, говорит, что компания начала обнаруживать значительный рост числа команд, создаваемых в Южной Корее и Японии уже в середине февраля.
Еще больший всплеск активности начался на неделе с 9 марта, именно тогда компании начинают серьезно относиться к социальному дистанцированию. Объём использования Slack увеличился примерно на 20% с 1 февраля по 25 марта, в то время как одновременно подключенные пользователи увеличились с 10,5 млн 16 марта до 12,5 млн 25 марта.
Разделение между внутренними и внешними является самой значительной проблемой.
Первая группа будет защищена своими работодателями, которые будут платить всю или большую часть своей зарплаты, пока они могут себе это позволить. Внешние сотрудники/партнеры, чьи связи с компаниями более свободны, могут быть брошены на произвол судьбы.
Этот разрыв помогает объяснить значительную часть роста числа заявок на пособие по безработице по обе стороны Атлантики.
Этот разрыв – это одна из тенденций, обозначенных Уильямом Дэвидоу и Майклом Мэлоу в новой книге «Автономная революция». Постоянные работники являются дорогостоящим бременем, благодаря сопутствующим расходам: здравоохранению (в Америке) и пенсиям (везде).
Онлайн-инструменты уже позволяют работодателям мгновенно прогнозировать рабочие нагрузки и планировать график работы.
Пандемия ускорит тенденцию к автоматизации. В некоторых случаях компании будут все больше полагаться на автоматизированные процессы для выполнения задач, потому что некоторые работники могут заболеть.
Более того, все больше потребителей будут привыкать делать покупки в интернете или взаимодействовать с веб-сайтами, а не ждать целую вечность, пока колл-центры ответят на их запросы. Эти привычки, похоже, сохранятся и после окончания пандемии, что снизит потребность в человеческих ресурсах.
Сокращение предложения безопасных, полностью оплачиваемых рабочих мест может совпасть с увеличением спроса на такие роли. Кризис преподаст суровый урок всем.
Независимость и способность самостоятельно распоряжаться своим временем кажутся привлекательными, когда работы много. А когда ты внешний партнер, чьи услуги больше не нужны в самой тяжёлый для тебя момент, хочется спрятаться на постоянной позиции в какой-нибудь корпорации.
В трудные времена работники будут ценить безопасность, как бы утомительны ни были ежедневные поездки на работу. Всплеск безработицы только усилит стремление к стабильным рабочим местам. Это, предположительно, значит, что размер заработных плат пойдёт вниз.
Сотрудники могут привыкнуть слышать во вдохновляющих речах генеральных директоров своих компаний, что «мы все находимся в одной лодке».
Но этот кризис покажет вам классовую систему нашего Титаника.
Менеджерам – каюты первого класса, внутренним сотрудникам – номера с ванными комнатами, а вот фрилансерам и подрядчикам – разваливающиеся спасательные шлюпки.