Есть фильмы, по которым можно изучать быт, моду и нравы эпохи. Одна из таких лент - «Кузнечик» (1978) о девушке, приехавшей из глубокой провинции, поступившей на филфак пединститута (туда было намного проще попасть, нежели в МГУ на тот же филологический, а в дипломе всё равно ты - филолог).
Потом она принялась выстраивать жизнь в соответствии с обывательскими представлениями о счастье. Машина-квартира-престижный муж. Вот для чего красивой Лене Кузнецовой (Кузнечику) нужна была Москва и прочая «высокая культура» в виде изучения стихов XVIII столетия.
И всё-то у Лены шло великолепно — и учёба давалась, и научный руководитель поверила в искренность девицы, и мужчины попадались при авто и хоромах. В кинокартине — масса исторических деталей.
Например, показан высокий социальный статус учёных любой специальности, особенно — при научных «степенях»; необозримые социально-финансовые возможности людей, занятых биологией или даже «гражданской лирикой екатерининской эпохи».
Интеллигенция неплохо зарабатывала, поэтому Леночка использует не столько выдающуюся наружность, сколько интеллект. Точнее — заученные фразы, формулировки, предпочтения. Без этого её очарование мало кому интересно. Даже немолодому и щедрому любовнику нравится, что его Леночка занята XVIII веком,
...а не какая-то идиотка без литературно-художественного кругозора. К слову, любовник - тоже гуманитарий, а не директор перспективной овощебазы; носит дома кимоно, и - берёт взятки за благосклонность к соискателям при защите диссертации.
Так сказать учёный-бяка. Но — учёный. Элитарная прослойка. И это — правильно, что академики — круты. А не поп-звёзды и манекенщицы. Но не в том дело. В этом занимательном кинофильме есть дидактический смысл — главгероиня, понявшая (внезапно!), что неправильно живёт,
...решается на радикальные перемены. Казалось бы — она добилась «всего» - вышла замуж за обладателя московской жилплощади и сделала так, что он ушёл от неё, оставив ей не только квартиру, но и машину.
Что послужило сигналом к столь жёстким изменениям? 1) Смерть научной руководительницы 2) Приезд младшей сестры — ещё более циничной, нежели Кузнечик. При том, что сестра прискакала на готовенькое и даже попрыгала на чужом диване от восторга.
И тогда Лена-Кузнечик резко меняется — она возвращает бывшему супругу, живущему у приятелей, ключи от квартиры/машины и уходит в даль светлую. То есть в общежитие, откуда пришла. Причём, вместе с обескураженной сестрицей. Нет, финал красочный и позитивный. Однако так не бывает.
Подобный сорт людей формируется годами и умение «хапать» не исчезает за три дня. Зрителю хотели показать, что Кузнечик — это не саранча? Но она с самого начала являла все признаки именно саранчи. Посему финал не жизненный и натянутый.
Для поучительного фельетона 1950-1960-х оно было бы в пору. Мол, одумалась и - пошла по честному, хотя и трудному пути. В реалиях 1978 года оно уже не работало - напротив, такие Лены делали отличную карьеру в около-научной среде, а потом - ловко вписывались в рыночные отношения 1990-х.
Zina Korzina (c)