Женской обитель стала только в 1909 году. За свою многовековую историю Сяндемская пустынь не раз сгорала, но каждый раз возрождалась.
Монастырь основали еще в XVI веке, неподалеку от д. Сяндеба Олонецкого района. Этот дивный уголок, скрытый от посторонних глаз, поразил своей красотой ее создателя – прп. Афанасия Сяндемского. Непроходимые леса и величественные озера располагали к тихой, уединенной жизни.
После пожара, случившегося в начале XVIII века, иноки обрели нетленные останки прп. Афанасия. Не только тело святого, но и четки, и хартия, были совершенно целы.
В Советское время обитель постигла участь большинства монастырей – ее закрыли, имущество национализировали. Лишь в 2010 году здесь снова зазвучала молитва.
Паломники отмечают в этом месте необыкновенную благодать: легко дышится и необыкновенно тихо – ничто не мешает быть наедине с собой. А после омовения в святом озере кажется, будто родился заново.
Монахини радушно встречают гостей – проводят экскурсии, предоставляют ночлег и еду. После возвращения к повседневной жизни, душа еще долго ликует, сохраняя тепло и радость.
Подробности о том, как добраться до монастыря и другая полезная информация https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/olonecky-raion/sjandema-monastir/