Вот и наступил день подготовки к самому долгожданному православному празднику. Чтобы разнообразить современные рецепты, предлагаем вам приготовить пасху и кулич по рецепту 140-летней давности.
Способ приготовления взят из книги «Домашний стол. Поваренная книга для молодых хозяек», изданной впервые в Санкт-Петербурге в 1880 году.
Так как мерная система в конце XIX века отличалась от той, которой мы пользуемся сегодня, приводим в начале расшифровку оригинальных сокращений:
Фунт (ф.) — мера веса; русский фунт практически равен 400 граммам.
Количество дрожжей определялось числом копеек (коп.) — на 10 копеек можно было купить около 100 г дрожжей.
Куличей и пасх готовили сразу несколько, потому и теста делалось много. Если вы хотите сделать их не в таком количестве, просто измените пропорции. Должно получиться всё так же вкусно.
Пасха
- протереть сквозь решето 10 ф. (~4 кг) отпрессованного творогу
- прибавить 2 ф. (~800 г) изюму, промытого и очищенного накануне
- 1 палку истолчённой ванили или же 2 вершка корицы
- 20 яичных белков
- ½ ф. (~200 г) сливочного масла
- ½ ф. (~200 г) сметаны
- 2 ф. (~800 г) сахарного песку
Перемешать всё хорошенько, сложить в салфетку, затем в форму, надавить гнётом, поставить на лёд.
Но сейчас можно и в холодильник.
Кулич
Тесто:
- взять 10 ф. (~4 кг) пшеничной муки и на 6 стаканах тепловатой воды замесить с вечера довольно крутое тесто
- положить в него на 5 коп. (~50 г) дрожжей
- на 5 коп. (~50 г) шафрану (шафран должно прокипятить в 1 чашке воды и процедить),
- 6 яиц,
- 1 ½ ф. (~600 г) чухонского масла (в настоящее время аналогом могут считаться сорта сливочного масла с пониженной жирностью около 70%)
- на 5 коп. (~50 г) истолчённого кардамону,
- на 3 коп. (~30 г) истолчённой корицы,
- ½ ф. (~200 г) срезанного кусочками цукату,
- 1 ф. (~400 г) сахарного песку,
- 1 ф. (~400 г) перечищенного и перемытого изюму,
Вымесить всё это хорошенько, покрыть полотенцем, оставить до утра подыматься.
Утром выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на 3 части, сделать 3 кулича, посадить на смазанные маслом противни (непременно с низкими краями), дать подыматься. Можно верх кулича убрать миндалём и изюмом. Когда куличи достаточно поднялись, а это узнаётся так: вся поверхность его покроется сплошными пузырями, и от прикосновения кулич «заходит ходуном», тогда разбить 2 яйца с ½ стаканом молока, смазать куличи, посадить в печь.
Приятного аппетита!