Найти тему
Исторический музей

Кулич и пасха по рецепту 140-летней давности

Оглавление
Билибин И.Я. Издательство Общины Св. Евгении, Литография Н.Кадушина. Кулич-город. Открытое письмо. 1911 г. ГИМ
Билибин И.Я. Издательство Общины Св. Евгении, Литография Н.Кадушина. Кулич-город. Открытое письмо. 1911 г. ГИМ

Вот и наступил день подготовки к самому долгожданному православному празднику. Чтобы разнообразить современные рецепты, предлагаем вам приготовить пасху и кулич по рецепту 140-летней давности.

Способ приготовления взят из книги «Домашний стол. Поваренная книга для молодых хозяек», изданной впервые в Санкт-Петербурге в 1880 году.

Так как мерная система в конце XIX века отличалась от той, которой мы пользуемся сегодня, приводим в начале расшифровку оригинальных сокращений:

Фунт (ф.) — мера веса; русский фунт практически равен 400 граммам.
Количество дрожжей определялось числом копеек (коп.) — на 10 копеек можно было купить около 100 г дрожжей.

Куличей и пасх готовили сразу несколько, потому и теста делалось много. Если вы хотите сделать их не в таком количестве, просто измените пропорции. Должно получиться всё так же вкусно.

Пасха

  • протереть сквозь решето 10 ф. (~4 кг) отпрессованного творогу
  • прибавить 2 ф. (~800 г) изюму, промытого и очищенного накануне
  • 1 палку истолчённой ванили или же 2 вершка корицы
  • 20 яичных белков
  • ½ ф. (~200 г) сливочного масла
  • ½ ф. (~200 г) сметаны
  • 2 ф. (~800 г) сахарного песку

Перемешать всё хорошенько, сложить в салфетку, затем в форму, надавить гнётом, поставить на лёд.

Но сейчас можно и в холодильник.

Деревянное пасхальное яйцо. Начало XX века. ГИМ
Деревянное пасхальное яйцо. Начало XX века. ГИМ

Кулич

Тесто:

  • взять 10 ф. (~4 кг) пшеничной муки и на 6 стаканах тепловатой воды замесить с вечера довольно крутое тесто
  • положить в него на 5 коп. (~50 г) дрожжей
  • на 5 коп. (~50 г) шафрану (шафран должно прокипятить в 1 чашке воды и процедить),
  • 6 яиц,
  • 1 ½ ф. (~600 г) чухонского масла (в настоящее время аналогом могут считаться сорта сливочного масла с пониженной жирностью около 70%)
  • на 5 коп. (~50 г) истолчённого кардамону,
  • на 3 коп. (~30 г) истолчённой корицы,
  • ½ ф. (~200 г) срезанного кусочками цукату,
  • 1 ф. (~400 г) сахарного песку,
  • 1 ф. (~400 г) перечищенного и перемытого изюму,

Вымесить всё это хорошенько, покрыть полотенцем, оставить до утра подыматься.

Утром выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на 3 части, сделать 3 кулича, посадить на смазанные маслом противни (непременно с низкими краями), дать подыматься. Можно верх кулича убрать миндалём и изюмом. Когда куличи достаточно поднялись, а это узнаётся так: вся поверхность его покроется сплошными пузырями, и от прикосновения кулич «заходит ходуном», тогда разбить 2 яйца с ½ стаканом молока, смазать куличи, посадить в печь.

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются