Как правильно обустраивать квартиру, нанимать прислугу и заботиться о своей репутации, к концу XIX века знали все, а тем, кто подзабыл, на помощь приходила книга Юрьева и Владимирского «Правила светской жизни и этикета». Отдельное место в ней отводится браку. Ставим себя на место молодой пары, которая живет в прекрасную русскую эпоху, и узнаем старинные свадебные обычаи.
Как выбрать жену
Кротости и благородству отдавайте предпочтение перед богатством, знатным происхождением, приятной наружностью и телесными прелестями. Не женитесь ради одной красоты: ведь внешность обманчива. Другое дело — красота духовная:
«Доброта, даже при самых обыкновенных чертах лица, остается навсегда неизменною и приятною. Мало того, эта красота увеличивается с годами, и время совершенствует ее, вместо того, чтобы расстроить. Никто так не достоин сожаления, как муж общепризнанной красоты».
Не женитесь на злой женщине. Не знаете, какого нрава ваша возлюбленная, — познакомьтесь поближе с ее семьей. Посмотрите на характер матери, а также на то, как ваша избранница общается с родителями, братьями и сестрами.
«Сын Сираха говорит, что он лучше бы жил со львом и драконом, чем решился бы иметь в доме злую женщину. <…> Громко кричащая и сварливая жена хороша, чтобы прогнать воров».
Как выбрать мужа
Выбирая себе мужа, не будьте поспешны и трезво оценивайте свои чувства. Не отдавайтесь любви слепо.
«Девушки в школьные годы неосторожно поступают, если дозволяют любви вкрадываться в их сердца. В ранней молодости любовь в особенности слепа».
Определитесь с тем, что для вас важнее — выйти замуж за достойного человека или просто выйти замуж. Но помните: брак не решает все проблемы.
«Женщины выходят замуж часто только затем, чтобы иметь дом; вследствие того, что их девичья жизнь так печальна и недеятельна, они воображают, будто с выходом замуж произойдет в их жизни перемена к лучшему».
«Но разве выходить замуж составляет крайнюю необходимость? Гораздо лучше оставаться без мужа, чем быть женою скверного человека».
Как сделать предложение
Прежде чем предложить девушке руку и сердце, потенциальный жених должен совершить визит к ее родителям. Девушка при этом может и не присутствовать.
«Когда предложение принято и обе стороны уговорились между собой, то есть помолвились, то пара с этих пор считается помолвленной, но звание жениха и невесты окончательно устанавливается за ними лишь со дня обручения».
Жених должен позаботиться о кольцах. Конечно, об особенных, учитывая торжественность и романтичность случая.
«Обручальные кольца делаются из червонного золота 92-й пробы. На внутренней стороне обоих колец вырезаются год, месяц и день обручения; кольца жениха — начальные буквы имени и фамилии невесты, а кольца невесты — начальные буквы имени и фамилии жениха».
Как вести себя на венчании
В назначении времени венчания отдавайте предпочтение вечеру.
Невесте следует надеть белое. Особо модные ткани — дамас, муар антик, репс и атлас; люди с меньшим достатком могут выбрать кашемир, альпака или кисею.
«Фата из шелкового тюля, и чем она длиннее и шире, тем красивее. Венок у девиц из померанцевых цветов и мирт, у вновь выходящих замуж вдов, которым не полагается вуали, венок должен быть из белых лилий или ландышей».
Букет невесты должен приобрести и доставить старший дружка жениха, он же шафер.
«Перед отправлением невесты в церковь шафер жениха должен известить ее о прибытии в церковь жениха и при этом вручить от его имени букет: для невесты-девицы — из померанцевых цветов и мирты, а для вдов — из белых роз и ландышей».
Как провести свадебное застолье
Откажитесь от утомительных свадебных застолий, это сейчас не модно.
«В наше время уже считается неприличным давать свадебные пиры; теперь это называется «купеческим разгулом». Теперь после венчания, как говорится, гости съезжаются на одну чашку чая и разъезжаются».
В некоторых случаях допускаются свадебный бал или пир. Устраивают их обыкновенно за счет родителей молодой жены. И новоиспеченному мужу лучше приготовиться к тому, что первый танец жена исполнит не с ним:
«Во время бала танцы открывает молодая с самой почетной личностью из присутствующих мужчин».
Завершается свадебный пир тостом за новобрачных, который провозглашают шаферы.
Автор: Людмила Котлярова