Найти в Дзене

Таша Тюдор, маленькая леди с железным характером

Ее назвали в честь самой обворожительной из героинь русских классических романов, девочки, которая очаровывала всех даже помимо собственной воли. Таша Тудор, художница и иллюстратор, садовод, рукодельница, мама и бабушка и просто прекрасная хозяйка, прожила свою жизнь как хотела - в созданном ее руками сказочном мире, где женщины неизменно прекрасны и добры, мужчины мужественны учтивы, а дети растут на воле, в компании веселых ровесников и четвероногих друзей.

Ее отец был архитектором, мать - художницей-портретисткой, оба были исключительно талантливы и принадлежали к числу самых уважаемых семейств Новой Англии. Увы, семейная жизнь родителей Таши не задалась - они развелись, когда девочке было всего девять лет. Но это не мешало ей радоваться жизни, учиться рисованию и создавать в воображении фантастический мир, в который нет доступа чужим - тот, который представляла она в мечах, играя со своими куклами. Возможно, этот фантастический мир был похож на особняк, в котором жила ее бабушка Луиза, дочь одного из самых успешных бизнесменов Бостона - Фридерика Тюдора. Его прозвали "Ледяным королем" за то, что он занимался доставкой льда для ледников и погребов в те времена, когда еще не существовало современных электрических холодильников. Его корабли возвращались домой с чудесным грузом - китайским фарфором, рождественскими украшениями из Германии и другими вещицами, которые грузились в трюмы в качестве балласта. Многие из этих хрупких предметов хранились как семейное сокровище и в конце концов перешли к Таше.

Маленькая Таша у себя дома
Маленькая Таша у себя дома

Еще одним источником вдохновения стал антикварный бизнес ее матери Розамонд Тудор, которая переехала в провинциальный городок Реддинг. Здесь Таша училась не только живописи и обращению со старинными вещами, но и рукоделию, уходу за садом и домашними животными и другим премудростям домашнего хозяйства. Она не только гордилась сшитыми ее собственными руками льняными рубашками, но и изучила весь процесс изготовления полотна, включая трепание (отделение волокон от льняной соломы), прядение и работу за ткацким станком. А домашние соленья, варенья и испеченный Ташей овсяный хлеб поулчали первые призы на сельскохозяйственных ярмарках, которые так популярны и в современной Америке. Неудивительно, что первые книги, которые проиллюстрировала Таша ("Альманах Хитти", "Дикие цветы новой Англии", "Pumpkin Moonshine" и другие) изображали всю ту же идеализированную сельскую жизнь, любовь к которой живет в сердцах самых деловых и прагматичных американцев.

"Книга ""Pumpkin Moonshine""  написана Ташей для ее маленькой племянницы (переводится как что-то вроде "Тыквенный самогон")
"Книга ""Pumpkin Moonshine"" написана Ташей для ее маленькой племянницы (переводится как что-то вроде "Тыквенный самогон")

Вот только ее избранник Томас Маккрейди не очень-то любил сельскую жизнь, хотя и поселился с молодой женой на уединенной ферме и занимался вместе с ней сельским хозяйством. В конце концов супруги расстались - по-видимому, из-за несходства характеров, а рисование превратилось для Таши из увлечения всей жизни в единственную возможность прокормить четырех детей. Ее дети - Сет, Бетани, Эфнер и Томас - стали моделями для ее рисунков, прототипами героев ее книг и помогали Таше в повседневных трудах.

-4

Молодая хозяйка
Молодая хозяйка

Чаще всего она рисовала то, что ее окружало - дома и пейзажи Нью-Гемпшира, незатейливый сельский быт, деревенские праздники, людей и животных, в том числе и своих любимцев - обаятельных и резвых корги, которые стали героями ее сказок. Один из этих песиков - Пемброк по прозвищу "Мистер В" - был приобретен ее сыном-студентом и оставался верным спутником Таши до самого конца своей жизни. Приключениям забавных песиков и их друзей посвящена и одна из самых популярных книг Таши - "Ярмарка корги", которая вышла в свет в 1971 году. Гонорара от этой книги хватило на то, чтобы купить лесистый участок в юго-восточном Вермонте и построить дом в стиле 18 века, который назвали "Коттедж корги" и который стал достаточно просторным, чтобы дать приют и людям и животным.

Тот самый "Коттедж корги"
Тот самый "Коттедж корги"

Этот быт был старомодным не только внешне - Таша сама пекла хлеб и печенье, работала на ткацком станке, ухаживала за садом и животными и носила платья, сшитые собственными руками по выкройкам из модных журналов столетней давности. В ее доме не было ни электричества, ни водопровода, ни газовой плиты, не говоря о телевизоре. И при всем при этом она успевала иллюстрировать не меньше двух-трех книг в год, не считая открыток, рождественских календарей и других "мелочей", которые хранятся во многих домах как семейные реликвии.

-7

-8
-9

Бабушка Таша и ее любимцы
Бабушка Таша и ее любимцы

За свою девяностолетнюю жизнь Таша проиллюстрировала почти сто книг, включая "Сказки матушки Гусыни", "Маленькую принцессу", "Ночь перед Рождеством" и "Ветер в ивах", не говоря о историях и сказках собственного сочинения. Ее собственные сочинения переведены на множество языков и изданы во всех странах мира, включая Японию, Китай и Северную Корею. За свою долгую жизнь она заработала 2 миллиона долларов, не считая авторских прав на использование ее рисунков. Это наследство стало предметом раздора между ее детьми и внуками - как выяснилось впоследствии, Таша завещала большую часть капитала и прочего имущества своему старшему сыну Сету и его сыну Уинслоу. Бетани и Эфнер Тудоры получили всего по тысяче долларов, а младший сын Том - и того меньше из-за разногласий со своей почившей матушкой.

-11

-12

-13
Книги Таши
Книги Таши
"Рождественский календарь Таши Тюдор"
"Рождественский календарь Таши Тюдор"

"Детский сад стихов" Стивенсона
"Детский сад стихов" Стивенсона
"Маленькие женщины"
"Маленькие женщины"

"Маленькая принцесса"
"Маленькая принцесса"

"Таинственный сад"
"Таинственный сад"
"Ночь перед Рождеством"
"Ночь перед Рождеством"

-21

Городок Коргивилль и его обитатели
Городок Коргивилль и его обитатели

Эта маленькая леди, опоздавшая родиться в 19 веке, обладала недюжинным трудолюбием, деловой хваткой и железным характером. Она не жаловала суматошный 20 век с его идеями неумолимого прогресса и женского равноправия, отнимавшего, как она считала, исконно женские достоинства - нежность и разочарование.И вместе с тем она не уступала самым решительным феминисткам и была по-настоящему свободной - и в выборе своей судьбы, и в отношениях с людьми, и в повседневных причудах.

Больше всего о Таше, ее жизни и ее книгах можно узнать вот здесь: https://www.tashatudorandfamily.com/ (официальный сайт, посвященный Таше Тюдор), https://www.theworldoftashatudor.com/ , https://tashatudorsociety.org/about-us/who-is-tasha-tudor/ , а также в тематических сообществах https://tashatudorsociety.org/about-us/who-is-tasha-tudor/, https://www.instagram.com/tashatudorandfamily/?hl=ru и других.