Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Кагор высшего качества на Пасху. Коктебель

Наступает тот день, когда покупая кагор, ты не выглядишь странно. Причем речь не о мальбеке, день которого сегодня (17 апреля день мальбека), из региона Каор, а именно о том кагоре, всем знакомому с детства.

Вот и я решил обратится к этому типу вина, сделав свой выбор в пользу довольно неожиданного варианта (насколько вообще может быть неожиданной покупка кагора).

Что с ним было прямо "такого", что я положил его в авоську рядом с помидорами?

Ну во-первых, моя вера в то, что бабло рано или поздно может перейти в добро. Подробнее ниже.

Во-вторых, ЗГУ-тихие вина у нас уже совершенно разные, но ЗГУ-кагоров я еще не встречал. Это своего рода марка качества.

В-третьих, купола ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные". Об этом тоже ниже.

В-четвертых, купола и евангелие от Иоанна на этикетке, об этом ниже не будет.

В пятых, это, таки, золото авторского гида А.Саркисяна "Российские вина 2020". И об этом тоже ниже.

Чуть о самих "кагорах". В общем, этот тот же порвейн, но другой. Вернее, нет, что кагор, что портвейн, что мадера, это крепленые вина. Там есть традиции, которые мы переняли от стран - вроде мадерных площадок - но суть одна: торможение брожения спиртом. Кагоры в целом делают слаще и не столь градусными, чтобы можно было использовать в общественных мероприятиях.

Цвет: Насыщенный темно-рубиновый, холодный.

Аромат: Черничный компот, горох сухой, сено сухое.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.0/ Сладость 3/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: белый перец, черноплодная рябина, черника, смородина.

Характер: Довольно структурное крепленое вино с послевкусием перезрелой черешни.

Виноград: мерло, каберне совиньон, бастардо магарачский.

Оценка (1-5): 3.8.

Гораздо больше информации мы сможем найти об этой позиции в гиде А.Саркисяна "Российские вина". Виноград я уже указал, кроме того, это лозы 25-30, 18 месяцев выдержка в дубе.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Найдено в "Магнолии" рядом с домом. Стоимость акционная: 459 рублей (не так много за 18 месяцев в бочке с лоз 25-30 лет).

Контрэтикетка:

-2

Специальное вино выпущено ООО "Заводом марочных вин Коктебель" (далее "Коктебель").

Разберем, что тут внутри. Вино специальное ЗГУ. Согласно приведенному ГОСТ 32715, который описывает ликерные вина, можно узнать, что "вино специальное" является частным видом ликерных вин. Это та категория, которая подразумевает крепление и остановку брожения спиртом-ректификатом.

Если вино крепили винным дистиллятом, либо она само добродило до >15°, оно останется просто "ликерным".

Виноград, выходит, свой коктебельский, спирт ректификат - пищевой. Возможно, и осетинский.

Сахар: 160 г/литр. Это очень много. С другой стороны, что вы хотели от жарчайшего Южного Берега Крыма?

Терруар предприятия

Если идти по Южному Берегу Крыма (винодельческий регион, далее ЮБК) вдоль всей "Массандры", то к концу изнуряющего путешествия сначала будет "Солнечная Долина", а потом "Коктебель" (да, там еще чуть поодаль "Золотое Поле" и Феодосийский завод, но пока ничего серьезного от них я не встречал).

Наверное, вы знаете, что я делаю карту виноградников (и сейчас тоже - просто давно не обновлял), так вот, на ней, если отключить географическую основу, ЮБК выглядит изогнутым хребтом, где "Коктебель" оказывается где-то поближе к шее:

"Массандра", "Солнечная Долина", "Коктебель" на карте Крыма без подосновы
"Массандра", "Солнечная Долина", "Коктебель" на карте Крыма без подосновы

Весь ареал узкой полоски ЮБК характеризуется крайне высокими температурами в течение лета, большим количеством солнечных дней (~300 в году), а также аридностью.

Причем эти явления проявляются сильнее именно к восточной части. Если в Алуште и Судаке говорят про нисходящие потоки с склонов, то к Коктебелю они уже практически не спускаются, поскольку лежит он уже в восточном окончании Крымских гор:

-4

Виноделие в Коктебеле можно тоже считать экстремальным. Виноград очень быстро набирает сахар, вина получаются высокоалкогольные и плотные. Засухи случаются часто и без орошения виноградарство в данном районе не представляется возможным.

Виноградники завода на фоне отрогов Крымских гор осенью. Фото из Facebook-группы завода
Виноградники завода на фоне отрогов Крымских гор осенью. Фото из Facebook-группы завода

Главная продукция завода - вина крепленые. Где переработка сахара дрожжами по той или иной технологии тормозится спиртом (кроме кагора у них есть и портвейны, и мадера, и даже коньяк).

История предприятия

Как обычно начинается история крымский заводов? Еще до князя Голицына, а Князь Голицын, не Голицын, но...

Так вот князь Голицын может и бывал в Коктебеле, но кроме ловли барабульки иных перспектив в терруаре вряд ли видел (во всяком случае, я не нашел). Более того, до 20-х годов 20-го же века Коктебель прославился не вином, а поэтами, нудистами и рыбными артелями (Максимилиан Волошин, "Блики. О наготе" и т.д.).

Вы конечно можете вспомнить господина Юнге с сыном, которых поминают на каждой экскурсии, но их история настолько обрывочна, что даже был пост про странную историю.

Конечно, в каких-то частных хозяйствах лозы были, как и везде по Крыму, но носило это локальный характер, и не в какие сравнения с производством на юго-западе от Отузской долины ("Новый Свет", "Гурзуф") не шло. Так и было, пока не началась коллективизация.

Об этом не так много говорится, но в становлении крымского виноградарства определяющую роль сыграли не только традиции и терруар, сколько мелиорация.
"В октябре 1925 года здесь работало шесть садоводческих и виноградарских артелей, объединявших 98 человек"...

Весной 1930 года в селе организованы две крупные артели: в Верхнем Отузе — колхоз им. Ворошилова (объединил 247 крестьянских дворов), в Нижнем Отузе — колхоз им. Кирова (объединил 190 дворов). За ними были закреплены все земли Отузской долины. Ведущими отраслями хозяйства обеих артелей стали виноградарство и табаководство.

Для сооружения оросительных систем государство предоставило колхозам ссуду (17 тыс. руб.). Это дало возможность построить два бассейна (отсюда).

Собственно эти артели и можно считать отправной точкой в истории завода "Коктебель". Война стерла практически все достижения 20-30-х годов. Восстановлением же занялся винсовхоз "Коктебель", как "филиал" Массандры.

Дальнейший этап истории описан столь детально, что не имеет смысла его обозревать отдельно. В 1958 году, в том числе при помощи "Мосметростоя", появились те производственные площади, которые сегодня подразумеваются под "Коктебелем" (Википедия).

Имеет смысл обратиться к новейшему времени. Не сказать, чтобы было много информации, но общую картину составить можно.

Мадерная площадка зимой. Фото из Facebook группы завода
Мадерная площадка зимой. Фото из Facebook группы завода

Скорее всего, с 1991 года "Коктебель" стал государственным предприятием Украины, как и "Массандра", и "Инкерман". В 90-е годы, что в России, что на Украине, преобладал довольно стихийный рынок вина, однако к началу 2000-х сформировалось видение, что и производство собственных вин может быть вполне прибыльным делом.

В 2001 году предприятие покупается концерном "Союз-Виктан" (отсюда). Нет информации, что новые хозяева уделили большое внимание инвестициям в производство. Скорее всего, использовались мощности, заложенные еще в советское время.

 Фото с экскурсии 2010 года. По ссылке из жж
Фото с экскурсии 2010 года. По ссылке из жж

Но к 2009 году (во времена еще того кризиса-лайт) концерн оказался должен около 200 млн долларов, что привело к банкротству (отсюда). Активы концерна распродавали и целиком и по частям, но покупателя на "Коктебель" не нашлось.

Новое время "Коктебеля" началось в 2014 году, когда актив был приобретен Гатчинским спиртовым заводом. На момент приобретения выяснилось, что пока актив пребывал в описанном выше состоянии, от него потихоньку отошли земли с виноградниками.

Были суды, земли с виноградниками вернулись обратно (отсюда). Всего в завод и развитие планировалось вложить около полутора миллиардов рублей (на 2018 вложили 350 млн). Судя по той картине виноградников, что можно наблюдать из космоса, состояние действительно вполне ухоженное:

Виноградники "Коктебеля" из космоса сейчас.
Виноградники "Коктебеля" из космоса сейчас.

Поэтому свой пост я начал с аллегории "бабло-добро". Конечно, текущий кризис внесет свои коррективы, но от "Коктебеля" я лично ожидаю существенного роста качества и улучшения линейки вин, в т.ч. и ординарных.

Прочие вина

Обычно я пишу про тихие линейки вин. Обзор тихого вина "Коктебеля" уже был в этом блоге, причем с довольно большим знаком "-".

В какой-то момент, мне даже попалась пара хороших образцов вина на каждый день, что они предлагают "к рыбе":

Линейка вин "под блюда" от завода. Фото из группы Facebook завода
Линейка вин "под блюда" от завода. Фото из группы Facebook завода

Но когда мы с ребятами из "Гедонизма на минималках" взяли его как вариант бюджетного крымского вина, что-то пошло не так (видео с отметки 11:15).

Пока порекомендовать из тихих вин нечего. Как-то мне встретилось вроде неплохое алиготе серии "Айвазовский", но после опыта "с рыбой" я бы несколько раз его перепробовал от разных партий, чем что-то писать.

Вместо выводов

В недавнем опросе доверия к российским торговым маркам "Коктебель" оказался в эшелоне отстающих (пост об этом). Абсолютно понятно почему так произошло: продукция есть в каждом "Дикси", но вот впечатления от нее весьма неоднозначные.

При этом перспективы, при сохранении темпов инвестирования, могут быть интересными. Свое лицо у "Коктебеля" есть, есть история, есть терруар - осталось только выравнять производство. Ведь основная претензия даже не на неудачные линейки, а что позиция с одной и той же этикеткой может отличаться разительно партия от партии.

С кагором, что я описываю, вроде всё уже обстоит неплохо. По сравнению с соседями по полке люберецких терруаров это действительно весьма неплохой вариант.

Вот и в рейтинг Роскачества ликерных вин он попал, конечно, пропустив "Массандру", ну а как иначе.

Всех причастных поздравляю с наступающим праздником Пасхи! Берегите себя.

Update 18/04/20. Очень много вопросов, откуда я взял сортовой состав и дуб. Поясняю: эта информация содержится на стр.398 ежегодника "Российские вина 2020", который издает Артур Саркисян.

Фрагмент страницы ежегодника "Российские вина 2020"
Фрагмент страницы ежегодника "Российские вина 2020"

Лично у меня нет причин сомневаться в данной информации, поэтому я ее включил в информацию о вине в начале поста.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.