Сравниваем отчет, написанный сразу после Самомотивации, и интервью, сделанное спустя 3 года после тренинга.
Самомотивацию Роман прошел три года назад, детали и нюансы уже стерлись из памяти. Зато сталось послевкусие и спустя годы Роман делает вывод: тренинг помог ему повзрослеть.
В пункте сдачи крови нет плохих людей
Сопоставляя отчет Романа и его нынешние оценки можно сделать вывод – небольшие ежедневные достижения переросли в ощущение спокойной уверенности в себе.
«На этот тренинг я шёл, чтобы разобраться с бардаком в голове, и выстроить план на свою дальнейшую жизнь, – пишет Роман в своем отчете сразу после Самомотивации. – С тайм-менеджментом и работе с целями я разобрался, задал дальнейший вектор своего развития. Глобальные цели разбил на малые, по ним работаю. Основная ошибка многих – ожидание высоких результатов в короткий срок. Поэтому я каждый вечер вспоминаю про малые события и достижения, когда выполняю «Три чуда».
Хочу отметить так же благотворительность. Да, действительно она даёт ещё один ответ на вопрос: «Что побуждает меня просыпаться каждый день и идти улучшать мир?». В начале следующего месяца снова пойду сдавать кровь, и как я заметил, в пункте сдачи совсем не было плохих людей».
Конкретных достижений и реализовавшихся целей было не так много, многие ориентиры за прошедшие годы изменились. Роман пришел к выводу о том, что стоит сменить сферу деятельности: из инженера космической отрасли перейти в отрасль ресурсно-добывающую.
Поговорив с начальством о своих перспективах на предприятии, Роман понял, что вертикальный карьерный рост ему здесь не светит. Да и с горизонтальным все обстоит не очень гладко: «Мои профессиональные навыки здесь не совершенствуются, я достиг своего потолка в компании. Здесь нет катализаторов как карьерного роста, так и для развития компетенций специалиста», – говорит он.
А раз так, то не лучше ли развивать свои компетенции в той области, где будут хорошие перспективы, в том числе и финансовые?
Дипломатично наладил отношения с семьей
«На Самомотивации есть полезные вещи, которые вправляют человеку мозги. Тренинг помогает воспитать в себе критическое восприятие реальности, грамотно осмыслить свои цели, понять, действительно ли их достижение тебе нужно или это навязанные, чужие мечты, – размышляет Роман через три года после окончания тренинга. – Защита кандидатской диссертации, например, сейчас стала для меня неактуальной, а сил на это тратилось много. После тренинга я повзрослел, начал более ответственно относиться ко всем вопросам».
На работе Роман стал более дисциплинированным: бросил опаздывать, начал выполнять задачи в срок и, соответственно, перестал задерживаться после окончания рабочего дня. «Не просто тупо сидеть и проводить время, играя в телефоне, а использовать с пользой каждую свободную минуту, – говорит Роман. – Я начал ценить свое время, ведь это ресурс, который не восполняется».
Большая взрослость, по его словам, проявилась и в отношениях с семьей. Если раньше, когда близкие родственники пытались давить, требуя, чтобы им уделялось больше внимания, возникали споры и обиды, то теперь Роману удалось наладить отношения, устраивающие всех: «У каждого своя жизнь, но мы поддерживаем отношения, общаемся».
Роман дипломатично, без ссор, отвоевал себе личное пространство, при этом его родные не чувствуют себя брошенными и ненужными. «Тренинг затрагивает почти все аспекты жизни: здоровье, окружение, финансы. У меня стали лучше отношения в семье. По здоровью – стал лучше сон», – отмечает он.
После Самомотивации у Романа появилось своеобразное хобби – проходить тренинги по развитию гибких навыков. Он начал выделять время для того, чтобы заниматься ими, например, прошел тренинг «PRO карьера», Скорочтение, тренинг по технике речи. «Это придало мне больше уверенности и всего остального, и в личной жизни тоже помогает, – говорит Роман.
В своем отчете по горячим следам Самомотивации, он писал о волнообразном эффекте некоторых техник. «Сначала эффект очень явный и меняет состояние очень сильно, но потом он постепенно спадает и состояние в общем становится на тон выше, чем ранее. Это техники медитации, «О.Р.У.Ж.И.Е.», игры НК. Я хоть не агрессивный и не нахожусь постоянно депрессии, но по общему эмоциональному фону я стал более спокойным и настроение, в основном, приподнятое. Утреннюю рутину выполняю не всю, перестал бегать. Оставил только зарядку, «О.Р.У.Ж.И.Е.», обливание, чтобы с утра не отнимались силы, и не приходилось по два часа отпаиваться кофе на работе», – рассказывает Роман. –
Хочу отметить «Генеральную уборку». После выяснения причины образования бардака, а именно – бардак в голове, то взял за правило окружающее пространство и вещи содержать в порядке и чистоте. Чтение книг – супер! У меня, правда, до этого был совершенно атрофирован навык чтения, но всё же интересные книги теперь читаю».
«Этот тренинг был крайне полезен для меня, – отмечает Роман. – Я решил пойти на него после прочтения книги «Успех», и он отлично закрепил материал. Книга и тренинг идут в провокативном стиле, поэтому не многие это могут принять. Но те, кто готов посмотреть на себя со стороны и правде в глаза, воспринять объективную критику начинают меняться.
Не скажу, что я конкретно изменился и жизнь стремительно пошла вверх под углом 90 градусов. Законы диалектики в развитии проявляются как-никак: ничто не появляется на свет в своём совершенстве и развитие идёт поэтапно. От количества к качеству. На этом тренинге я получил набор инструментов и то, как я ими воспользуюсь, зависит от меня».
Краткие результаты Самомотивации:
– повзрослел, стал более ответственным
– избавился от неактуальных и навязанных целей
– перестал опаздывать на работу и засиживаться на ней допоздна
– начал больше читать
– мягко отвоевал у семьи личное пространство
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев