Найти тему
Forester TM

Всё, что нужно знать о стейке🥩

Сегодня поговорим о том, как выбрать правильное мясо и как его приготовить. Читаем внимательно подробную инструкцию от Влада Пискунова, именитого шефа, автора серьезных кулинарных книг, в том числе "Forester. Большая книга гриль".

Всё, что нужно знать о стейке
Всё, что нужно знать о стейке
🔥 Выбираем :

Самый распространенный из стейков – рибай. Он готовится из толстого края. Это передняя часть спинной мышцы от лопатки до последнего ребра.

В магазинах рибай продается, как правило, уже нарезанным. Причем нарезанным слишком тонко. Хороший стейк из куска сантиметровой толщины не получится. Поэтому, если есть возможность купить толстый край целиком, не упустите ее.

Иногда такой отруб продается вместе с кусочками реберных костей, но это ничего страшного. Правда в этом случае вам придется сначала вырезать ребра, а затем нарезать мясо на стейки. Если же разрезать кусок на порции по ребрам, то стейки получатся очень толстыми и их надо готовить несколько иначе.

Мясо для стейка
Мясо для стейка
🔥 Готовим:

Достаем мясо из холодильника. Срезаем излишки жира и грубые пленки.
Разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 2–3 см.
Накрываем стейки бумажным или хлопчато-бумажным полотенцем и оставляем на несколько часов. Мясо должно согреться до комнатной температуры.

Разжигаем гриль. Жар должен быть довольно сильный, стоит положить побольше углей.
За 15 минут до жарки, натираем стейки солью среднего помола. Только не надо спорить о том, когда солить стейки. Пробовали по-разному. При данном способе готовки, когда соки запечатываются, солить можно в самом начале.

Кладем стейки на решетку разогретого гриля. Через 2–3 минуты переворачиваем по очереди стейки. Спустя еще 2 минуты вновь переворачиваем. Остался последний переворот, его мы делаем через тот же интервал времени. Итого получается по 4–6 минут на сторону.

Точное же время жарки зависит от многих факторов: температура на уровне решетки, толщина стейка, предварительная температура мяса, жирность мяса и т.д. Даже погода на улице может серьезно повлиять на время приготовления. Проще всего поймать требуемую степень прожарки, сделав небольшой надрез на одном из стейков (его придется съесть лично вам). Надо только учесть, что во время отдыха стейк продолжит зажариваться от собственного тепла.

Готовим стейк
Готовим стейк
🔥 Даем отдохнуть:

После обжаривания на решетке гриля, мясо необходимо поместить в какое-нибудь теплое место еще на 10 минут. Лучше всего для этого подходит решетка второго яруса в некоторых моделях грилей. Если же ее нет, то можно просто разгрести угли, и довести стейки в остывающем, накрытом крышкой гриле. Отдых необходим мясу для того, чтобы температура выровнялась по всему его объему. Отдохнувший стейк мягкий и сочный, но из него не выливается весь сок при первом же надрезе ножом. Так что обязательно дайте мясу полежать в тепле перед подачей на стол.

Приятного всем аппетита!😋

Больше информации о вкусных блюдах Вы всегда можете посмотреть в нашей Гриль Академии Forester.