Ссылки на ресурсы, касающиеся самого квартета, вы найдёте в конце этой публикации.
Видео: «Новосибирский гитарный квартет. А. Сартаков - "Легенда"».
Расскажите кратко, пожалуйста, о музыкальном пути (важнейшие вехи) каждого из участников.
Участники Новосибирского гитарного квартета – Алексей Сартаков, Илья Языков, Юлия Салембаева, Илья Хабеев.
Все мы являемся выпускниками или студентами Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки (преподаватели – А. К. Бурханов, Д. Ч. Ри).
Среднее специальное образование мы получали в разных городах: Алексей и Юлия окончили Алтайский государственный музыкальный колледж в Барнауле (класс Н. В. Беляевой), Илья Языков – Новосибирский областной колледж культуры и искусств (класс В. В. Гончаровой), а Илья Хабеев – Новосибирский музыкальный колледж им. А. Ф. Мурова (класс В. В. Шадчина).
Все участники коллектива являются лауреатами конкурсов и ведут активную педагогическую деятельность.
Как, когда возник ансамбль, при каких обстоятельствах?
Коллектив создан в 2014 году студентами консерватории. Инициатором создания был Алексей, на тот момент уже имевший опыт игры в коллективах с разной жанровой направленностью – от экстремального металла до цыганского джаза. Еще будучи студентом колледжа, он играл в дуэте с Юлией, которая училась на курс младше.
Алексею пришла мысль создать профессиональный коллектив. Была выбрана форма гитарного квартета, так как она позволяла шире взглянуть на репертуар и, в целом, давала больше творческой свободы в сравнении с сольным исполнительством.
Состав в его сегодняшнем виде сформировался не сразу: Алексей, Юлия и Илья Хабеев находятся в нём со дня создания, а четвёртого участника удалось найти не сразу. Прежде чем пришел Илья Языков в 2017 году, пришлось сменить троих гитаристов. Его кандидатура показалась нам достаточно привлекательной, так как он имел опыт игры в квартете, учась в колледже, как в своё время и Илья Хабеев.
Что удалось сделать ансамблю за время его существования (важнейшие вехи)?
В 2019 году исполнилось пять лет творческой деятельности коллектива. За эти годы коллектив, несмотря на то, что состав сформировался не сразу, с самого начала и по сей день ведёт активную концертную и творческую деятельность. Ансамбль активно выступает на главных площадках родного города, в том числе в Новосибирской филармонии, где имеет опыт сотрудничества с её солистами.
За плечами уже есть география концертов по городам России: Курган, Шадринск, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Северск, Новокузнецк, Барнаул, Рубцовск, Бийск, Камень-на-Оби. Также есть победы на Международном конкурсе гитарного исполнительства «Viva guitara», г. Орёл (2019 год), на Международном онлайн конкурсе «Grand music art» (2018 год).
Есть ли в ансамбле явный лидер? Как происходит совместная работа, с какой интенсивностью проводятся репетиции? Как они организованы, какие задачи и как на них решаются?
Алексей – художественный руководитель квартета, он делает переложения для состава, а также в нашем репертуаре есть его собственные сочинения. Однако, каждый участник квартета вносит свой вклад в рабочий процесс.
Илья Хабеев вносит существенное влияние в наше видение аппликатурных и технических моментов. Также, благодаря довольно ортодоксальным взглядам на исполнительство, он помогает следовать единой стилистической линии и не выходить за рамки академической школы.
Юлия – основной двигатель общественной жизни коллектива, главный организатор концертов. Благодаря личным качествам она всегда поддерживает благоприятную атмосферу в коллективе.
Илья Языков – надёжный, в хорошем смысле предсказуемый исполнитель (что важно в сценическом исполнении), с которым всегда легко в команде. Также он незаменим в технической организации гастролей: билеты, гостиницы, логистика и так далее.
Задача Алексея – собрать все это, организовать работу на репетиции, обеспечить всех нотным материалом. Ключевые решения по всем вопросам остаются за ним, от интерпретационных моментов до вопросов продвижения и организации. Также Алексей отвечает за создание аудио и видео контента.
Репетиции у коллектива проходят стабильно три раза в неделю. Когда требуют обстоятельства, возможен и более интенсивный график работы. Продолжительность — около двух-трёх часов, как правило. Иногда – совместный чай или полноценный приём пищи перед репетицией, что как-то настраивает на рабочий процесс и объединяет.
Задачи на репетициях зависят от того, какие ближайшие творческие планы впереди. Если репетиция посвящена разбору новой программы, могут быть такие варианты работы, как чтение с листа новых нот, проработка аппликатур, разбор формы, в целом – весь этап планирования произведения.
Если впереди концерт, конкурс или гастроли – совершенствование актуальной программы. Работа в разных темпах, с метрономом и без него, корректировка баланса и иерархии голосов, игра отдельными группами, оттачивание художественного образа, уточнение динамики, работа с партитурой.
Также часто пересматривается старый репертуар, ищутся новые решения, краски и идеи. Перед концертом – прогон пьес в медленном темпе.
Видео: «Новосибирский гитарный квартет - Промо».
Что из себя представляет такое явление как «гитарный квартет» вообще? Какого рода репертуар под силу такому составу, какой нет? В каком направлении и какими способами должен развиваться любой подобного рода коллектив?
«Гитарный квартет» – самодостаточная концертная единица, которая может как сыграть сольную программу, так и выступить в роли концертмейстера или наоборот — сыграть с концертмейстером, что достаточно универсально!
Так, в репертуаре нашего квартета есть произведения, где квартет аккомпанирует солисту – например, «Сюита в старинном стиле» Шнитке с солирующей скрипкой, обработки русских романсов с вокалистом. С другой стороны, в репертуаре квартета — три концерта для четырёх гитар с оркестром (Родриго, Кано, Торроба).
Для выбора репертуара есть большой разбег: для такого рода состава можно переложить почти любую музыку – фортепианную, оркестровую, гитарную, любую в конце концов.
Хорошо работает арпеджированная, полифоническая, гомофонно-гармоническая фактура. Выгодно звучат танцевальные жанры, барочная музыка — ввиду обилия полифонии и физиологичности темпов. Классика прекрасно звучит в исполнении квартета гитар с условием тонкой работы над штрихами.
Конечно, есть свои нюансы: сравнительно узкий диапазон гитары порой отодвигает некоторые варианты, или приходится мириться с тем, что некоторый материал будет звучать менее выразительно, чем хотелось бы. Имеют место и темповые ограничения. Также, ввиду щипковой природы звукоизвлечения, не всегда прозвучит кантилена.
Существуют разные подходы к созданию инструментовки – либо максимально точно следовать каждой ноте, выписанной композитором, либо в первую очередь исходить из того, как материал ложится на гитару, внося свои корректировки.
Стоит подчеркнуть, что речь не о банальном удобстве, а именно о яркости, выразительности. Стоит также отметить, что, создавая свои инструментовки, мы придерживаемся такого принципа, что каждая партия должна быть равной по значимости.
Конечно, есть разные варианты инструментовки, например, когда каждая гитара играет одну функцию (бас, аккомпанемент, тема и так далее), но мы придерживаемся такого варианта, когда все «на равных» и постоянно меняют свою функциональную роль.
Что касается общего вектора развития коллектива – здесь можно сказать, что сколько коллективов, столько и путей. Выбор Новосибирского гитарного квартета – поиск своего, уникального репертуара.
Конечно, всегда следует совершенствовать себя, не останавливаться в развитии. Также в условиях современной действительности, мы вынуждены признать, что помимо своих исполнительских навыков нам приходится развивать и навыки менеджмента.