Писательская судьба Гузель Яхиной похожа на сказку. Она прославилась после первого же романа. Такое бывает очень редко. Конечно, книга должна выйти в нужном издательстве, чтобы ее заметили критики. А после положительных отзывов профессионалов и остальная читающая публика потянется.
В результате роман “Зулейха открывает глаза” стал едва ли не ключевой книгой прошлого десятилетия в России. Так активно обсуждали еще разве только “Несвятых святых” Тихона Шевкунова. Может, что-то еще было в начале 10-х годов, о чем я успел позабыть. Поэтому, когда объявили об экранизации книги, стало понятно, что это будет событием. А уж с каким знаком, покажет только качество сериала.
И вот первые эпизоды вышли в телевизионном эфире, сразу вызвав волну возмущений. Во-первых, остались недовольны те, чей образ главной героини после прочтения не совпал с предложенным Чулпан Хаматовой. Это настолько дурацкие обвинения, что у меня уже оскомина от объяснений. Сколько людей, столько и видений. И что, режиссер должен был опросить каждого? В конце концов это его работа. Литература и кино вообще-то разные виды искусства. Ну это так, замечание для тех, кто почему-то до сих пор этого не заметил.
Во-вторых, негодовать стали по идеологическим причинам. Разумеется, припекло потомков палачей и стукачей. Им мало было террора в прошлом, требуют расправы и сегодня. Это добрые и умные люди, с которыми не мне вступать в дискуссии. Пусть этим занимаются деликатные специалисты с профильным медицинским образованием.
Сам же сериал оказался вполне пригодным для просмотра. Снято не на коленке, достаточно богато, красиво. Некоторые моменты слишком уж прямолинейны. Да, деятельность репрессивно-карательных органов внутренних дел не отличалась тонкостью. Но искусство выигрывает от полутонов, даже при изображении дьявольщины.
Работу исполнительницы заглавной роли Чулпан Хаматовой на короткой дистанции сложно оценить. Она показывает глупую, забитую татарскую женщину, которая привыкла жить по указке мужа и свекрови. За первые несколько серий Зулейха считанное количество раз рот открывает. Но очевидно, что персонаж будет постепенно раскрываться в дальнейшем. Во всяком случае по-актерски это интересно, это совсем новый образ для Хаматовой. А вот Сергей Маковецкий такой же, как всегда. Он сыграл не сумасшедшего доктора, а Сергея Маковецкого в роли врача.
Вообще увиденное очень напомнило мне рассказы прабабушки. Их точно так же выгрузили на безлюдном берегу. Только не на Ангаре, а на Оби. Но “кулачье” - это умелые и трудолюбивые люди. Вот брось сегодня в тайге современных горожан. Да и большинство деревенских жителей тоже. Погибнем очень быстро. Наши предки же с помощью топора могли и дом построить, и мебель сделать.
Кстати, песню, которая звучит во вступительных титрах, записывали на студии в Волгограде. «Ай, былбылым» - это татарский фольклор. Певица Дина Гарипова (победительница первого сезона “Голоса”) готовит целый альбом на татарском языке.
- Почему я не стала записываться в Татарстане, я объясню. Там мы уже довольно привыкли к тому, как звучат наши национальные песни. Мне же хотелось услышать, как татарскую музыку воспринимают люди, которые не росли в этой атмосфере и вообще не знают языка. Поэтому обратилась к ним, показала им несколько народных песен, которые мне нравятся, показала, как они звучат сейчас. И они принялись за работу. Результат, мне кажется, на лицо, - сказала Гарипова.