Фотогеничная сопка Аавасакса посреди финской тундры
В Финляндии, и так-то не очень густонаселенной стране, есть совсем безлюдные места, где в местных жителях — только северные олени да комары.
В такую глухомань мы заехали по пути из рождественской столицы Рованиеми в шведский церковный городок Гаммельстад... И внезапно обнаружили старейший в Финляндии туристический объект — сопку Аавасакса (ориентир — местечко Юлиторнио).
Это действительно сопка, не гора: высота Аавасаксы — всего 242 метра. Но для преимущественно равнинной Финляндии уже немало! На сопке расположен один из триангуляционных пунктов геодезической дуги Струве (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), плюс это самая южная в Финляндии точка, откуда в день летнего солнцестояния можно наблюдать незаходящее за горизонт Солнце.
Но, кажется, интереснее всего в Аавасаксе именно природа. Оборудованная пешеходная тропа огибает всю сопку, доходя до вершины, откуда открывается отличный вид на пограничную со Швецией реку Торниойоки.
Несмотря на то, что Аавасакса является старейшим туристическим объектом в стране, она не выглядит "потрепанной": все благовоспитанно ходят по тропинке, не выбрасывают мусор, а костры разводят только в лааву — на оборудованных стоянках, о которых мы уже рассказывали в статье "Как сэкономить на гостиницах в Финляндии".
На самом верху сопки фантастически красиво — запаситесь биноклем, чтобы рассмотреть домики в шведском Эверторнео на другом берегу.
Кстати, редкие местные жители (те, которые не олени и не комары) и с той, и другой стороны реки говорят на шведском, финском и своем особом диалекте, распространенном только в этих местах.
На вершине Аавасаксы есть симпатичный музейный объект — Императорский дом, построенный к приезду императора Александра III (увы, с визитом не сложилось) и небольшое кафе, а внизу — пара кемпингов с уютными домиками, где можно провести ночь.