Меня иногда спрашивают "Какое ваше любимое блюдо?" .На самом деле их несколько, например рыба запеченная в фольге. Причем я люблю разную морскую рыбу, речная тоже нравится, но в ней слишком много косточек. Во-первых это очень вкусно, рыба готовится в собственном соку, получается нежная и ароматная, во-вторых очень полезно. Запекаю обычно четыре вида рыбы - скумбрию, дорада, сибас и форель. Часто покупаю охлажденную рыбу в Перекрестке или в МЕТРО, потому что, по крайней мере в Москве, она там постоянно есть. Покупаю рыбу, на которую акция или скидка, если она свежая.
Свежесть рыбы можно определить по трем признакам: глаза должны быть прозрачные, жабры темно-красные (не алые и не бурые), сама рыба плотная не мягкая. Достаю в магазине бумажную салфетку, чтобы вытереть руки и проверяю. Или прошу продавца показать жабры.
Запеченная рыба готовится просто и быстро. Вы можете попросить ее почистить в магазине, в некоторых есть такая услуга. Но у меня опыт большой, я ее чищу быстро. Дешевле всего получается охлажденная скумбрия, ее еще и чистить не надо - я у нее отрезаю голову, вынимаю внутренности и как следует промываю. Когда готовлю форель, дорадо или сибаса, то голову не отрезаю, но вынимаю жабры.
Можно приготовить такую на обед или ужин, а если останется, то потом холодную использовать вместо консервированной рыбы в пироги или салаты. Хотя я и холодную, запеченную рыбу люблю, делаю с ней бутерброды.
Ингредиенты:
- Дорада – 500-600 г
- Лимон – 10 гр. пара ломтиков.
- Тимьян или петрушка - 2-3 веточки
- Оливковое масло (по желанию) – 20 г
- Соль и перец по вкусу - у меня была 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Рыбу почистить и разделать. Внутрь насыпать половину соли, поперчить, добавить ломтики лимона и тимьян. Вместо тимьяна можно использовать петрушку, укроп или розмарин – на ваш вкус. Выложить рыбу на кусок фольги. Посыпать оставшейся солью, перцем и немного полить оливковым маслом.
Масло добавлять не обязательно, это по желанию.
Завернуть фольгу так, чтобы шов был наверху, иначе сок будет вытекать и положить на противень или в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
Я такую рыбу ем без гарнира, просто режу крупно свежий помидор или огурец и с хлебом.
А это хозяйкам на заметку
Можно крупную рыбу, например форель или горбушу, нарезать на стейки, добавить соль, перец, завернуть отдельно в фольгу и заморозить.
Достаете, когда вам удобно, замороженный кусочек, в печку на 25-30 минут и у вас получается прекрасная "консервированная рыба в собственном соку". Форель получается - по цене горбуши. Но она совершенно другая по вкусу - натуральная и красивого цвета.
В феврале я заказала продукты на дом, привезли большую рыбину 1,9 кг. за 860 рублей - голову и хвост от этой рыбы я использовала для "Супа из форели со сливками".
И заготовила шесть порций форели в фольге. А потом доставала и в духовку. Цены конечно меняются, но жду когда акции и делаю заготовки, это гораздо выгоднее.
Когда получается купить по акции, выходит ещё выгоднее. Поэтому очень редко покупаю готовую солёную и консервированную рыбу - в основном селедку, или консервированного тунца, он и в замороженном, и в свежем виде, наоборот гораздо дороже, чем консервированный.
Вот моя статья, как засолить дома форель.
Посмотрите сколько стоит рыба в вашем городе, посчитайте сами - по-моему выгоднее, со всех сторон, заготовить самим. В Москве и области точно! А вы как считаете? Еще лучше поймать, но это уже отдельная история!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
#мария сурова #рыба запеченная в фольге #как быстро и просто приготовить рыбу #постное меню #еда и рецепты