Рецепт очень простой. Тесто получается пышное и легкое. А пирожки съедаются родными на раз-два. Из указанного количества продуктов получается примерно 12-16 пирожков.
Продукты:
- 10 г свежих дрожжей (или примерно 1 ч.л. сухих дрожжей);
- 2 ст. муки;
- 1 ст. теплой воды;
- 1/4 ст. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- Для начинки: толченый картофель с жареным луком, тушеная капуста с морковкой и луком.
Рецепт:
1) В теплой воде (примерно 1/4 стакана) развести дрожжи, сахар, добавить 2 ч.л. муки. Оставить примерно на 10-20 мин для активации дрожжей.
2) В миску просеять 2 стакана муки, добавить соль.
3) В дрожжевую смесь добавить оставшуюся воду (примерно 3/4 стакана) и вылить смесь в миску с мукой.
4) Замесить тесто. Не добавляйте в тесто слишком много муки. Лучше, если оно будет чуть липковатым, мягким. По мере вымешивания теста добавляйте в него понемногу растительное масло. После того, как хорошо вымесите тесто, накройте его и оставьте в теплом месте подниматься.
5) Пока тесто поднимается, приготовьте любимую начинку (или можно сделать заранее). У меня сегодня пирожки с картошкой и капустой:
- В толченый картофель добавьте мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лучок. Если картошка получилась слишком сухой, можно добавить в нее еще немного растительного масла.
- Капусту пошинкуйте, обварите до желаемой мягкости, откиньте на дуршлаг и отожмите лишнюю воду. На растительном масле обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук, тертую морковь и добавьте к ним капусту, добавьте соль по вкусу, слегка потушите.
6) Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его и сформируйте небольшие шарики. Накройте их пищевой пленкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на минут 15.
7) Из шариков сформируйте лепешечки и внутрь выложите начинку. Защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на приготовленный противень швом вниз. Накройте пирожки полотенцем и дайте им расстояться минут 20.
8) Смажьте пирожки крепкой заваркой с сахаром и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
Время выпечки примерно 10-20 минут (зависит от мощности вашей духовки). Как только пирожки подрумянятся, вынимайте их из духовки и ставьте чайник :-) Приятного аппетита!