Найти в Дзене

На что ты смотришь, таким ты и становишься

На расстановочном вечере во всех расстановках столкнулись с такими объемами страданий предков в семейных системах всех клиентов, что мне пришлось каждый раз применять технологию переключения фокуса.

Как только я чувствовал, что клиент сильно залипает на образе страданий и готов вечно страдать вместе с предками, я делаю следующее:

  • Разделение судеб с уважением (Разрешающая фраза: «Дорогие предки. Я вас вижу. Я вижу ваши страдания. Это ваша судьба. Ваши чувства я уважаю и с уважением оставляю их в вашем времени»).  
  • Сдвигаю всю конструкцию расстановки в тот момент времени, когда предки были счастливы (Когда они были влюблены. Когда играли свадьбу. Когда рождались дети. Когда был хороший урожай. Когда случались радостные события и т.д.). И прошу клиента всмотреться и принять и такой образ предков. Ведь это тоже правда. Это тоже в их жизни было. Даже на войне было место и празднику, и песне, и любви, и радости.   

Такой нехитрый приём уравновешивает полярности, и вышибает клиента из мира страданий и безнадежности, экстремальные полярности плюса и минуса в восприятии клиента схлопываются и нейтрализуют друг друга. Это ведет восприятие клиента в сторону мира разноцветного, где присутствуют все разнообразие красок и все оттенки чувств. А как только фокус восприятия меняется, меняется вся жизнь. И меняется в лучшую сторону.  

Чтобы закрепить для группы этот навык переключения фокуса, мы обратились в упражнении к страданиям Христа, как истории в той или иной мере известной всем. По сути, история Христа – это архетип величайших страданий (нести свой крест, быть распятым на кресте, умереть за других и т.д.) и архетип величайшей трансформации (вокрешение, вознесение, явление Христа ученикам на горе Фавор).  

Смысл упражнения – сдвинуть фокус восприятия со страдальца Христа на то, что он был не только страдальцем. У него было еще и другое. И это другое может быть важнее, значимей для нас как некий ориентир.  

***

Обсуждение упражнения

  • Как только я вошла в упражнение – я сразу почувствовала очень сильную физическую боль. Но она так быстро ушла на кресте. В ушах были слова: «Я иду к отцу, я иду к отцу». И отпустило сразу. Когда я сама была клиентом и подошла к полюсу страданий – как это было больно!!! Это было самое страшное. Но еще один вдох и выдох, и тело его обмякло и боль его отпустила. И наступила благодать.
  • Очень интересно. Ощущения страданий и вознесения очень сильно отличались от того, как я всё это раньше себе представляла, пока это были просто слова. Когда я раньше об этом думала, я не знала, что это рождает такие ощущения. Мне раньше казалось, что при вознесении должно было быть какое-то ликование, праздник. А не было праздника. Было мудрое спокойствие.
  • У меня сложилось впечатление, что люди потом сочинили тему о страданиях. Потому что, как я это почувствовала, страданий не было. Ровно и спокойное поле энергии. Это был просто очередной этап, который нужно пройти перед вознесением. Совершенно мучительного там нет. При вознесении какого-то фейерверка и праздника нет. Есть тихая спокойная радость.  
  • И в страданиях, и в вознесении – и там, и там ощущение величия фигуры и ощущение великой миссии. Это было что-то запредельное. Спасибо за то, что позволили прикоснуться к этой великой фигуре. Заместитель в полюсе вознесения говорил о бесконечной любви ко всем, как частичкам единого целого. Это было выше всего нам привычного, выше земного.
  • На полюсе страданий представила себя сразу висящим на кресте. Страданий физических не почувствовала. Была только очень сильная печаль.  А на полюсе вознесения идёт какое-то тепло и мне хочется всеми сторонами своего тела погреться в этом тепле. Грудная клетка расширяется. Мне хотелось вдыхать глубоко. И сердце становится больше и не хватает объема грудной клетки для того, чтобы оно там уместилось. Ощущение расширения грудины. А потом, когда я была на полюсе вознесения, это было ощущение потока, и мне хотелось этот поток пропускать через себя и отдавать. И ощущение это не какое-то там возвышенное. А просто ощущение, что я дарю любовь и могу это сделать.  
  • На полюсе страданий не было страданий. Была печаль и сострадание.  И были они очень широкими, распространялись во все стороны. Такая широта души. Когда был на полюсе вознесения, было очень легкое состояние и какая-то сила тянула меня в верх. И тоже очень широкое состояние любви.

***

В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" расстановки, психологические тренинги и индивидуальные консультации каждый день!