Есть много заболеваний, которые чаще всего связаны с тем, что творится в нашем внутреннем мире. О наиболее распространённых поговорим с психиатром, психотерапевтом Екатериной Шуровой.
Акне. Психологическая причина заболевания – это подсознательное стремление отгородиться других людей, не позволять им к себе приближаться и рассматривать. Это заболевание может сигнализировать о том, что человек себя не ценит и не уважает, не заботится о себе, он замкнутый и чувствительный.
Аритмия. Болезни сердца возникают из-за нервов очень часто. А причина аритмии обычно кроется в чувстве вины.
Ко мне пришла женщина 35 лет с аритмией. Она обошла всех врачей. Кардиологи дали заключение, что с ней всё в порядке, что сердечной патологии нет.
Когда мы стали разбираться, выяснилось, что для неё была характерна частая смена настроения. Она приходила домой, где её встречали муж, дети, собака, и она говорила: «Какое счастье, что я вас здесь вижу». Она радовалась, была счастлива и испытывала душевный подъём. Но наступало утро, дети кричали, муж был чем-то недоволен, и радость от присутствия близких сменялась печалью и раздражением.
И ей хотелось побыть одной, без никого. Но она не могла в этом признаться. Ей было сложно самой себе сказать, что да, сейчас я устала от работы, от быта, от каких-то забот, мне нужен отдых. Ей казалось, что если она будет так думать, то будет плохой женой и мамой. Тогда-то «на помощь» и приходила аритмия, ведь болезнь – уважительный повод, чтобы прилечь, расслабиться, отдохнуть.
Нарушение менструального цикла часто развивается у женщин, как психосоматическое расстройство. Причины болезни – эмоции, которые возникают на фоне чувства страха, вины и убеждения, что всё, что связано с гениталиями, является греховным.
Женщина не любит, не одобряет и не принимает себя. Она думает, что естественные процессы, которые происходят в её теле, ненормальны. Но если почувствовать и признать себя женщиной, принять и полюбить своё тело и всё, что с ним происходит, проблемы с месячным циклом отступят.
Бывает, что женщина не принимает свою гендерную роль: в нашем мире на представительниц слабого пола возлагается много обязанностей. Она неосознанно хочет быть похожей на мужчин, у которых в её картинке мира всё гораздо проще, больше возможностей и власти. Тогда женщина подсознательно стремится быть похожей на мужчину, что формирует в ней уже осознаваемое чувство вины. Стремление выйти из женского круга и войти в чужой мужской круг создаёт ощущение стресса, на фоне которого развивается болезнь – нарушение менструального цикла. Вплоть до аменореи.
Кашель. Если для болезни нет физических предпосылок, например, бронхит, онкологическое расстройство, и имеет место рефлекторный кашель, возникающий без видимых причин, мы можем говорить, что человек, вероятнее всего, легко раздражается, и в нём живёт сильный внутренний критик.
Такому человеку нужно учиться быть более терпеливым по отношению к себе и другим.
Ком в горле. Это ощущение сигнализирует о том, что человек очень хочет что-то сказать, но не решается.
Здесь у кома в горле есть своя «спасательная» функция. Например, человеку не нравится, как кто-то ведёт себе по отношению к нему. И ком в горле помогает сохранить ему отношения патологическим образом: высказывая только одобрение.
Ожирение. Психологической причиной заболевания у женщин нередко становятся нежелание брать на ответственность за собственную жизнь и требование к себе повышенного внимания. Лишний вес служит оправданием беспомощности: мне тяжело, лучше пусть другие за меня делают.
Одна моя пациентка использовала своё ожирение, чтобы не ходить на работу и переложить какие-то дела на мужа.
Патологии опорно-двигательного аппарата. Например, психосоматика заболеваний шеи и плеч, искривления позвоночника обычно состоит в том, что человек взял на себя непосильные обязательства, и ему тяжело тащить эту ношу. В этом случае нередки и головные боли, ведь большая ответственность предполагает и тяжёлые мысли