Я давно хотела, чтобы у меня в блоге появился рецепт с историей. Знаете, такой семейный, который передают через поколения, бережно хранят и готовят с улыбкой. Как же мне повезло, что этим рецептом станет праздничный кулич! Ведь это особенное изделие! Говорят, что этому рецепту бабушки Таисии больше двухсот лет и единственное, что в нём изменилось — появились граммы, для того, чтобы изделия год от года получались такими, какими их полюбили! Все ингредиенты простые, доступные, а процесс приготовления элементарный, но в этом ведь и есть секрет потрясающих блюд, когда из ничего рождается шедевр!
ШАГ 1/6
Тесто: в 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, заварить опару. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ,чтобы яйцо не свернулось.
ШАГ 2/6
В другой посуде немного подогреть 2 стакана молока и добавить туда 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и взбить до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Оставить на 40 минут.
ШАГ 3/6
Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла комнатной температуры. Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.
ШАГ 4/6
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать, можно начинать замес. Надо соединить вместе : опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое), цукаты и изюм. И мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой,потом рукой. Муки добавляем до тех пор, пока у нас получится мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками.
ШАГ 5/6
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3. За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости (тесто должно занимать половину). Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку. Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
ШАГ 6/6
Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и, продолжая взбивать, добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов.
Всем удачных куличей!❤️