Сохранять позитивный эмоциональный настрой в существующих условиях для большинства людей достаточно сложно. Потеря чувства стабильности, неуверенность в завтрашнем дне, страх за свое будущее, мрачные мысли, уныние – в подобном состоянии пребывают многие. Психологические же проблемы имеют тенденцию только накапливаться, если не решать их своевременно.
Как известно, все болезни от нервов. С этим сложно не согласиться, ведь состояние нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния психики. Вероятность заболеть каким-либо вирусным заболеванием гораздо выше для тех, чей организм ослаблен постоянными переживаниями и нервными потрясениями. Большинство болезней можно уверенно отнести к психосоматическим, то есть таким, корни которых находятся в психике.
Все же, обычно люди не придают значения своему психологическому состоянию, считая его менее важным, нежели проблемы и жизненные обстоятельства, с которыми они столкнулись. Но это то же самое, что поставить телегу впереди лошади. Согласитесь, не очень удобно. К тому же, люди привыкли винить других в своем плохом настроении. Отсюда и фразы: «он мне испортил настроение», «я переживаю и-за него», «он меня обидел», «у меня испортилось настроение» и т.д. Но, согласитесь, настроение это то, что зависит только от нас самих. И недооценивать важность внутреннего психологического комфорта, по меньшей мере, глупо.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам.
1. Поставьте на первое место самих себя, свое психическое состояние и, как следствие, собственное здоровье. Нет ничего важнее, чем вы сами. Есть ли смысл расстраиваться и причинять самим себе вред? Ответ на этот вопрос для большинства очевиден. Нет ничего того, что стоит ваших нервов. Ведь всем известно, что нервные клетки не восстанавливаются.
2. Возьмите ответственность за свое эмоциональное состояние. Поймите, что только вы сами можете управлять своими эмоциями, а значит и состоянием здоровья. Быть в состоянии уныния или привести себя к внутреннему комфорту – это выбор самого человека. Даже если расстраиваться, ситуация не изменится, согласитесь. Но если, напротив, вы приведете себя к ресурсному состоянию, у вас появится дополнительная энергия для решения самых сложных проблем. К тому же, быть в состоянии комфорта намного приятнее, чем изводить себя.
3. Начните управлять своими собственными мыслями. Всем известная фраза «Я мыслю, следовательно, я существую» достаточно красноречиво показывает важность мыслительной деятельности для человека. Но способность мыслить может, как помогать, так и мешать нам. Негативный мыслительный фон создает соответствующее эмоциональное состояние, которое, в свою очередь, влияет на наше физическое самочувствие. Порой негативная мысль о каких-то неприятных событиях в жизни может буквально парализовать текущую деятельность, мешая выполнению повседневных дел. Но эмоциональное состояние не может существовать без соответствующих мыслей. Изменив фон своих мыслей, вы можете изменить свое состояние. Кстати, и физический дискомфорт сопровождается определенным мыслительным фоном, изменив который можно привести себя и к физическому комфорту.
Настроение, как и погода, может быть разной. Изменить погоду мы не в силах, но изменить свое эмоциональное состояние может каждый, если действительно захочет этого. Здоровья вам и вашим близким! До встречи.
Автор Влад Светоч, доктор психологии, онкопсихолог
А что вы думаете по этому поводу? Буду рад вашим комментариям и лайкам! Подписывайтесь на мой канал. До встречи!