Найти в Дзене
Армия и Флот

Парткомиссия, партбилет и секретная печать...

Где-то в ГСВГ...
Где-то в ГСВГ...

1. Товарищ Валерий Завьялов вспомнил СССР и службу в армии: "Немного из жизни советского периода. Был полковник, начальник политотдела по прозвищу "доктор". Который, уличив офицера в наличии остатков вчерашнего застолья, говорил: "Я тебя вылечу".

А лечил этот "доктор" парткомиссией и забвением. Наверное, ему от этого легче было. Здоровался с офицерами за руку, подтягивая к себе и делая при этом глубокий вдох. Вот такая была идеология...

В период развала СССР офицеры за обедом выпивают по сотке, среди них подполковник с политотдела дивизии говорит: " А вот в Н...ой бригаде офицеры в столовой водку не пьют." Звучит продолжение:" С тобой не пьют".

Уж понятно было, что страны той не будет, а им, политрабочим, так было вдолблено в голову, что надеялись до последнего на возрождение.

Полковник, начальник политотдела войск округа, генеральская должность (в перспективе стал бы зам. командующего по работе с личным составом) с грузинской фамилией, преданный делу КПСС, узнав, что КПСС больше нет, ушёл в отставку. Иному государству служить не захотел принципиально..."

1. Товарищ Ладо рассказал открыто про два сов.секретных случая: "Два случая, касательно темы советской секретности: «Первый - у Виктора Васильевича, старшего помощника подводной лодки, жена при разводе порвала партийный билет. Так, он - бедолага, практически день в день, десять лет отходил в старпомах, хотя мог дать фору иным действующим командирам.

Второй - принимаю дела у "секретчика", уходящего в отпуск. Тот мнётся, мол, печать секретная пропала. "Военческие" люди знают, что в частях (на кораблях, подводных лодках и т.п.) было две печати: одна - открытая, с номером войсковой части, и вторая - секретная, с действительным наименованием.

Так вот, эта самая секретная печать и пропала... Идём к старпому, а именно он отвечает за секретное делопроизводство, затем вместе с ним к командиру. Для "политрабочих" и "восьмёриков" - защита гостайны, потеря секретной печати, считай, что утрата боевого знамени: головы не то, что порубают, а полетят со свистом.

И решает командир: "Сделать новую печать! За "шилом" дело не станет". Благо пришли мы в ремонт, и в условиях города это было несколько проще, чем в глубинном гарнизоне.

В общем, принесли мы три печати (старпом, секретчик и я). Командир одну выбрал, остальные две тут же изничтожили и облегчённо вздохнули...

А недели через две-три (точно за давностью лет уже не помню) когда "секретку" в ремонте разобрали - за трубопроводом вентиляции в крысином гнезде нашли настоящую печать. Хорошо, что нашёл мой моряк и принёс её мне.

Поэтому, всё обошлось. А "новая" печать, оказалась лучше "старой", да ещё и с погрызенной ручкой, потому её и оставили.

P.S. Из участников этой истории остался, к сожалению, только я один, потому и рассказал без боязни, что этот случай может отозваться ещё на чьей-то судьбе..."

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

-2