Знаю много людей, которые много раз пытались подружиться с дрожжевым тестом и каждый раз терпели фиаско. А уж о том, чтобы испечь куличи к Пасхе, вообще речи не могло идти. Куличи покупались в магазине или принимались как подарок от более удачливых в выпечке подруг и родственниц.
Хочу поделиться с такими хозяйками рецептом кулича, который, при соблюдении всех рекомендаций, описанных ниже, точно получится! Не верите? Еще есть время проверить.
Ингредиенты:
Опара:
Прессованные дрожжи - 20 г
Сахар - 1 ч. л.
Молоко - 180 мл.
Мука в/с - 100 г.
Тесто:
Вся опара
Мука - 400 грамм
Яйцо - 2 штуки и 1 желток
Сливочное масло - 80 грамм
Сахар - 100 грамм
Соль - 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Цукаты, изюм - по желанию.
Процесс:
1. В теплом молоке растворяем дрожжи. Если вы используете сухие, то их нужно взять в три раза меньше, чем прессованных.
2. Добавляем 1 ч.л. сахара, размешиваем. Туда же просеиваем 100 г муки. Размешиваем до полного соединения всех ингредиентов. Накрываем посуду полотенцем, либо затягиваем пленкой и ставим на полчаса в теплое место подходить. Нам нужно убедиться в том, что дрожжи работают.
3. Пока опара подходит, мы смешиваем два яйца и один желток со 100 г сахара, 1 ч.л. соли и с ванилью или ванильным сахаром. Взбиваем эту смесь до образования пышной пены и до побеления всей массы.
4. Добавляем мягкое сливочное масло и 400 г просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
5. Опара к этому времени должна запузыриться и увеличиться в размере в несколько раз. Перекладываем ее в посуду с тестом и замешиваем тесто. Сначала тесто будет липнуть к рукам, мы его вымешиваем силиконовой лопаткой или ложкой. Потом смазываем руки растительным маслом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем минут 15. До тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не превратится в упругий, гладкий колобок.
6. Перекладываем тесто в чашку, закрываем полотенцем или затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время тесто очень хорошо подходит, поднимается, увеличивается в 3 раза.
7. Обминаем тесто и на этом этапе можно добавить заранее подготовленные цукаты или изюм. Вымешиваем тесто еще раз.
8. После того, как тесто вымесили, сразу делите на нужное количество кусочков. Данного количества теста у меня хватает на три кулича, диаметров 12 см. Или можно сделать один большой кулич. Или два средних. Укладываем тесто так, чтобы оно заполнило 1/3 формы. Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час расстаиваться.
9. Заранее разогреваем духовку на 180*С и выпекаем от 30 до 45 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
10. Полностью остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и любыми украшениями.
Выпечка получается пышной, пористой, легкой. Для тех, кто любит легкие куличи - самое то. Рекомендую!