Найти тему
PripravaClub - кулинарный канал

Хлеб из гречки

Всем огромный кулинарный привет! Сегодня предлагаю вам приготовить ароматный, с тонкой хрустящей корочкой, чуть влажный хлеб из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 130 гр.
  • Пшеничная мука - 250 грамм + 1 ст.ложка для посыпки рабочей поверхности.
  • Вода - 300 мл. (150 мл горячей и 150 мл теплой)
  • Сахар песок - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие (без горки) - 2 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Итак, подготавливаю гречку. Сначала хорошо промываю, немного обсушиваю ее и отправляю обжариваться на сухую сковородку. Постоянно помешиваю до тех пор, пока не появится аромат и легкое потрескивание крупы. Теперь можно отставить в сторону и дать немного остыть.

Уже остывшую гречку, не не всю, а где-то 80% от объема, пересыпаю в чашу измельчителя и перебиваю. Вот, что должно получиться.

-2

Если остались крупные кусочки - ничего страшного. Так будет даже вкуснее. Теперь пересыпаю измельченную крупу в глубокую миску, досыпаю оставшиеся 20% целой гречки, все заливаю 150 миллилитров горячей воды и перемешиваю. Отставляю на 20 минут.

А тем временем 150 миллилитров теплой воды соединяю с сухими дрожжами, добавляю по одной столовой ложке сахара и муки. Все перемешиваю и жду появления пузырьков.

Затем, в большую миску и просеиваю 250 грамм муки, кладу замоченную гречку, 1,5 чайных ложки соли и вливаю оливковое или растительное масло с дрожжевой смесью, в которой уже образовались пузырьки.

-3

Вымешиваю тесто. Вот такое оно у меня получилось - немного липнущее к рукам. Но, это как раз, нормально.

-4

Теперь беру форму для выпекания, добавляю в нее немного масла и с помощью кисточки равномерно распределяю по бортикам. Выкладываю тесто и примерно на 1 час ставлю в теплое место, для того чтобы тесто поднялось.

По прошествии времени, достаю тесто и формирую батон. Кладу его на противень с пергаментной бумагой и делаю ножом небольшие надрезы.

-5

Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Теперь поближе покажу готовый результат. Половинка была съедена еще в горячем виде.

-6

По хештегу #приправа клуб вы сможете найти еще больше рецептов приготовления различного хлеба, выпечки и не только. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте новые рецепты.