Найти тему

"Дворцы Монтесумы" (Halls of Montezuma), или Морпехи на Окинаве

В январе 1951 года на экраны США вышел фильм "Дворцы Монтесумы". Несмотря на упоминание имени правителя ацтеков, эта лента никакого отношения к этому народу не имеет. Прочему? Потому что имелось в виду совсем другое: начало гимна морской пехоты:

From the Halls of Montezuma

To the shores of Tripoli;

We fight our country's battles

In the air, on land, and sea.

Режиссер Л. Майлстоун (Кстати, родился он в Кишиневе, в США приехал только в 1913 году в возрасте 18 лет, и это он снял первую версию "11 друзей Оушена".) одним выстрелом убил двух зайцев. Рассказал о подвигах морпехов на Окинаве во время второй мировой войны и напомнил американцам о патриотизме, поскольку фильм вышел как раз в разгар войны в Корее.

Казалось бы, с таким посылом фильм должен был стать грубой агиткой. Но этого не случилось. Почему? Эта лента рассказывает в первую очередь о людях, а не о военных операциях. Морская пехота должна отбить остров у японцев. Но наступление не удалось: пехоту и поддерживающие ее танки атаковали ракеты. Взводу лейтенанта Андерсона поставлена задача: добыть языка и получить у него информацию об их местонахождении.

Лейтенант Карл Андерсон (Р. Уидмарк).
Лейтенант Карл Андерсон (Р. Уидмарк).

Вообще, военные фильмы снимать сложно. Почему? Герои - одни мужчины в одинаковой форме. Чтобы зрители могли их различить, каждый персонаж должен иметь индивидуальные черты. Главная удача режиссера "Дворцов Монтесумы" в том, что он смог обрисовать характеры своих персонажей так, что мы при всем желании не можем спутать Красавчика и Дока, сержанта Джонсона и капрала Конроя.

-3

Это весьма приличная военная драма. Если в первой ее части идет рассказ о героях и о начале высадки, то во второй мы видим как взвод выполняет задание и как постепенно тает эта горстка людей. Война - это не победные реляции, не ордена, медали и парады. Это ослепший сержант Зеленко, обезумевший Красавчик, погибшие Док и Конрой.

-4

Несколько раз в этом блоге заходил разговор о том, на каком языке должны говорить герои, если они принадлежат к разным народам. Майлстоун решил эту дилемму правильно: американцы - на английском, японцы (за исключением двух человек, знающих язык врага) - на японском. И это правильно. Потому что, когда русские, французы, японцы, американцы и немцы шпарят на одном языке, не фильм, а фигня получается.

Резюме: "Холмы Монтесумы" - не шедевр, но неплох. Смотреть можно.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0042539/

А это производители сигарет подсуетились.

-5